Найти тему

Там, где стоял царский трон. Коростынь

Самые красивые места на Новгородчине – возвышенное побережье озера Ильмень на юго-западе. Среди многочисленных поселений, есть старинное селение Коростынь, можно даже сказать, древнее. По крайней мере, еще в 19 веке князь Путятин обнаружил здесь языческие, обложенные камнями могильники-жальники.

Князь Павел Арсеньевич Путятин – русский антрополог, этнограф, археолог, коллекционер
Могильник-жальник – грунтовая могила, на поверхности обозначенная камнями в виде круга, овала или четырехугольника. Местный севернорусский термин, означающий "кладбище, могильник, скудельня, погост". Произошло от праславянского "жал" – "скорбь, горе, печаль". (Из словаря Даля)
Берег озера Ильмень
Берег озера Ильмень

Название Коростынь (ударение на первый слог) произошло, скорее всего, от новгородского слова "короста" – "обрыв, круча", звучит загадочно и по-моему мнению, музыкально, так же и выглядит, загадочно и музыкально. Ну, а первое упоминание в летописи связано с трагическими событиями, предрешившими конец Новгородской республики в 1471 году. На реке Шелони новгородское ополчение было наголову разбито московским войском.

-2

Как раз в Коростыни проходили мирные переговоры, на которых Новгород признал себя "отчиной" Московского Великого князя, отдал часть земель (а вскоре полностью присоединился) и заплатил огромную контрибуцию. Мне лично очень жаль ту республику, в развитии она превосходила Москву, даже взять то, что большинство новгородцев умело читать и писать, а москвичам предстояло ждать всеобщей грамотности больше четырех столетий...

Мы были в Коростыни в 2020, возможно, сейчас все уже не так. На месте, где "стоял царский трон" установлен крест, а тогда был шатер Собирателя Русских Земель великого князя Ивана (III) Васильевича. "Здесь, на красивейшем месте Новгородчины, в белом, расшитом золотом шёлковом шатре, Великий князь Московский Иван Васильевич III блистательно покончил с междуусобиями на Руси. Подписанием судьбоносного Коростынского договора (11/24 августа 1471г.) с Великим Новгородом, решившего главные проблемы страны, укрепившего независимость и свободу России, Иван III положил начало реальному созданию единого централизованного русского государства". На минуточку, Колумб открыл Америку только через 21 год.

Фото из интернета. Деревья, разумеется, не 15 века, сады, получается, были и в советское
Фото из интернета. Деревья, разумеется, не 15 века, сады, получается, были и в советское

После присоединения Новгорода к Москве в 1470 г. земли Коростынского погоста с деревнями от новгородских бояр перешли в собственность великого князя, надолго став дворцовой вотчиной. В смутное время Коростынь разграбили "немецкие люди" – шведы во главе с Делагарди сожгли 13 дворов. Но осталась стоять деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца (упомянута в писцовой книге 1629 г).

В княжеских садах на погосте росли вишни, яблоки и груши, за которыми ухаживали садовники, поставлявшие отборные фрукты к царскому столу. "...Много столетий Коростынь славилась своими садами с многочисленными фруктовыми деревьями. Именно здесь в 1499 году был зафиксирован самый большой и старый сад в новгородских землях - 970 вишневых и 60 яблоневых деревьев! В 1629 году в трех княжеских садах уже росло 4102 вишни, 166 яблонь и 6 грушевых деревьев". Сохранилось даже имя одного из главных садовников – Орфомейко Селивестов по прозвищу Мурза. Кроме фруктов к царскому столу поставлялась пастила (не только Белёв, оказывается, ей заменит). Куда что делось...

Прочитала, что коростынцы сады восстанавливают, дай бог.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Сады были нижние и верхние. В нижнем сохранился усадебный пруд – это искусственный водоем для императорских особ. Местные жители говорят, что дно пруда когда-то было выложено то ли морёным дубом, то ли мрамором. Может, пруд тоже восстановят и расчистят, было бы здорово.

-5

А вот верхние, говорят, там были лучшие сады, в 90-х отдали под немецкое кладбище.

Немцы уже в июле оккупировали Коростынь. В селе был госпиталь и санаторий, лечились немецкие солдаты. Умерших хоронили не отходя далеко, на высоком берегу Ильменя. После войны было уничтожено, на этом месте был разбит парк Победы.

Оно конечно наверное надо, наверное правильно, примирение там, все дела.. Кладбище по-немецки педантично аккуратно и красиво, но... Здесь лежат солдаты и офицеры частей 16-й немецкой армии, в которую входила дивизия СС "Мертвая голова".

