Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Социальный культ матери и миф о неоплатном долге

Фото из коллекции бесплатных изображений Pixabay.Com

Социальный культ – что это такое?

Начнём с культа вообще. То, что каждому знакомо – это религиозный культ.

Что он включает:

  • догматы, религиозные убеждения о божестве;
  • этику и мораль, как положено и как нельзя;
  • традиции и ритуалы, символы;
  • культовые здания, инвентарь, служителей культа.

В случае с религией, составные элементы культа представлены максимально полно. Бывают культы, в которых что-то отсутствует, например, здания или служители культа.

И, конечно, культы бывают не только религиозные.

Суть культа – в особо пафосном, благоговейно-трепетном отношении к предмету культа.

Например, культ личности Сталина. Там было предусмотрено благоговейно-трепетное отношение к вождю. Символы были, в смысле памятников. Догматы…

Культ айфона. Такой тоже имеет место быть. Думаете, айфон – это просто смартфон, один из многих десятков, представленных на рынке? Оказывается, что нет. Все смартфоны – это смартфоны, а айфон – это для фанатов данной игрушки – фетиш. Поэтому корпорация Apple гребет бабло не то, что лопатой, а экскаватором, причём роторным, и во всемирных масштабах. Создали культ айфона, подсадили на него тупорылого потребителя, и вуаля – коммерческий успех.

Бывают культовые фильмы или книги.

Например, «Звёздные войны», которые штампуют эпизод за эпизодом, и никак не наштампуются. Сюжет каждой серии примитивен и является калькой с других серий. Меняются только тёлки с бластерами, космические корабли и злые ситхи – повелители вселенной. Фуфло полнейшее, но пипл хавает уже почти полвека. И конца не видно.

Или книжки Толкиена. Тоже культ. Продаются миллиардными тиражами, фильмы по ним снимают, всякую атрибутику продают, а некоторые придурки даже разговаривают на выдуманном эльфийском языке. Есть даже курсы эльфийского языка. Платные. Шиза полнейшая!

В общем, шутки шутками, но, когда ушлым коммерсантам удаётся сделать свой продукт предметом культа – получается сверхприбыль.

Ключевые идеи того, что я стараюсь до вас донести – две:

  • культ – это не обязательно про боженьку;
  • организаторы культа получают сверхприбыли.

И с культом матери всё обстоит точно так же.

Когда он зародился? Думаю, что при СССР. Кто хочет – может провести углублённые исследования, может ему нобелевку дадут.

Предметом этого самого культа, как следует из его названия, является мать, фигура матери.

Благоговейно-трепетное отношение к матерям – да, так по идее «положено» к ним относиться. Причём не только к своей персональной мамочке, а к матерям вообще. И некоторые этим вовсю пользуются, например, очередь в какую-нибудь госконтору 100 человек, приходит мамочка с визжащим ребенком и требует, чтобы ее пропустили. Только потому, что «она мать», а «ребенок – он вот». Вопрос – зачем ты его с собой в госконтору притащила? Затем и притащила, чтобы выгоду извлечь.

Всё это культивируемое благоговейно-трепетное отношение можно выразить одной фразой: «мать – это святое». Заметьте, не «отец и мать». А также то, что звание матери-героини при Совке было, да и сейчас есть. А про «отцов-героинов» я что-то нигде не слышал. При том, что отец принимает в процедуре размножения самое что ни на есть активное участие, и поставляет ровно половину генетической информации. Медалей за это не дают. Какой облом! Какая дискриминация! Ха-ха!

Если посмотрите Википедию, обнаружите, что такое явление, как государственные награды за особую активность в размножении, имели место только в СССР, ну еще в Болгарии и некоторых постсоветских государствах, а также в нацистской Германии лично Гитлер в 1938 году утвердил «почётный крест немецкой матери».

Ни в США, ни в Европе такого нет, чтобы повышенная активность в репродуктивном процессе приравнивалась к подвигу (подвиг – это когда солдат под танк с гранатой кидается, чтобы товарищей спасти, или когда космонавт на Марс летит, рискуя своей драгоценной жизнью в просторах безвоздушного пространства). Да, в этих странах многодетным матерям выплачиваются пособия, государство поддерживает их материально, что вполне правильно, ибо много детей – это нагрузка. Но нигде, кроме постсоветской России, матерей не считают героями.

Это такая особенность постсоветского менталитета. Зачем этот соцкульт нужен был государству – понятно, чтобы демографию прокачивать, и чтобы хотя бы отчасти заменить религиозный культ, который после революции 1917 года был под запретом. Но и ушлые мамки свои дивиденды с этого получают. Не в смысле матери-героини, которые по 5-10 детей стругают, а матери вообще, без учёта количественных показателей плодовитости.

