Найти тему
Theophilus

Событие №27: Исцеление первого бесноватого

«И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк 1:21-22).

После призвания четырех апостолов Иисус возвращается в город вместе с ними (по всей видимости, их встреча происходила за городом у моря). В предыдущих событиях об Иисусе писалось «ходил, пришел» и т.д. в единственном числе, а здесь уже написано «приходят», т.е. Он с учениками. Его манера проповеди в синагоге сильно отличалась от того, как обычно учили книжники. 

Слово, которое переведено у нас как «книжники», в еврейском евангелии означает человека, который настолько хорошо изучил Писания, что знал даже количество букв в каждой строке и мог таким образом проверять точность переписанных свитков Торы. Это были отличные знатоки закона, которые пользовались большим авторитетом у народа. И вдруг появляется молодой Учитель, который учит лучше их. Как такое возможно?!

Дело в том, что в еврейской традиции у раввинов при толковании Торы принято ссылаться на предыдущих раввинов, которые, в свою очередь, ссылаются на предыдущих, и т.д. Толковать самому и говорить от себя было не принято тогда, не принято и сейчас. Однако Иисус в своем учении не ссылался ни на каких раввинов, а только напрямую на Бога и Его Слово. И при этом Его разъяснения Писания были настолько точными и обезоруживающими, что один из книжников не выдержал и воскликнул: «Учитель! Ты хорошо сказал!» (Лук 20:39).

Это лишний раз подтверждает, что Иисус Христос и есть Бог. Он истолковывал людям Свое Слово, не прибегая к комментариям предыдущих раввинов. Те говорили не свое, а Он говорил Свое. Те не имели власти и ссылались на авторитеты, а Он имел власть и мог не ссылаться ни на кого, кроме Себя.

«В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий» (Мк 1:23-24).

Из этого эпизода можно сделать несколько выводов. В синагогу приходили больные и даже одержимые люди. Это не было стерильным местом, где присутствовали только чистые, здоровые и праведные. Некоторые приходили туда, надеясь когда-нибудь получить исцеление и освобождение, а некоторые, может, уже отчаялись. В наши церкви сегодня тоже приходят израненные грехом люди. Важно, чтобы в наших проповедях было живое благодатное Слово, а в поступках и лицах отображался живой Христос. Тогда они смогут получить исцеление.

Еще один вывод - нечистые силы знают, что Иисус - Сын Божий и это знание причиняет им серьезное беспокойство: «и бесы веруют, и трепещут» (Иак 2:19). Для них встреча с Иисусом является предвестником скорой гибели. Позже, в Гадаринской стране, они будут просить Его не отправлять их в бездну прямо сейчас.

Для человека же простое знание или констатация факта, что Иисус - Бог, не является гарантией спасения или свидетельством рождения свыше. Нужна вера, живая вера. Показателем и признаком живой веры являются добрые дела, совершенные от чистого сердца.

«Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него» (Мк 1:25).

Несмотря на то, что бес говорил о Христе правильные вещи, в ответ он услышал «замолчи». Иисус всегда запрещал нечистым духам говорить о Нем, пусть даже правильно. Позже Он скажет о лукавом: «ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он — лжец и отец лжи» (Ин 8:44).

© Андрей Кропочев

#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание