Получали ли Вы когда-нибудь негативные комментарии под своими постами? А может быть, Вы сами любите написать пару «приятных» слов тем, кто раздражает и ведёт себя не так, как приемлемо для Вас?
Публикуя какую-то информацию в социальных сетях и на просторах Интернета, мы автоматически соглашаемся с тем, что люди могут оставлять своё мнение относительно наших личных мыслей и фото, если, конечно, не отключим комментарии. И порою количество хейта и его сила поражают не только чувствительных людей, но и личностей с твёрдыми границами и стабильной самооценкой.
Сама я часто публикую видео и статьи на тему психологии и, конечно же, получаю не только одобрительные отзывы. Порою присутствует конструктивная критика, но зачастую люди просто вымещают свою злость под каждым попавшимся постом. Многие подают негатив под соусом помощи, однако она вся сквозит оскорблениями. Например: «В последнее время заметила, что у Вас появились синяки под глазами и цвет лица какой-то странный, поспите, а потом уже видео записывайте». Это говорит о пассивной агрессии комментирующего.
Существует множество причин, которые побуждают людей писать гадости в Интернете. Во-первых, это безопасно. Никто не стукнет тебя в ответ за написанное. И даже, если завяжется словесная перепалка, то она ни к чему не приведёт. Во-вторых, можно оставаться анонимом. Провоцировать людей и обижать их без демонстрации собственной личности. Никто не узнает, что хейтер - именно Вы.
Однако есть и психологические причины такого пристрастия. Зачастую, они раскрывают болезненные чувства и места человека. От них он пытается убежать благодаря смещению агрессии на других людей. Вот несколько примеров психологических оснований, которые делают из человека онлайн-хейтера:
- Чувство неполноценности
С помощью принижения и обесценивания других людей, их заслуг, внешних данных, комментаторы пытаются увеличить чувство собственной значимости и превосходства.
Такие личности болезненно воспринимают критику в свой адрес, бывают весьма самокритичны и постоянно живут в подсознательном ощущении, что с ними что-то не так. Это видение себя настолько невыносимо, что вытесняется из сознания, а затем проецируется на других людей. Поэтому стоит подумать, а точно ли человек, который пишет гадости другим, принимает и уважает себя?
- Глубокое чувство несчастья
Порою люди просто не знают о том, что они несчастны. Внешний антураж вполне их устраивает, потому что есть возможность закрыть базовые и дополнительные потребности. Однако у них нет глубокого чувства удовлетворения жизнью. От этого внутри растёт сильная агрессия.
В терапии мы с клиентами направляем её на достижение новых высот, на отсоединение от комплексов и прошлых историй. В противном случае, злость начинает выражаться именно таким деструктивным способом: прямым или завуалированным оскорблением других людей. Куда-то же нужно вымещать свои чувства, а Интернет - отличная для этого площадка.
- Смещение агрессии
Люди, которые активно пишут гадости, зачастую ведут себя так только в Интернете, потому что дома с близкими или на работе небезопасно говорить о том, что не нравится или вызывает злость. Таким образом, комментирующие просто переносят свою агрессию с одного человека на другого. В реальной жизни таким людям страшно столкнуться с чувством злости в свой адрес, поэтому подсознательно уходят от конфликтов и переносят их в онлайн-пространство.
В случае, если Вы часто получаете негативные комментарии, Вы должны понимать, что люди пишут их не из чувства счастья и удовлетворения жизнью. Они пытаются зацепить Вас потому, что им больно самим. Не стоит акцентировать большое внимание на их словах. Либо же необходимо работать с чувствительностью, личными границами и самоценностью.
Если же Вы относитесь к той категории людей, которые предпочитают выгружать негатив в Интернете, то я рекомендую посмотреть на это явление как на симптом. Он сигнализирует о том, что у Вас внутри есть определённые комплексы или переживания, которые вредят в первую очередь Вам, а затем уже и окружающим. С этим, конечно, можно работать в терапии с психологом.