Эстония – маленькая страна с населением 1.3. млн чел. Большинство школ – муниципальные, но обладает значительной самостоятельностью в выборе учебных программ и моделей уроков. Учителям тоже стремятся дать свободу и доверяют в выборе этих моделей. Эстония преуспела во внедрении информационных технологий в процесс обучения (электронных журналов, использование платформ и приколов от Google), развитии блогерства среди учителей. В стране активно работают над улучшением профессионального статуса учителей, предоставляя им больше автономии, возможностей карьерного роста и профессионального развития. В качестве меры повышения престижа профессии учителя и обеспечение справедливого вознаграждения за их труд Правительство приняло обязательство увеличить зарплату учителей до 120% от средней заработной платы к 2027 году. ⠀
По результатам международного исследования PISA-2022 https://www.oecd.org/publications/pisa-2022-results-volume-i-53f23881-en.htm эстонская система образования стала лучшей в Европе (4 место в мире, обогнала Швейцарию, Нидерланды, Ирландию и другие европейские страны по качеству знаний по математике, чтению и естественным наукам).
Благодаря результатам PISA, Эстония стала образцом успешной системы образования в Европе. Министр образования Эстонии Кристина Каллас отмечает, что ключевой принцип системы - это автономия школ в выборе ресурсов и учебных программ. Хотя эта модель сложно воспроизводима в других странах, некоторые практики, такие как компетентность учителей, умение учащихся ставить и достигать поставленных целей, могут быть применены везде.
В Эстонии дети начинают ходить в школу в 7 лет. До этого большинство из них посещают качественные дошкольные учреждения, где учителя обладают высшим образованием (как минимум степенью бакалавра). В дошкольных учреждениях акцент делается на игру и развитие социальных навыков. Но даже программы развития soft-skills в детских садах методически продуманы. Дошкольное образование предполагает и серьезную подготовку к школе (например, раннее овладение навыками чтения).
В школе дети мотивированы изучать математику и естественные науки, так как существуют меры государственной поддержки различных кружков и клубов, ведется активная работа с одаренными детьми.
В Эстонии семейное происхождение учащихся имеет меньшее влияние на их успех в образовании, чем в других странах ОЭСР (Организации экономического развития). Эстонская система образования успешно балансирует различия в навыках и компетентности, связанные с социально-экономическим положением семьи.
При этом, как и все развитые страны, Эстония столкнулась с серьезными проблемами в образовании из-за пандемии. Наблюдается также и дефицит учителей из-за демографического сдвига, который затрагивает различные секторы экономики.
Довольно интересный и подробный анализ эстонской школы нашла здесь https://melfm.livejournal.com/47708.html (статья 2019 года).