Найти тему
Я ХУДЕЮ!

ПРИВЫЧКИ СТРОЙНЫХ ЛЮДЕЙ. --- Мои мысли и наблюдения.

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько отличается жизнь бедных и богатых, полных и стройных, одиноких и семейных... "Привычка свыше нам дана, замена счастию она" - эти слова Пушкина можно понимать по-разному. В романе "Евгений Онегин" привычка ассоциировалась со смирением и скукой, но я считаю по-другому! Правильно выстроенные привычки приводят нас к совершенно иному качеству жизни!

Однажды я заметила странную закономерность. Я часто езжу на метро и на выходе, при проходе через турникеты, толпа условно разделяется: по короткому пути идут и толкаются достаточно полные и пожилые люди, а чем стройнее и моложе пассажиры, тем спокойнее они выбирают дальние от прохода турникеты, не боятся сделать крюк в лишние несколько шагов.
В тот момент, а это было около двух лет назад, я активно взялась худеть (в подборке "моя история" можно почитать подробнее). А поскольку только начала - читала много статей про похудение, много смотрела видео, а ещё - думала. Почти все мои мысли, пока я не была на работе, были о том, как эффективнее сбрасывать лишний вес. И вот в метро, при пересадке со станции на станцию, при входе и выходе, я почему-то решила всегда проходить через те турникеты, идти по тем лестницам, где идут худенькие девочки. И получилось так, что разница, даже в метро - очевидна! Худые, молодые, стройные практически всегда предпочитают не толпиться у ближайшего турникета, а пройти лишние несколько шагов, не просто ехать на эскалаторе, а заодно подниматься/спускаться по его ступенькам, не ждать лифт, а пройтись по лестнице. А дальше - больше! Я увидела, что худые чаще едут стоя, даже при наличии свободных мест, в дороге пьют воду, а не соки/газировки и тд.

Я задумалась. Что первично? Они худые и им легко? Или они так живут и поэтому не страдают от лишнего веса?

И тогда я стала специально наблюдать за разными людьми: знакомыми, друзьями, коллегами, родственниками. Как в одной и той же ситуации ведут себя полные и худые люди? Какие у них привычки? Ниже несколько моих наблюдений:

  • ПОВСЕДНЕВНАЯ АКТИВНОСТЬ. Все стройные люди достаточно активные. Это не обязательно спортсмены. Среди моих знакомых профессиональных спортсменов нет, даже просто любителей немного. Активность эта скорее обыденная, бытовая. У многих есть привычка не сидеть во время телефонного разговора, а ходить по комнате, не на офисном кресле докатиться до принтера, а встать и пройти несколько шагов. Они активно жестикулируют, сидят не развалившись, а прямо, часто барабанят пальцами, болтают ногой и тд. "Сиди, я принесу!" - эту фразу я очень часто слышу от стройных коллег, они всегда очень легко встают и куда-то идут.
  • АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ. Напрямую вытекает из предыдущего пункта. Туризм, театры, поездки, прогулки... Попробуйте проанализировать своих знакомых, вы заметите, что чем стройнее человек, тем чаще он куда-то выбирается: на дачу, в гости, в другой город, или просто погулять с собакой. Да, я понимаю, полным людям двигаться тяжелее, я сама 96 кг весила несколько лет назад. Но там не просто тяжело, а в первую очередь - не хочется. Сил нет, желания нет. Вот и сидела: полдня в офисном кресле, полдня дома в кресле. А ночью спала. Опять возвращаюсь к вопросу - а что первично?
  • НЕТ ЗАЦИКЛЕННОСТИ НА ЕДЕ. Для меня, например, любой праздник всегда ассоциируется с застольем. Ну так сложилось, без этого никак и если в какое-то значимое событие на столе будет обычная, ежедневная еда, то это и не праздник для меня. И к каждому поводу - свои блюда! Не может быть праздника без торта, новогоднего стола - без оливье, Масленицы - без блинов. А вот одна моя знакомая на день рождения никогда стол не накрывает, а берёт термос, бутерброды, друзей и родственников и все вместе едут то на оленью ферму, то кататься на собачьих упряжках, то в полузаброшенную усадьбу гулять! В новогоднюю ночь она с мужем и детьми не сидит за столом, поедая салаты, а гуляют в городском парке, участвуют в играх и конкурсах, катаются на санках. Надо ли говорить, что она худенькая, как тростиночка! Я, конечно, восхищаюсь, но так кардинально свою жизнь менять не хочу)) А вот некоторые моменты беру на вооружение.
  • ЕДА ДЛЯ НИХ - ПРОСТО ЕДА. А не поощрение, утешение, компенсация, наказание... Стройные люди могут съесть десерт, если захочется, а не награждают им себя за тяжёлый день. Они могут купить пачку чипсов, но не будут заедать ими тревожность или стресс. И пиццу или пельмени они поедят при желании, но не будут набивать ими себя "под завязку" ненавидя себя за каждый кусок.
    Мне лично именно этот пункт дался тяжелее всего. Ну люблю я наградить себя вкусненьким, особенно, если старалась, если я молодец! Да, я изучила много психологических статей и книг, где авторы справедливо пишут, что наградить себя можно и походом в театр, и ванной с аромамаслами... Классно, но я пока не достигла этих вершин))) Но держу эту мысль в голове и каждый раз, когда хочу порадовать себя, мысленно спрашиваю: "А точно еда? Может другое что-то?" И иногда побеждает новая красивая одежда меньшего размера.
  • ЛЁГКОСТЬ. Этот последний пункт, наверное, суммирует всё, о чём я писала выше. Стройные люди, на мой взгляд (и если что, я себя пока к ним не отношу, но стремлюсь) - лёгкие. И не в смысле веса, хотя, конечно, и веса тоже. А в смысле жизни. Это и лёгкость принятия решений, и лёгкость на подъём, и лёгкое отношение к той же еде... И да, более лёгкие блюда. Без этого точно никак. При прочих равных стройные люди осознанно или нет выбирают более здоровый вариант еды. Возможно, это воспитание, традиции, пищевые привычки. Им так - вкуснее.
Я много думала насчёт лёгкости и энергии на эту самую лёгкость, анализировала свой опыт, свои ощущения и мысли и вот что могу сказать: чем больше и чаще мы двигаемся, тем больше энергии на это самое движение. У меня ассоциация с маховиком: сперва прикладываешь много силы, чтобы его раскрутить, а потом он крутится так, что и захочешь - не остановишь!

Например, когда я выделила для себя описанные выше привычки стройных людей и начала их внедрять, мне было очень тяжело. Я записалась в бассейн, а это вечером, после работы, тащиться... Но потом - уже тянет, хочется! А ещё решила больше ходить пешком, выходить для этого на одну остановку раньше, но опять же устала, тяжело... А потом уже думаю - как так сразу домой? А пройтись, проветриться? Голову освежить? Позже я ещё решила и утром совершать небольшие пробежки - ууу, вставать на полчаса раньше, лень... Но когда втягиваешься - дома не сидится! Тоже самое и с едой . Да и вообще - со всем. "Привычка свыше нам дана..." - помните, у Пушкина?

-2

Вот такая, надеюсь, полезная получилась статья. Присоединяйтесь, подписывайтесь, впереди много интересного!