Фриттата – это жареный омлет, классическое и простое блюдо домашней кухни, которое во многих случаях выручит вас. Это простое блюдо, но в то же время богатое на вкус со множеством вариаций приготовления! Это один из тех простых, быстрых и экономичных рецептов, которые спасут ваш обед или ужин, когда вам не хочется мяса или рыбы или совсем не хочется готовить. Помимо того, что фриттата является блюдом, которое любят взрослые и дети, он идеально подходит для переработки остатков из холодильника: немного тертого сыра, щепотка соли и несколько яиц могут творить чудеса, давая новую жизнь овощам, макаронам и прочим продуктам.
Как приготовить идеальный омлет на сковороде
Базовый вариант жареного омлета состоит всего из трех ингредиентов: яиц, тертого сыра и щепотки соли. Количество яиц рассчитывается исходя из количества гостей. Обычно на каждого человека требуется два яйца, если вы добавите другие ингредиенты, то уменьшите количество яиц.
Деревенский вид классической фриттаты — омлет обжаренный с двух сторон, это одна из основных характеристик, которую нужно получить, готовя омлет с обеих сторон и не повредить при переворачивании. Именно так измеряется мастерство повара – перевернуть омлет на сковороде, не превратив его в яичницу! Если вы не опытный повар, не переживайте, накройте крышкой, затем переверните сковороду выложив омлет на крышку, верните сковороду в начальное положение, следом верните омлет аккуратно спустив его с крышки обжаренной стороной вверх.
Если говорить о сковородах, то для идеального приготовления фриттаты рекомендуется сковорода железная или чугунная, большая, с низкими и расширенными краями, оснащенная длинной ручкой, чтобы омлет время от времени встряхивать, для того чтобы он не прилипал ко дну и можно было перевернуть его без риска получить ожог. Вы так же можете воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, что позволяет уменьшить использование масла, но при этом необходимо следить за тем что бы омлет жарился равномерно, при использовании такой сковороды этого добиться сложнее, так как у неё тонкое дно.
Ингредиенты
- Яйцо – 6 шт.
- Пармезан – 3 ст. ложки
- Оливковое масло – 30 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление омлета на сковороде
- Разбейте в миску 6 яиц.
- Добавьте 1 щепотку соли, 3 столовые ложки тертого пармезана и 1 щепотку перца.
- Взбейте их вилкой, но не слишком сильно: если добавить много воздуха, образуется много пузырьков, и омлет плохо приготовится.
- Нагрейте чугунную или сковороду с антипригарным покрытием, смазанную небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима и, когда она станет горячей, влейте яичную смесь (и любые другие ингредиенты, которые вы хотите добавить).
- Готовьте под крышкой, пока дно омлета не станет золотистым, время от времени встряхивайте сковороду, чтобы убедиться, что омлет отделяется, и поднимайте его лопаткой, чтобы проверить, приготовился ли он в центре.
- Переверните омлет крышкой, переложите его обратно на сковороду и дайте ему подрумяниться с другой стороны в течение 2–3 минут. Подавайте омлет на сковороде сразу в горячем или холодном виде, чтобы насладиться всем его вкусом.
Приятного аппетита!