- Н-да, похоже, слухи правдивы, – Ирина презрительно скривила нос, разглядывая содержимое холодильника. – И чем ты детей кормишь? Супом непонятной давности? Хотя… это вряд ли можно назвать супом. У тебя даже молока нет! О мясе я вообще молчу! Неудивительно, что девочки такие худенькие!
- Да, осуждать ты всегда любила, – Ольга обхватила себя за плечи, словно пытаясь защититься от матери. – А как помощь – так тебя никогда нет!
- А какую помощь ты от меня ждешь? Может, обеспечивать тебя и твоих детей? – Женщина надменно покачала головой. И вот на этого человека она потратила лучшие годя своей жизни? Ох, правильно её отговаривали брать ребенка из приюта! Гены не изменишь! – Я свой долг по отношению к тебе выполнила. И даже перевыполнила! Но, к сожалению, ты самое главное разочарование в моей жизни! Несмотря на все мои усилия…
Ольга дернулась, как от пощечины. Долг она выполнила… А кто её об этом просил? Зачем она вообще забрала ребенка из приюта? Показать, какая она хорошая?
Оля уже была довольно взрослая, на тот момент ей исполнилось десять. Разумеется, она мечтала о семье! О маме, которая будет её любить и заботится. О папе, который её обязательно защитит от всяких невзгод! А что она получила?
- Ты должна быть благодарна, что мы тебя забрали! – каждый день проговаривала Ирина девочке. – Ты должна вести себя идеально, чтобы не бросить тень на нашу семью! Будешь выделываться – мигом обратно отправишься!
На бедную Олю свалилась куча обязанностей, а свободного времени стало так мало, что она была готова сбежать обратно. Там хотя бы не заставляют заниматься балетом (хорошая осанка очень важна для девушки!), играть на скрипке, ходить к репетиторам…
Оля терпела. Оля вела себя просто идеально, особенно на людях. А в тишине собственной комнаты девочка мечтала поскорее выбраться и сбежать от таких “заботливых” родителей. Н удивительно, что она выскочила замуж, едва ей исполнилось восемнадцать?
Брак был несчастливым. Муж пил, практически не работал, матерился… А ведь Ольга ему двоих детей родила!
- Зачем тебе это? – строго спросила Ирина, узнав об интересном положении дочери. – Чего ты пытаешься добиться? А главное – чем ты ребенка кормить собираешься? Муж твой работать не спешит, сама ты институт бросила… Дети, знаешь ли, дорогое удовольствие!
- Мы справимся! – гордо ответила Ольга. А потом ехидно добавила: – а ты разве помогать не собираешься? У тебя же денег куры не клюют, вот и поделись единственной внучкой!
Ирина на это заявление даже отвечать не стала. С какой это стати она должна взвалить на свои плечи двух взрослых лбов? Решили поиграть в родителей – так принимайте последствия! А она, как и полагается бабушке, будет изредка приходить с подарками.
Прошло пару лет. И Ольга снова “обрадовала” мать – она снова ждет ребенка. И это при том, что постоянной работы муж девушки так и не нашел, и их семья жила практически на детские пособия.
Ирина была в шоке. Как можно так халатно относиться к собственным детям? Кто из них вырастит при таком воспитании? Разве этому она учила свою дочь?
Видимо, Олю она взяла слишком поздно. Девочка уже была безнадежной – сказывалась жизнь с употребляющей мамой. Не зря же говорят, что от осинки не родятся апельсинки… Гены оказались сильнее воспитания!
- И чего ты молчишь? У тебя старшая девочка в этом году в школу пойдет, ты ей форму купила? А учебники? Канцелярию? – напирала женщина. Она пришла сюда с определенной целью и обязательно её добьётся. – Ты хотя бы заявление на зачисление в первый класс написала?
Ольга только и могла, что взгляд отвести. Нет, заявление она, конечно же, написала, а вот с остальным были проблемы. Оказалось, что собрать дочку в школу – весьма дорогое удовольствие. А уж когда она узнала цену на тетради… Где это видано, за стопку листов столько денег выкидывать?
Форму для Нади ей отдали. Путь вещи немного большеваты, но это даже хорошо, за год ведь дочка по-любому вытянется, новое покупать не придется.
- Я пришла сюда не просто так, – сухо произнесла Ирина. – Уже весь город в курсе, что ты не справляешься с двумя детьми. Мне неоднократно на это указывали. Я больше не могу игнорировать слухи!
- Так что ты хочешь? Все же решила помочь?
- Отдай мне Надю под опеку. Ну что ты ей можешь дать? Ничего! А я обеспечу девочке нормальное будущее. И если ты согласишься, тогда я помогу тебе с деньгами. И куплю квартиру где-нибудь в соседнем городе. Уж извини, хочу, чтобы ты поменьше знакомым на глаза попадалась.
Ольга сначала жутко возмутилась этому предложению. Как же так, отдать собственного ребенка! Рассказала все мужу, а тот быстро выгоду почуял. Девочки его раздражали – вот был бы сын! Это было бы совсем другое дело!
- Ты же ни куда-нибудь, а родной бабушке Надю отдашь, – втолковывал жене мужчина. – Твоя мать даст ей гораздо больше, чем можем мы. Да нам скоро есть нечего будет! А тут такое хорошее предложение! И квартира в другом городе, это же вообще замечательно! Я обязательно найду хорошую работу.
Надя, узнав о решении родителей, долго плакала. Строгая, вечно недовольная бабушка её пугала! Девочка завидовала сестренке, которая останется с мамой и папой…
**********************
Ирина была довольна решением дочери. Вот сейчас она точно сможет воспитать идеального ребенка! Семь лет – как раз подходящий возраст.
Надю нужно будет обязательно отдать на балет, в музыкальную школу, да и в художественную не помешает…
Она сделает из девочки нормального человека.
Обязательно сделает…