Сочинять стихи дано только избранным. Нужен талант от рождения. Не всем дано. Сочинительство это не навык, а непостижимое искусство. Все эти мифы я постараюсь развеять в этой заметке. Поделюсь своей историей о том, как я в течение трёх лет проводил на себе эксперименты и тестировал разные способы регулярного сочинительства. На каждый приём буду приводить пример, чтобы не быть голословным. Описанные приёмы можно использовать и для других видов творчества.
Я не могу назвать себя профессиональным поэтом, поскольку не зарабатываю на стихах деньги. Поэзия для меня является хобби. С уверенностью могу назвать себя “настырным” графоманом. Слово графоман для меня не имеет негативных оттенков. Думаю кредом “настырных” графоманов может быть высказывание
У каждого графомана есть хоть одно уникальное произведение
То есть, стоит регулярно графоманить и обязательно что-то получиться :) И конечно регулярность является фундаментом развития навыка сочинительства.
Делаем заготовки
Бывает так, что стихи просятся из тебя, когда не можешь не писать. В мои 33 года у меня был такое период. Буквально мысли щекотали мозг и невозможно было это терпеть, не выложив на листок. С чем связано это было не знаю, да и не важно это.
А важно то, что для регулярного сочинительства этого мало. Нужно придумывать разные способы мотивации собственного мозга. И один из способов, делать заготовки.
Даже гениальный Пушкин этим занимался. Читал в чьих то воспоминаниях, что Александр Сергеевич когда к нему приходила идея, записывал её на бумажку и бросал в специальную вазу. Через некоторое время случайным выбором доставал бумажку и писал стих на основе идеи. В наше время в качестве вазы можно использовать Заметки в смартфоне.
Конечно, надо понимать, что заготовка будет выступать в качестве своеобразного триггера. Некоторой осью, вокруг которой выстроиться тело стиха. Итак, что можно использовать в качестве заготовок.
Интересные и забавные мысли
Всем нам в голову порой приходят интересные и “гениальные” мысли. В своей практике я такие мысли называл “философскими”, когда что-то цепляет и хочеться в этом разобраться, как бы выразить свою точку зрения. Обязательно нужно записать эту мысль и постраться добавить контекста.
Например, как-то мой интерес зацепило понятие “русский”. Захотелось для себя разобраться чем русский отличается от других, это национальность, образ мыслей, генетика. Записал в заметку: Кто такой русский? Кажется это какое-то внутреннее состояние. Когда появилось свободное время я “покрутил” эту заготовку с разных сторон и родился концепт стиха.
Русский не в цвете кожи
И не в разрезе глаз,
А он внутри похоже
Меняет что-то в нас.
Полный текст стиха можно прочитать по ссылке Русский не в цвете кожи
В качетве заготовок мыслей можно использовать цитаты и разные метафоры. И в отношении них тоже используем фокус интереса, т.е. в “идейную вазу” стоит добавлять только те цитаты, что как-то “зацепили”, что-то затронули внутри вас, как-то отозвались.
Воруем необычные слова
Этот приём я открыл случайно. Читал дневники Л.Н. Толстого и удивился как он необычно строит фразы и использует непривычные в нынешнем языке “старые” слова. Решил записывать такие изречения. Набрал фразы: на приёме все были чужие, тяжёлые; низкого уровня мысли; наглость пёрла на показ; тихая радость загорелась внутри. Перечитывая заметку с фразами, собрал из них стишок, а потом придумал контекст в виде названия — Разочарование в кумирах.
Вы все чужие, тяжёлые
И низкого уровня мысли у вас.
Вы все жалкИ и ничтожны,
А кто-то считает клёвыми вас.
Я ясно вижу всю мерзость,
Она так и прёт на показ.
Ну, наконец мне всё ясно.
Какая-то тихая радость зажглась.
Потом отметил для себя, что необычные слова рождают разные ассоциации и стал регулярно воровать такие слова у классиков и современников. Много “накопал” у Пелевина.
Ловим момент
Конечно, стихи часто рождаются из впечатлительных моментов. И такие моменты нужно ловить и писать сразу. Если сразу не получается, то сделать хотя бы наброски или зафиксировать мысли, от чего возникла эмоция. Фиксация таких мыслей может выступить якорем, который потом позволит вернуться в тот момент и достать из памяти то самое впечатление.
Я в своей практике отметил, что якоря хорошо работают в течение недели, удаётся воссоздать впечатление. Т.е. не стоит откладывать надолго написание стиха, со временем якорь теряет свою силу. Если вы целеноправленно будите ловить моменты, у вас часто будут рождаться классные экспромты.
Например, впечатлительным моментом для меня стало интервью Игоря Сухорукова в видеоблоге у Олега Меньшикова в моменте родился экспромт Сухорукову
Я ширмуюсь от вас
Я скрываю лицо
Я за ширмой живу обнаженным
В жизни разным я был
Я был в ней подлецом
И от жизни я был отрешённым
В отречении страх
Это самое дно
И не каждый готов оттолкнуться
Полный текст посвящения Я ширмуюсь
Моменты можно ловить в фильмах. Если фильм или сцена в фильме пробила до слёз, подумайте почему. В жизни тоже часто встречаются моменты, которые впечатляют, но мы их упускаем и не фиксируем. Например, я как всегда спешил куда-то в метро, но, хотя и опаздывал, долго простоял возле скрипача. И из мыслей, что же меня зацепило ролился стих Скрипач в подземной прохожей
Кто не писал стихи в пору влюлённости? Ведь это, по сути тоже момент, ведь влюблённость с чувственным накалом долго не продолжается.
Ловим ритм
Музыка это просто кладезь для стиихосложения. Она генерирует эмоции и её безусловно можно отнести к моментам. Но у меня она срабатывала в более утилитарном виде. Когда мелодия использовалась в качетве ритма для стихов. Но приёмы они на то и приёмы, что их нужно миксовать. Стих Русский не в цвете кожи можно рассматривать как микс двух приёмов — ритма (рэпа) и мыслей.
А вот пример стиха, написанного под рваные ритмы В.Высоцкого
Есть озверение в бою, Когда ты дышишь на краю,
Когда вот вот сорваться можешь с края.
И вот тогда звериный рык Гримасой искажает лик,
Ведь только с ним На крае выживают.
А рядом смерть, оскалив пасть, Тебя пытается украсть,
А ты хрипишь, От смерти огрызаясь.
И только слышен сердца вой О тех друзьях,что шли с тобой,
Но не смогли И в лапы ей попались.
Вот так опять за разом, раз С воспоминаньем нежных глаз,
За дом, отчизну из окопа Встаем мы снова.
И если вдруг не повезет, И всёж судьба тебя найдет,
Тогда, в бою за нас другие скажут слово.
В качетве ритма можно использовать другие стихи. Читайте других поэтов. Во время чтения в голове рождается ритм, а после в похожем ритме можно написть своё сочинение. В практике отметил, что в этом приёме срабатывает фильтр — Не мой поэт. Например, с позиции ритма у меня хорошо срабатывали Пушкин, Есенин, Блок. Но, никак не получалось писать после Бродского и Ахматовой.
Пишем, даже если не пишется
На этот приём меня навёл Н.В.Гоголь. Оказывается он был очень любим издателями в отличии от его других писателей современников. Гоголь регулярно выдавал обещанные строки, а другие могли ссылаться на отсутствие музы и её поиск в разных загулах.
В чьих-то мемуарах было описано как он писал. Просто вставал за конторку и начинал писать хоть что-то по теме романа, расписывался и и работа запускалась. Я для себя из этого вывел правило — Когда совсем не пишеться, нужно просто брать и писать. Гоголь писал в контексте романа, я решил тренироваться писать о том что прямо сейчас перед глазами. Так родился целый цикл стихов Иногда от чего-то не пишется
Первая тренировка была в ресторане, вот её результаты
Иногда от чего-то не пишется,
Что же делать тогда иногда?
Просто брать и писать то, что
Видится, попадается на глаза.
Вот сижу в ресторане за столиком
Кружка с чаем стоит на столе.
Эта кружка немного наполнена,
Чай зеленый, он нравится мне.
А совсем недалече за столиком,
Дядька грустный сидит у стены.
Взглядом смотрит он остановленным
Со сметаною на блины.
Полный текст Ресторан
Трансформируем прозу
Иногда встречается проза, которая так и проситься для переложения в стихотворную форму. Я такую прозу научился выделять по признаку визуальности. Когда читаешь в голове разворачивается кинемотограф, т.е. прям рождается картинка. Вот пример стиха, родившегося из трансформации прозы
Как-то утром добрый ветер,
Тучи с неба разогнал.
Солнца луч в окошко светит,
И мальчишка рано встал.
На крыльцо полусухое
С замираньем вышел он.
Все вокруг совсем другое,
Обновленное дождем.
Чистотой земля сверкала,
Солнце радостью полно.
Ручейками огнелавы,
С мокрых крыш текло оно.
И ступив в траву сырую,
Крикнул мальчик: “Эге-гей!”
Сбив росу ногой босою,
Побежал к мечте своей.
Ещё в качетве основы можно использовать притчи и какие-то небольшие истории. Из них вытаскиваем заготовку в виде сюжета и остаётся только отразить смыслы сюжета в стихотворной форме.
Например, я прочитал притчу о том как человек может, поверив в свои силы, одолеть болезнь. Она мне так понравилась, что решил переложить в стих
Жил блистательно сверкая,
В славе, власти утопая,
Император, царь царей,
Правил он страной своей.
Но, негаданный недуг
Поразил его и вдруг,
Стал недвижим он и слаб
И кровати стал он раб.
Были созваны светила,
ДокторА и лекарЯ,
Все его они лечили,
Но не вышло ни фига.
И измученный правитель,
Изъявил такой наказ.
“Всех их на кол посадите”, -
Дан визирю был приказ.
Полный текст Император и мудрый лекарь
Дерзайте
Я уверен, что описанные приёмы можно использовать не только для написания стихов, но и для других видов творческой деятельности. Приёмы становиться своеобразными “фокусами внимания”, благодаря которым, вы можете замечать то, что ранее не замечали.
И конечно, не стесняйтесь графоманить и тренироваться. С практикой писать получается всё лучше и лучше. И не забывайте, что
У каждого графомана есть хоть одно уникальное произведение
Я люблю разную деятельность превращать в какие-то алгоритмы и лайфхаки. Периодически делюсь наблюдениями в ВК и Телеграм канале "Упаковка смыслов".
Подписывайтесь, буду рад, если напишите помогли ли вам приёмы из заметки или пришлёте стих, написанный с использованием какого-то приёма.