Фото из интернета
Фото из интернета
3-я дивизия моторизованной пехоты СС "Мертвая Голова" (SS Division "Totenkopf") была сформирована в 1939-м году. Личный состав набирался и в дальнейшем пополнялся из числа охраны концлагерей. Первым командиром дивизии стал Теодор Эйке, который ранее занимал должность коменданта концентрационного лагеря "Дахау"... со всеми логичными для контингента действиями
Не только грабежами и убийствами занимались СС-овцы из МГ. Одна из самых известных войсковых операций, проведенных дивизией – прорыв окружения в районе Демянска. В конце-концов боевая задача была выполнена, кольцо окружения было прорвано. Что, в конечном итоге, позволило в 1943-м году вывести окруженные части с минимальными потерями. Но в ходе боев дивизия потеряла до 80% личного состава.

Вот эти-то ребята, собранные по болотам, и лежат в окружении берез на высоком берегу Ильменя. И памятник установлен неоднозначный – в виде символа СС "черного солнца". Не хочется что-то примиряться, однако...

-7

Возвращаемся в XVIII век. Пётр I заезжал в Коростынь в своём последнем путешествии, и подарил эти земли жене Екатерине.

В августе 1721 был заключен Ништадтский мирный договор. В августе 1721 праздновалось 250-летие Коростынского договора. В честь двух таких судьбоносных для страны дат Екатерина I повелела построить в селе храм-памятник. Архитектура церкви сравнима только со столичными образцами – сильно вытянутая с востока на запад композиция напоминает итальянские базилики и явно свидетельствует о том, что проектировал ее иноземец и, скорее всего, итальянец. Вероятнее всего по проекту Пьетро Трезини, под руководством архитектора Ельчанинова выросла в Коростыни каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы (1720, 1726 или1736, разные даты в разных источниках). Это единственный образец петровского барокко на Новгородчине.

-8

Колокольню пристроили в начале XIX в. С алтарной частью она соединена продолговатой трапезной по принципу "корабля". От дороги церковь отделяла кованая ограда, которую в 2014 году (!!!) сдали в металлолом.

Храм закрыли в конце 1930-х, возобновились службы в годы войны и потом церковь уже не закрывалась, в ней хорошо сохранились сделанные до революции росписи работы Васнецова и Нестерова.

На 1909 год в селе упоминаются 2 каменные церкви и 3 часовни, одна часовня восстановлена в 2010-х, никакой информации о прочем мне найти не удалось.

Фото из интернета. Кордегардии
Фото из интернета. Кордегардии

В 1780, по дороге из Петербурга в Лифляндию и западные земли побывала здесь сама Екатерина Великая, в сопровождении Григория Потемкина и Якова Брюса. Кстати сказать, дорога в Старую Руссу проходила тогда по селу. В те же времена другой Яков, Сиверс, решил устроить в Коростыни образцовое земледельческое хозяйство, но из этой идеи ничего не получилось.

В 1820-е в селе были устроены военные поселения. Здесь разместился полк Барклая де Толли и появился большой комплекс построек – экзерциргауз, цейхгауз, казармы, жилые дома, госпиталь и т.д. От всего этого остались только две кордеардии и путевой дворец.

экзерциргауз – крытое помещение для военных упражнений
цейхгауз – помещение для хранения снаряжения и оружия
кордегардия – помещение для размещения караула, также обозначались гауптвахты или любое караульное помещение, помещение для стражи.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Александр I часто посещал Шестой округ военных поселений, основу которого составлял Карабинерный полк имени князя Барклая де Толли. Для императора и построили Путевой дворец, чтоб было где остановиться на ночь во время поездок из Петербурга в Старую Руссу. Типовой проект небольшого дома с колоннами, обращённым в данном случае к Ильменю фасадом, разработал архитектор Стасов. Строительство велось с 1826 по 1928 годы. Александр I так во дворце и не побывал, умер за год до окончания работ.

Здание стало чем-то вроде мини гостиницы для высокопоставленных особ, хотя по некоторым данным, Николай I в нем все же останавливался. В этом доме особенно хороша лоджия с чугунной изящной балюстрадой и мощными деревянными, составными по толщине (0.6 м), колоннами (высотою около 3,5 м), увенчанными деревянными же капителями.

После революции использовалось под школу, общежитие, в 80-х начали реставрацию, но приостановили и законсервировали. Консервация не способствовала сохранению – осталось полчаса до невосполнимости утрат, но все же бог миловал. Сейчас в исторически (почти) отреставрированном Путевом дворце музейно-культурный центр – подразделение музея художественной культуры Новгородской земли.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Коростынь ехать надо, это не только достопримечательности, осмотреть которые легко часа за 2-3, это Ильмень, совершенно волшебное место.

64 км от Великого Новгорода, 17 км от Шимска на автодороге Шимск – Старая Русса и 280 км от Санкт-Петербурга.
Удобнее всего сюда приехать на своей машине или в составе тур. группы.
Из Великого Новгорода и Старой Руссы можно доехать на общественном транспорте.

ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ

И переночевать стоит, если не в самом селе (1 база отдыха в нем есть), то по соседству в Ретлё (8 км) оазис баз отдыха, по-прежнему, Тропки

ГДЕ ПОДКРЕПИТЬСЯ

Кафе единственное Рыба&Мясо, на берегу Ильменя, Озёрная улица, 54. По всем отзывам – неповторимое