Кандидатам в президенты на выборах 2024 г. необходимо продолжать совместную работу по решению стоящих перед страной задач, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с кандидатами в президенты в Кремле.
«Нам нужно продолжать активную совместную работу в парламенте страны, совместную работу по продвижению тех идей, реализация которых позволит нам приблизиться к решению стоящих перед страной задач», – сказал он.
Выборы президента России прошли с 15 по 17 марта. Участие в них принимали четыре кандидата: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец), а также выдвинутые парламентскими партиями депутаты Госдумы Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Вячеслав Даванков («Новые люди»). Нововведением данных выборов стало дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Проголосовать электронно могли жители 29 российских регионов. Такой возможностью воспользовались почти 4,5 млн человек, явка в рамках ДЭГа составила 94%.
Кроме того, впервые в голосовании участвовали избиратели новых регионов. В результате в Донецкой народной республике (ДНР) Путин набрал 95,23% голосов, а в Луганской народной республике (ЛНР) – 94,12%. В Запорожской и Херсонской областях за Путина проголосовали 92,95 и 88,12% избирателей соответственно.
18 марта Центризбирком сообщил, что по результатам обработки 100% протоколов Владимир Путин набрал 87,28% голосов, на втором месте Николай Харитонов с 4,31% голосов, затем идет Владислав Даванков с 3,85% голосов. Кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий оказался на четвертом месте с 3,2% голосов. Официально итоги выборов президента России будут подведены 21 марта.
ЦИК РФ также заявлял, что явка на выборы составила 77,44% и стала рекордной за всю историю проведения президентских выборов в России.