Найти тему
ИА Регнум

«Заметавшиеся тараканы»: Евросоюз высказался о победе Путина на выборах

Европейские политики не сомневались в переизбрании Владимира Путина на новый президентский срок, но достойно принять этот факт не смогли.

   Иван Шилов (с) ИА Регнум
Иван Шилов (с) ИА Регнум

18 марта министры иностранных дел стран ЕС собрались на очередное совещание в Брюсселе, чтобы ввести новую порцию санкций против России, на этот раз в связи со смертью оппозиционера Алексея Навального *, а также достичь договорённости по использованию непредвиденных доходов от замороженных российских активов для последующей траты на нужды Украины.

Но, конечно же, европейские дипломаты не могли оставить без внимания результаты президентских выборов в России, которые завершились днём ранее ошеломительным успехом для действующего главы государства Владимира Путина (87,28% голосов) при рекордной за всю историю страны явке избирателей как на территории России (77,44%), так и в загранучреждениях даже в недружественных странах.

В заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепа Борреля от имени всех государств — членов Евросоюза говорится:

«Выборы проходили в обстановке сужающегося политического пространства, что привело к тревожному увеличению нарушений политических прав и свобод и не позволило многим кандидатам баллотироваться, включая тех, кто выступал против российской незаконной агрессии. Это лишило российских избирателей настоящего выбора и существенно ограничило их доступ к достоверной информации».

ЕС прогнозируемо не признаёт выборы в Крыму, Севастополе, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Да, нескольких претендентов в конечном итоге не допустили до участия в президентских выборах, но всё потому, что поданные ими документы не соответствовали установленным критериям. Например, по итогам проверки 105 000 подписей, которые политик Борис Надеждин (вероятно, о нём в том числе говорил Боррель) сдал в ЦИК РФ, 9147 признаны недействительными. Как сказал Путин на пресс-конференции в своём предвыборном штабе вечером 17 марта, политик не был допущен до президентских выборов прежде всего из-за «неудовлетворительной работы» в ходе предвыборной кампании.

Высказалась по поводу голосования и глава МИД ФРГ Анналена Бербок , заявив перед началом совещания в бельгийской столице, что « выборы в России были выборами без выбора », и добавив, что проведение выборов в новых регионах якобы нарушает нормы международного права. Хотя с соблюдением именно этих норм, что подтверждено присутствовавшими зарубежными наблюдателями, по воле местного населения ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской областей и вошли в состав России.

Вот на эти «выборы без выбора», чтобы сделать свой выбор, в генеральное консульство в Бонне и посольство в Берлине съехались российские граждане со всей Германии, поскольку четыре консульства немецкие власти закрыли, соответственно, это сразу минус четыре избирательных участка. Ради того, чтобы поставить галочку в нужной графе, некоторым людям пришлось стоять в очереди больше пяти часов, но они терпеливо ждали.

Правительство ФРГ официально объявило, что не признаёт законными состоявшиеся выборы, подчеркнув, что исход был однозначно известен заранее. В ответ на это заявление официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила о том, как по четыре раза подряд свой пост занимали Ангела Меркель и Гельмут Коль , а Олаф Шольц занял канцлерский пост лишь в результате сомнительного коалиционного соглашения.

Но при всём при этом заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хоффман сказала, что в целом кабинет министров Германии готов говорить и с Путиным, если это будет иметь смысл, но сейчас таких планов нет.

Поздравлять Путина с победой канцлер Шольц не собирается, а в официальных документах не будут указывать должность — просто «Путин», добавил чиновник.

Мария Захарова напомнила цитату из Маугли о том, как звери в джунглях настолько боятся огня, что не используют это слово, придумывая «сотни имён, лишь бы не называть его прямо». Впрочем, более молодым поколениям на ум в этой связи придут эпические злодеи из английских фэнтези-эпопей Толкина и Роулинг.

В свою очередь Франция — страна, президент которой Эммануэль Макрон в последнее время пытается вжиться в роль главного ястреба по Украине, — посредством пресс-релиза министерства иностранных дел заявила, что якобы «условия для свободных, плюралистических и демократических выборов вновь не были выполнены, <…> избирательный процесс в России проходил в условиях усиления репрессий против гражданского общества и любых форм оппозиции режиму», но «ожидаемые результаты президентских выборов, согласно которым Владимир Путин переизбран на пост президента РФ на 5-й срок», к сведению приняла.

К слову, в Париже к российскому посольству 17 марта также выстроилась огромная очередь, даже дождь и холодная погода не стали помехой. В конечном итоге во Франции проголосовало 5990 российских граждан.

« На фоне поздравлений Владимира Путина главами стран мирового большинства агрессивные натовцы похожи на заметавшихся тараканов, застигнутых врасплох включённым светом: выборы несправедливые, но к сведению принимаем, не признавая, к общению готовы », — написала Захарова в своём Telegram-канале.

Чиновникам, сидящим в своих кабинетах за тысячи километров, конечно, виднее, насколько правомерными были выборы, но всё же давайте дадим слово гражданам тех же стран ЕС, которые с 15 по 17 марта в качестве международных наблюдателей присутствовали на избирательных участках в разных регионах России, включая Крым, Севастополь, ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области.

Например, послушаем директора правовой компании Iberatlantic Global Corporation, бывшего лидера народной партии Partido Popular Педро Моуриньо из Испании. Вот что он говорит:

« Международные наблюдатели пришли к выводу, что выборы президента РФ прошли в соответствии с международными избирательными стандартами и законодательством Российской Федерации, с соблюдением принципов всеобщего, равного, прямого избирательного права. Это были открытые, гласные выборы, свободные выборы, справедливые и подлинные выборы. В новых регионах были обеспечены надлежащие условия волеизъявления граждан в сочетании с требованиями безопасности, созданы надлежащие условия для поведения выборов даже при действии режима военного положения».

Раз уж речь зашла о Франции, наблюдатель из этой страны Иван Бенедетти сказал журналистам, что ему было важно увидеть собственными глазами, как всё происходит, в том числе потому что французская пресса называется выборы в РФ нечестными и нелегитимными, но в итоге оказалось иначе.

«То, что я увидел — это очень чёткая, очень хорошая, очень правильная организация всего процесса. <…> Безусловно, организация подобного масштабного процесса — это то, чему стоит завидовать и удивляться », — сказал он.

Кстати, об организации процесса. На серьёзную разницу в избирательных системах в России и на Западе указала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова : на Западе организуют выборы и подводят их итоги чиновники, зависимые от исполнительной власти, а в России — нет.

   Анна Рыжкова (c) ИА Регнум
Анна Рыжкова (c) ИА Регнум

Но, конечно, главы МИД государств — членов ЕС собрались в Брюсселе, не только чтобы обсудить победу Владимира Путина на выборах.

Дипломаты на встрече приняли окончательное решение о расширении Европейского фонда мира, из которого оплачиваются поставки оружия Украине, на €5 млрд. При этом Венгрия продолжает стоять на своём, не одобряя военную помощь Киеву, и при голосовании воздержалась.

А признают западные политики результаты выборов президента РФ или нет, это совсем не важно — Путин был и остаётся главой Российского государства, так решил российский народ, а именно он и есть источник власти в России.

* Внесён в перечень террористов и экстремистов.

Еще больше новостей на сайте