Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Парафилия: норма или патология?

Я искренне полагаю, что сексологическая консультация актуальна для пары совместно в большинстве случаев.

"Делить" пару, то есть проводить часть терапевтических сессий с мужчиной и девушкой вне "второй половинки" следует при следующих задачах:

1)Сбор данных анамнеза -обсуждение особенностей сексуальной биографии

Когда впервые появился интерес к противоположному полу, в каком возрасте начали жить половой жизнью, сколько было партнеров и как складывались отношения в постели с каждым (каждой) из них.

Совместное обсуждение таких нюансов может "подорвать" доверие в паре.Однако без этого не ясен контекст актуальной на данный момент сексуальной дисгармонии, важно найти "отзвуки эха" проблемы.

С последующим аккуратным внесением этого в сферу открытого диалога и доверия.

2) Выявление тенденций к парафилии.Это особенно актуально, если причиной обращения стало снижение возбуждения или неразделяемый вторым партнером интерес к пусть даже игровым формам насилия

И на этом остановимся подробнее.

Парафильные девиации могут затрагивает тенденции к садизму или мазохизму, фроттеризм, фетишизм, вуайеризм, эксгибиционизм и др.

При этом подобный парафильный паттерн становится центром личного возбуждения.

Что значит в данном контексте слово "паттерн"?Не просто реакцию на сексуальный стимул, а целые цепочки последовательных действий с ролевыми сюжетами, каждый из которых -возбуждает разные эрогенные зоны.

Такой паттерн может бы как осознанно принятым и интегрированным в мировоззрение (эго-синтонным) или подавляемым и отвергаемым через защитный механизм отрицания (эгодистонным).

Отвргаемый самим человеком парафильный сексуальный паттерн часто при этом причиняет ему страдание, при этом абсолютно не несет угрозы любимому человеку.

Другой не рискнув признаться в парафилии ,в своем стремлении сохранить семью реализует "особые пристрастия" в череде случайных связей.

Спорным остается вопрос о формировании паттерна как следствии пережитого в детстве насилия.

С одной стороны, это даже не всегда является проблемой, особенно если садомахохизм дополняется в паре по комплиментарному типу (как ключик к замку).Не всегда такие варианты взаимодействия стоит корректировать, терапевтическая работа здесь может вестись в направлении принятия и осознанности.

Иногда человек скрывает парафильный паттерн, так как боится, что любимый(ая) при этом будет "обременен", почувствует себя незащищенным, лишь инструментом исполнения.

Итак, диагностируя парафильный паттерн в ходе клинического интервью, сексолог исследует следующие параметры:

1)Соотношение парафильного паттерна и структуры всех сексуальных предпочтений этого клиента:

Например, клиент очень хочет лизнуть ножку партнерши. Ок, на каком этапе полового контакта это возникает ( в ходе прелюдии или непосредственно перед эякуляцией)? Возможен ли без этого коитус? Есть ли другие равно-актуальные желания?

Неисключительный тип парафилии - когда лишь присутствуют фантазии на фоне полноценного полового акта

2)Расстройство сексуальной функции, возникающее дополнительно:

Например на фроттеризм (возбуждает трение полового члена без проникновения, иногда -"тайное", во сне) постепенно "наслаивается" эректильная дисфункция

С другой стороны, нарушения эрекции всегда очевиды, как правило, оба выражают желание изменить ситуацию, что и может послужить отправной точкой терапии

3)Значение парафильных стимулов в психоэмоциональной регуляции. Например, без пары шлепков любимой кожаной плеточкой человек не может успокоиться.

4)Способность к самовосстановлению: "не разрушаться" от подобных игр, при мазохизме -не доходить до абслютного самоотречения. Сюда же относится легкость переключения на другие жизненные сферы , например, на заботу о детях и ответственное родительство, если семья уже сложилась.

Оставаться собой, творчески и по разному проявляясь в разных семейных сферах не теряя идентичности -это и есть гибкие и функциональные личные границы,когда и не "растечетесь" топленым молоком и на пространство другого не залезите.

Бывают ситуации когда субъективная значимость возбуждения от парафильного паттерна превосходит ценность отношений.

И тогда ,например, девушка хочет исполнять роль госпожи "не важно с кем" и не готова прислушаться к возражениям мужчины, например, если игры выходят далеко за пределы постели и напоминают тотальный контроль.

Однако успех терапии для отношений строится на балансе непарафильных паттернов возбуждения и осознания взаимного доверия.

Автор: Екатерина Александровна Ахошина
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru