Найти тему
Savory cooking

Фриттата – омлет по-итальянски!

Фриттата – это жареный омлет, классическое и простое блюдо домашней кухни, которое во многих случаях выручит вас. Это простое блюдо, но в то же время богатое на вкус со множеством вариаций приготовления! Это один из тех простых, быстрых и экономичных рецептов, которые спасут ваш обед или ужин, когда вам не хочется мяса или рыбы или совсем не хочется готовить. Помимо того, что фриттата является блюдом, которое любят взрослые и дети, он идеально подходит для переработки остатков из холодильника: немного тертого сыра, щепотка соли и несколько яиц могут творить чудеса, давая новую жизнь овощам, макаронам и прочим продуктам.

Как приготовить идеальный омлет на сковороде

Базовый вариант жареного омлета состоит всего из трех ингредиентов: яиц, тертого сыра и щепотки соли. Количество яиц рассчитывается исходя из количества гостей. Обычно на каждого человека требуется два яйца, если вы добавите другие ингредиенты, то уменьшите количество яиц.

Деревенский вид классической фриттаты — омлет обжаренный с двух сторон, это одна из основных характеристик, которую нужно получить, готовя омлет с обеих сторон и не повредить при переворачивании. Именно так измеряется мастерство повара – перевернуть омлет на сковороде, не превратив его в яичницу! Если вы не опытный повар, не переживайте, накройте крышкой, затем переверните сковороду выложив омлет на крышку, верните сковороду в начальное положение, следом верните омлет аккуратно спустив его с крышки обжаренной стороной вверх.

Если говорить о сковородах, то для идеального приготовления фриттаты рекомендуется сковорода железная или чугунная, большая, с низкими и расширенными краями, оснащенная длинной ручкой, чтобы омлет время от времени встряхивать, для того чтобы он не прилипал ко дну и можно было перевернуть его без риска получить ожог. Вы так же можете воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, что позволяет уменьшить использование масла, но при этом необходимо следить за тем что бы омлет жарился равномерно, при использовании такой сковороды этого добиться сложнее, так как у неё тонкое дно.

Ингредиенты

  • Яйцо – 6 шт.
  • Пармезан – 3 ст. ложки
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление омлета на сковороде

  1. Разбейте в миску 6 яиц.
  2. Добавьте 1 щепотку соли, 3 столовые ложки тертого пармезана и 1 щепотку перца.
  3. Взбейте их вилкой, но не слишком сильно: если добавить много воздуха, образуется много пузырьков, и омлет плохо приготовится.
  4. Нагрейте чугунную или сковороду с антипригарным покрытием, смазанную небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима и, когда она станет горячей, влейте яичную смесь (и любые другие ингредиенты, которые вы хотите добавить).
  5. Готовьте под крышкой, пока дно омлета не станет золотистым, время от времени встряхивайте сковороду, чтобы убедиться, что омлет отделяется, и поднимайте его лопаткой, чтобы проверить, приготовился ли он в центре.
  6. Переверните омлет крышкой, переложите его обратно на сковороду и дайте ему подрумяниться с другой стороны в течение 2–3 минут. Подавайте омлет на сковороде сразу в горячем или холодном виде, чтобы насладиться всем его вкусом.

Приятного аппетита!