В чём же их выгода?

Чтобы ответить на этот вопрос, плавно перейдём к анализу догматики и этики социального культа матери.

Догматика социального культа матери до крайности проста. Это миф. Один центральный миф – о неоплатном долге перед матерью за то, что она произвела на свет.

Вот реальная фразочка моего ублюдочного дяди, который меня 2 раза подставил: «Долг ребенка перед родителем неизмерим, и он никогда не будет оплачен». Надеюсь, что он прочитает мою статью и сдохнет сразу после прочтения.

Вопросы обязанностей регулируются правом. А юридическая доктрина утверждает, что обязанности возникают тремя путями:

  • из контракта, т.е. договора;
  • из деликта, т.е. причиненного вреда;
  • из закона, когда государство накладывает повинность (типа воинской).

К какому же разряду относится убеждение, что «ты матери пожизненно должен, т.к. она дала тебе жизнь»?

Контракта явно нет, т.к. ребенок в момент зачатия отсутствует как таковой, а в момент рождения и следующие 18 лет он не дееспособен, и, следовательно, стороной каких-либо контрактов не может быть в принципе.

Что касается деликта, или вреда, то многие матери активно эту идею педалируют. Есть такая метафора «разорванная мать». В смысле, разорванная ребенком при рождении. Матери, которые навешивают на своих детей этот «долг», в красках расписывают своим детям, как они болели при родах, как им было тяжело… В общем – деликт как бы на лицо – а значит и пожизненная обязанность, и всё чики-пики.

Что тут сказать?

Конечно, мать переносит дискомфорт, вынашивая и рожая ребенка. И сильный дискомфорт. И этот самый дискомфорт в современном мире имеет вполне конкретную стоимостную оценку. Я имею в виду суррогатных матерей, они ведь выносят точно такой же дискомфорт беременности и родов, как обычные матери. И никто не считает, что ребенок пожизненно обязан суррогатной матери за этот самый дискомфорт. Услуги суррогатной матери, насколько я знаю, в России сейчас стоят где-то 1.000.000 р. И этот миллион – рыночная цена материнского дискомфорта. А миллион деревянных и пожизненный долг – это всё-такие вещи совершенно несоизмеримые.

Теперь перейдём к третьему основанию возникновения обязательства – к повинности, наложенной произволом государства. Именно к этой категории обязанностей относится «неоплатный долг перед матерью».

Вообще говоря, материнское отношение к ребенку бывает двух типов:

  • добрая мама, которая рожает ребенка, заботится о нём, радуется тому, что он просто есть, и он ей за это совершенно ничем не обязан, у матери просто нет такого внутреннего ощущения;
  • хищный инкубатор, который производит потомство, а потом удовлетворяет свои собственные потребности за счёт ребенка (какие могут быть потребности – я написал здесь), у инкубатора есть внутреннее ощущение, что ребенок должен, что он собственность или даже «придаток».

Хищный инкубатор из собственного злого произвола навешивает на ребенка повинность, как государство навешивает воинскую повинность, а во время крепостного права были оброк и барщина, а татаро-монголы обложили Россию данью. Всё это одно порядковые явления. Если мать – хищный инкубатор, и хочет за счёт ребенка удовлетворить свои собственные потребности, этот самый ребенок для такой мамочки – как крепостной крестьянин, подданный или раб.

И в этом – суть изощрённого обмана, который практикуют хищные инкубаторы. Вот смотрите.

Добрая мама даёт ребенку безусловную (или на 90% безусловную) любовь, и ничего не ждёт взамен. Любовь, как известно всем, не купишь, т.е. она бесценна. И добрая мама, давая детям в дар эту самую безусловную любовь, вполне даже вправе рассчитывать на «ответку» в виде пожизненной благодарности. А она не рассчитывает!

А хищный инкубатор этой самой любви ребенку не даёт. А ребенок без неё вырастает неполноценным, и это не исправляется. Можно смягчить последствия, но исправить совсем нельзя, чтобы чадо хищного инкубатора стало таким же, как дитя доброй мамы.

Итак, добрая мама даёт то, что нужнее всего, и при этом не ждёт и не требует ничего. А хищный инкубатор не даёт, и при этом требует всего. В смысле, навешивает пожизненную и неоплатную обязанность.

Вот он – изощрённый обман хищных инкубаторов!

Если мать – хищный инкубатор, «хищный» в том смысле, что она хочет за счет ребенка удовлетворять свои собственные потребности, такой матери верить не стоит. Потому что хищные инкубаторы – это лжецы, и они, образно говоря, пожирают своих детей.

