Найти тему

Судак, Меганом, Бугаз

Несмотря на то, что многие мои приключения имеют внеплановый характер, эта поездка была даже немного обдумана заранее. Что правда, только до Судака. Дальше пошла импровизация.

Мы выезжали в отвратную погоду. Ехали из Ялты через Алушту, оттуда уже в сторону Судака. Пережили и дожди, и туманы. Последние, кстати, особо "радовали": меня ужасала мысль о том, что в этот кошмар мы будем ехать по серпантину. Прогноз погоды в Судаке был неплохой, но, глядя на месиво, по которому мы ехали, верилось в это слабо.

Часть предстоящего нам серпатина.
Часть предстоящего нам серпатина.

Я не могу сказать, что меня пугает плохая погода. Напротив: я люблю подобные квесты. Но отдыхать компанией всё же лучше без лишних рисков. К тому же, я уверена в себе и своём авто, но не уверена в других так, как обычно они уверены в моих тормозах, выскакивая передо мной со второстепенной.

Первой нашей остановкой стал храм Святителя Николая, если верить дорожному указателю. Если верить Яндексу — Храм-маяк святителя Николая Чудотворца.

Храм-маяк святителя Николая Чудотворца.
Храм-маяк святителя Николая Чудотворца.

Находится православный храм в селе Малореченское. Храмовый комплекс входит в состав Мемориала всем погибшим на водах. Строился с 2004 по 2007 годы, ныне действующий. Кстати, ещё храм отлично видно с Сырной скалы, до которой мы из-за погоды не добрались в эту поездку.

Кстати, сама Сырная скала тоже место интересное. Скальный хаос Тузлух — это если по-правильному, в переводе означает "солонка".

Текстура Сырной скалы.
Текстура Сырной скалы.

Думаю, по картинке выше понятно, почему именно Сырная скала.

Интересный факт: когда я там была впервые, я имела все шансы просто пройти мимо. Текстуру породы не видно ни сверху, ни сбоку, если не подойти к ней в упор.

Сырная скала. Да, это она, а я не шутила про незаметность со стороны.
Сырная скала. Да, это она, а я не шутила про незаметность со стороны.

Мы не стали туда спускаться в эту поездку, так как было влажно, и спуск из-за этого становился банально опасным. Летом это никого не останавливает.

А это Лера и Сырная скала в середине сентября 2022 года.
А это Лера и Сырная скала в середине сентября 2022 года.

Из интересного: порода на ощупь в сухую погоду шершавая и тёплая.

Следующей нашей остановкой стал один из моих любимых пляжей. Находится уже ближе к Судаку. Меня это место умиротворяет.

-7

Дальше поехали в сторону Судака.

Это я над Судаком прячу телефон в карман, чтобы получилась красивая фотография.
Это я над Судаком прячу телефон в карман, чтобы получилась красивая фотография.

Поели на заправке потому что богатые и можем себе позволить, после чего поехали на мыс Меганом.

У устричного пляжа под Меганоном.
У устричного пляжа под Меганоном.

Кстати, интересный факт: мыс Меганом тоже является полуостровом. Полуостров в полуострове. Как Xzibit и мем с мониторами в мониторах.

А это я.
А это я.
А тут за мной уже мыс Меганом.
А тут за мной уже мыс Меганом.

Я впихнула фотографию выше в статью не просто потому что я красивая, а с сокральным смыслом! Вон там вот внизу слева пляж. Нашли?

Так вот.

Фотки оттуда получаются шикарные!

На данный момент у локации есть нюанс. Нет, не как в том неприличном анекдоте.

Дело в том, что лестница, по которой мы спускались на пляж, находится в печальном состоянии. Другая лестница, которую мы видели уже с пляжа, чувствует себя ещё хуже. Не знаю, есть ли альтернативные пути, но с этими всё не сказочно.

Но кто мы такие, чтобы нас остановила лестница?

Правильно, мы туда пошли. Как минимуму потому, что я захотела себе фотографий у того фотогеничного камушка.

Вдоволь насмотревшись на красоты пляжа, мы выдвинулись дальше. До этого погода была пасмурной. Мы, на самом деле, даже удивились, что было сухо, после того, какие погодные козни пережили в Ялте и Алуште.

Но дальше — лучше. Выглянуло солнце.

Слева от набережной видно море, позади остался мыс Меганом, впереди — мыс Алчак, а справа — арт-кластер "Таврида". Тот самый, где ежегодно происходит фестиваль "Таврида.АРТ".

Но наша цель заключалась не в нём.

Мы шли к ржавому и прекрасному.

Князь Багратион.
Князь Багратион.

Речной теплоход "Князь Багратион" был построен в 1912 году судостроительным заводом в Коломне. Дали судну имя в честь Петра Ивановича Багратиона, который был героем войны 1812 года.

Теплоход должен был вмещать до 340 пассажиров и развивать скорость до 21 км/ч. Курсировал по Волге, в 1950-х был реконструирован, в 1991 списан и продан частному владельцу в Крым. В 1992-1994 использовался как плавучий ресторан в Феодоссии, после чего оказался на берегу рядом с Судаком и никуда с тех пор не отчаливал.

Что с теплоходом будет дальше — я без понятия. Где-то слышала, что его хотят восстановить, но за достоверность не ручаюсь. Раньше можно было попасть вовнутрь, но теперь всё обнесли забором (которого не было в позапрошлом году). Я не была внутри, но видела на чужих фотографиях, как там красиво. Рекомендую поискать и посмотреть.

Добраться до корабля не сложно: достаточно просто идти вдоль набережной, и она сама выведет к нужному месту. Он даже не картах-указателях есть.

"Князь Багратион" не стал нешей последней точкой, и мы поехали на Бугаз.

Бухта Бугаз.
Бухта Бугаз.

Да, это то самое место, которое называют крымской Исландией.

Бухта Бугаз расположена с юго-восточной части мыса Меганом. Именно тут находится тот самый домик с фотографий, который не попал в кадр, потому что оказался он не таким, как ожидалось.

-18

Раньше дорога к бухте была ужасной, но сейчас практически до самих ворот проложили чудесный асфальт. Под конец — метров 300 по грунтовке, но без марсианских кратеров. Стандартный седанчик проедет без проблем.

Вход на территорию платный — 50 рублей с человека. Оно того стоит.

Чтобы зайти, нужно позвонить администратору. Номер указан на табличке, которую разместили на воротах.

Но на одном этом месте мы тоже не остановились. Пошли на пляж, который тоже одно время мелькал во всех социальных сетях: шоколадный пляж.

Спуск на пляж.
Спуск на пляж.

Мне кажется, попади мы конкретно сюда в более мрачную порогу и после шторма, впечатления были бы совсем другие, но и так место очень красивое.

-20

Я видела много фотографий отсюда, и большая часть была сделана именно в пасмурную погоду. В этом есть свой шарм — так какой-то особенный северный дух крепнет, атмосфера становится совсем другой.

Но и нам с погодой очень повезло.

Было тепло, сухо и хорошо. Будто не март на календаре, а как минимум середина апреля.

Но всем приключениям рано или поздно пора заканчиваться: Бугаз — наша последняя точка за этот день.

Одно точно скажу: это приключение явно не последнее.