Не успела ещё толком отдохнуть от переборки лука, а пора за пикировку приниматься - время не ждёт! Заглянула сегодня утром на подоконник, а там...
Ну, луки-то пусть терпят до высадки, пикировать их не собираюсь, а вот остальные...
Пора-пора!
Только томаты позднего посева не дружненько как-то и лениво вылезают:
С ним мы ещё повременим, сделаю им внушение, с бубном попляшу, может быть проснутся ))
А вот с перцами надо поторапливаться. Оборудовала своё посадочное место со всеми атрибутами и приступила к священнодействию:
Пикирую я перцы и томаты в пол-литровые контейнеры, которые продаются с крышкой. В них часто продают сметану частники на колхозном рынке. Раньше в них мы упаковывали перепелиные яйца примерно по 20-22 шт., очень удобно было! С той поры и осталась у меня любовь к таким контейнерам: они устойчивы на поддонах, по сравнению с круглыми стаканами, как мне кажется, более рационально используется объём тары (более плотная постановка), из них очень удобно извлекать рассаду при высадке, ну, и ещё одно - есть крышка, об этом ещё расскажу...
Наполнила побольше стаканчиков и принялась...
Вот это сейчас буду рассаживать:
Эти контейнеры использую уже не первый год, они более долговечны, чем одноразовые стаканы, хотя попадаются и стаканы довольно прочные...
На некоторых ёмкостях следы от былых маркировок. Стираю их салфеткой со спиртом:
В общей сложности распикировала сегодня 18 сортов сладкого перца, по два корешка каждого сорта. Отметила это в своём блокноте - порядок и учёт прежде всего!
Выставила всё на подоконник на поддоне:
А теперь о крышках... Заметили? Этот способ выращивания рассады я тоже использую уже не первый год. Придумала не сама, подсмотрела у умных людей.
Объясняю смысл.
Крышки выполняют функцию мульчи - на окне, особенно когда сильно жарит солнце, испарение влаги происходит очень быстро, поэтому поливать приходится часто. Бывает, что чуть зазеваешься и всё, "уши" у рассады повисли... в крайних ситуациях могут и корни высохнуть и погибнуть!
Вот здесь и выручают эти крышки - влага держится дольше, поливать можно пореже, причём о необходимости полива говорит отсутствие на нижней поверхности крышки капелек от испарения.
Вот как это выглядело раньше на томатах:
На фото видно, что на крышке испарина, значит под ней влажно, поливать не нужно. Поливаю только там, где крышка сухая и делаю это намного реже.
Опережая вопрос, что за цветные пятнышки на крышках, поясню: так я отмечала сортотип томатов - на первом фото оранжевые, на втором сердцевидные и антоциановые, на третьем... ещё не успела нарисовать ))) Пятнышки наносила цветным лаком, самым дешёвым:
Скажете, в эти дырочки трудно попасть? Нет, не трудно, у меня есть специальная лейка с длинным опущенным вниз носиком (вверху на одном из фото её видно, зелёненькая такая...). Кто-то скажет, что это баловство, но мне нравится и я уже привыкла к этому способу.
Завтра буду пикировать таким же образом острые перцы. Пока!