Признак хищного инкубатора – неспособность оставить подросшее чадо в покое. Если чадо об этом попросило. Нет, хищный инкубатор будет искать различные способы «ввинтиться» обратно, используя общих знакомых для оказания влияния, и фейковые аккаунты для обхода блокировок. Если мать лезет и не оставляет в покое, хотя её об этом попросили, значит у неё что-то где-то зудит, какие-то потребности, которые она хочет удовлетворить. А ребенок – объект для удовлетворения этих самых потребностей. Вот как функционируют хищные инкубаторы.

Хищный инкубатор навешивает на ребенка онтологическую, экзистенциальную тяжесть – идею неоплатного долга перед матерью. Ей захотелось, в отличие от доброй мамы – она навесила. Так же как государство может принять закон, создающий бремя для граждан, в одностороннем порядке. И граждане закон отменить не могут. Так же, как невозможно снять тяжесть, навешенную хищным инкубатором.

Эту тяжесть не снять в том смысле, что невозможно стать таким, как если бы твоя личная мать была не хищным инкубатором, а доброй мамой. Дас ист импоссибл. И не надо заниматься самообманом, только себе хуже сделаешь.

Эту навешенную матерью тяжесть нужно в себе осознать, признать её наличие, и научиться с ней жить, как с врождённым увечьем или изъяном. А чтобы мать не нагружала дополнительно, нужно полностью элиминировать её из жизни. Конечно, лишь в том случае, если она является хищным инкубатором. А доброй маме стоит быть благодарным, и заботиться о ней.

Это мы рассмотрели догматику социального культа матери, то есть миф (убеждения), связанный с этим самым культом.

Дальше плавно переходим к этике. А этика – это требования, что нельзя, а что льзя.

Социальный культ матери основан на двух этических требованиях:

Во-первых, запрещено испытывать агрессию в адрес матери. Мать считается таким особенным объектом, в адрес которого нельзя испытывать агрессию (злость, ненависть и т. д.) Нельзя – от слова совсем. Но эмоциональные реакции – непроизвольны, и если агрессия есть – то она есть. И всё тут.

Во-вторых, запрещен внутренний отказ от матери. Отказ в смысле прекращения коммуникации, даже если оно вызвано разрушительным влиянием матери. Так же как в мусульманских странах запрещён отказ от ислама, настолько, что за это где-то могут приговорить к смертной казни.

Эти 2 этических принципа порождают социальное давление, возвращающее к матери того, у кого есть причины от неё освободиться. От окружающих, которые об этом узнают, обязательно будет негативная обратная связь, в той или иной форме. Им по барабану, почему, нельзя – и всё тут. Ибо это – культ, и ни о какой рациональности, ни о какой справедливости речи не идёт. Ибо культ противоречит разуму. В принципе.

Стоит помнить о том, что социум императивно навязывает своим членам социальные роли. Которые они должны исполнять, иначе их подвергнут прессингу и остракизму. Дочь и сын – это тоже социальные роли. И человек (достигший совершеннолетия) может отказаться от их выполнения. Просто потому, что захотел. Как и от любой навязываемой роли.

Под занавес, маленький шуточный рассказ про социальные культы.

В далёком прошлом, в мрачное средневековье, нравы были весьма и весьма лютыми, а религиозное мракобесие процветало по всей просвещённой Европе. В те незапамятные времена дамочек, которые умели оказывать скрытое влияние, как современные НЛПёры и эриксоновкие гипнотизёры, называли ведьмами и подвергали бесплатной процедуре «аутодафе». Попросту говоря – сажали на кучу дров и чиркали спичкой. Дамочка, естественно, сгорала дотла, что вполне закономерно.

Толпа зрителей при этом радостно улюлюкала. Развлечение-то какое, тогда ведь ни киношек не было, ни ужастиков с триллерами, ни даже скучных мелодрам. И единственной отрадой было публично жарить барбекю из несчастных ведьм. Жуткое зверство, но в те времена население считало, что подобные мероприятия угодны богу.

Отвечала за процесс Инквизиция, точнее – Святая инквизиция, по сути – сборище психованных импотентов и маньяков-женоненавистников.

Инквизиция и аутодафе давно уже накрылись медным тазом, и это прекрасно, какой потрясающий нравственный прогресс! А ведьмы – они никуда не делись, живут среди нас и делают своё чёрное дело. Даже не изучая НЛП и эрикосновский гипноз. Об этом всегда стоит помнить. А то заколдуют и в ночную вазу превратят. А это совсем не айс.

Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru