Сегодня посадила новый лимон "Мейера" на постоянное место жительства.
Один из главных секретов цитрусовых - это тяжёлый и питательный грунт, который содержит торф , биогумус, чернозем , песок и немного голубой глины.
Чернозёма в нашем регионе, к сожалению , нет. За основу при желании можно взять грунт из смешанного леса. Я беру готовый грунт для лимонов + биогумус, цеолит и чуть - чуть голубой глины. Горшок выбираю небольшой, но место есть корням развиваться. В качестве дренажа насыпала цеолит .
Следующий важный момент - на корнях цитрусовых нет маленьких впитывающих корешков и их питание зависит только от микоризы. При пересадке стараюсь не разрушать земляной ком, от этого цитрусовые могут болеть. Чтобы микориза лучше развивалась, почву не надо рыхлить, а лучше всего замульчировать корой и не допускать пересушивания грунта.
Взрослое растение нужно пересаживать 1 раз в 3 года. Но каждый год можно менять верхний слой почвы на плодородный.
Кашпо с цитрусовыми нельзя крутить и менять положение относительно сторон света. Чтобы крона развивалась симметрично, каждую неделю я поворачиваю горшок градусов на 10.
Чем теплее в помещении, тем больше света необходимо растениям. Я подвесила фитолампу (40вт). Включила увлажнитель и когда фитолампа выключена опрыскиваю тёплой водой.
Выращивание цитрусовых - дело не простое. Проще всего вырастить каламондин. У меня мандарин и теперь ещё и 🍋.
Желаю удачи 🌟.