Сергей Балакин
Продолжение. Предыдущая часть здесь.
После королевских покоев и Изумрудного Будды мы отправились на берег Чао Прайи. Набережной как таковой в районе Ратанакосин нет, поэтому на ближайшую пристань мы продирались сквозь толпу по узким коридорам вдоль прилавков местного рынка. Река Чао Прайя (Тяупхрая) оказалась полноводной, мутной, с плывущими по течению ветками и островками не то травы, не то водорослей. В наших планах было переправиться на правый берег на пароме или лодке, чтобы посмотреть вблизи на знаменитый храм Ват Арун (Храм Зари), однако тот оказался в строительных лесах. Тогда, в 2015 году, этот пункт программы пришлось отменить.
Но совсем недавно, в феврале этого года, мы с женой снова побывали в Бангкоке – опять же в ходе морского круиза. И Храм Зари посетили. Так что о нём я обязательно расскажу, только не сейчас: не буду нарушать хронологию.
Ват Арун в октябре 2015 года (слева) и в феврале 2024-го (справа):
Мы постояли на пристани, подивились разнообразию плавсредств, снующих по реке взад-вперёд:
Среди множества больших и малых судов выделяются так называемые «длиннохвостые» лодки (ханг яо) – их нос обычно украшают гирляндами цветов:
На такой «длиннохвостке» мы в феврале 2024-го совершили плавание по каналам Бангкока, и об этом будет отдельный рассказ. А тогда, в 2015 году, мы от водной прогулки отказались, решив потратить освободившееся время на район Ратанокосин – тут есть что посмотреть помимо королевского дворца и Лежащего Будды.
Вот, например, Королевская часовая башня (слева) и одна из главных святынь Бангкока – храм Лак Муанг:
Храм Лак Муанг, по архитектуре представляющий собой большой пранг, построен вокруг столба-колонны - символа образования города. Этот столб был установлен в 1782 году по указу короля Рамы I, когда сюда была перенесена столица государства. Именно в этом месте, по тайским поверьям, живёт дух-хранитель Города Ангелов. Кстати, древнее название Бангкока – Крунг Тхеп (Город Ангелов), одно время считавшееся неофициальным, в 2022 году было возвращено, и теперь у столицы Таиланда официально два имени – выбирай любое.
А это здание министерства обороны Таиланда:
Перед министерством обороны располагается целый парк старинных артиллерийских орудий (включая местные царь-пушки):
…и скульптуры мифических слонов:
Приглядитесь к снимку слева: над аркой ворот министерства видны забавные скульптурные портреты смеющихся слонов.
Статуя сиамского короля Рамы IV:
В центре Бангкока – огромный монумент на площади Демократии, воздвигнутый в 1930-е годы по случаю превращения монархии из абсолютной в конституционную. Помимо прочего он является нулевым километром автодорог страны:
Ещё один монумент. У нас – двуглавые орлы, а тут – двуглавые слоны:
Ну, а это ранее анонсированный памятник сиамской королеве в виде бронзовой свиньи - мемориал, сооружённый в честь 50-летия её величества Шри Пхатчаринтры:
Монумент установлен в 1913 году, но по сей день к нему не зарастает народная тропа: это видно по ритуальным подношениям – цветам, бантикам и прочей бижутерии. Особенно трогательно выглядят бусы, надетые на бронзовое рыло:
А всё потому, что по восточному календарю королева родилась в год свиньи! Нам, европейцам, никогда не понять сей азиАДский символизм. Какая прелесть: королева-свинья!
Один из столичных каналов – клонгов:
Храм Ратчабофит (полное название Ратчабофит Сафит Маха Симарам Рача Вара Маха Вихан – кто повторит без запинки, тому приз!) был построен в 1869 году по указу короля Рамы V. Он имеет необычную архитектуру: оба его главных здания, бот и вихан, примыкают к круглому двору, окружённому кольцевой галереей. В центре двора возведена величественная ступа-чеди, в которой хранится частичка мощей Будды. Входные двери и порталы богато украшены изысканной позолоченной резьбой с перламутровыми вставками, а стены – великолепной керамикой:
Внутрь храма мы уже не попали (был закрыт), но если судить по описаниям, то его интерьер весьма интересен, так как представляет собой синтез тайской и итальянской архитектуры. Идея построить храм именно таким пришла в голову королю после его визита в Италию.
Кстати, король Рама V, он же Чулалонгкорн Великий, считается одним из самых выдающихся правителей Сиама. Он правил страной с 1868 по 1910 год. При нём были проведены важные экономические и политические реформы, полностью отменено рабство. В 1897 году он посетил Санкт-Петербург, встречался с Николаем II, и, заручившись поддержкой России, сумел сохранить независимость своей страны, несмотря на давление со стороны европейских держав. Любопытный факт: официально у Рамы V было 77 детей: 33 сына и 44 дочери!
Гравюра из французского журнала 1897 года – король Рама V и император Николай II:
К храму Ратчабофит примыкает Королевское кладбище (одно из; в Бангкоке их несколько). На нём покоятся в основном члены королевской семьи - ближайшие родственники Рамы V. Интересно, что склепы и мавзолеи усопших выполнены в разных стилях – тайском, индийском, европейском:
И в заключение - две местные дворняги-симпатяги. Ну совсем как наши!
Все фотографии сделаны автором.
Продолжение следует.
Предыдущая статья здесь.
Перечень всех публикаций журнала «КруиЗеро» здесь.