Надо признать тот факт, что китайцы спасли российский авторынок от полнейшего краха. Ведь если бы не массовый наплыв китайских авто разных мастей, то рынок погрузился бы в глубокий дефицит новых машин. И самостоятельно мы смогли бы выпускать всего несколько моделей Лада и Уаз, не считая коммерческого и грузового сегмента.
Китайцы молодцы, и надо сказать им спасибо. Но их философия автомобилестроения не совсем подходит нашему менталитету. Дело в том, что китайцы фокусируются не на техническом качестве машин, а на красивой и современной оболочке.
Посмотрите на большинство китайских новинок, которые появились в российской продаже за последние пару лет. Машины, несомненно, выглядят броско и современно, напичканы электроникой и большим списком различных функций, но работает все это не всегда стабильно и беспроблемно. Всё-таки люди в России привыкли к японским надежным машинам, которые ездят десятилетиями и не имеют массовых проблем.
Зайдите на вторичный рынок. том сотни японских моделей, которые ещё будут перепродаваться долгие годы. Китайцы нас приучают к тому, что машина - это как смартфон, который отслужил несколько лет, и ты его заменил на другой. Они и машины начали также называть как смартфоны. Посмотрите на модельный ряд Chery. Сначала был просто Chery Tiggo 7, потом появился 7Pro, а потом 7Pro Max. Не удивлюсь, если потом появится версия 7Pro Super Max.
Понятно, что мир не стоит на месте и автоиндустрия движется вперед, создавая более футуристичные и современные машины, которые управляются через планшет мультимедиа. Но все таки переход должен быть более плавным, особенно в России, чтобы создавать более качественные авто. А когда рынок начинают заваливать откровенно сырыми машинами, то неудивительно, что в народе нарастает недовольство.
Опять же при нынешней реальности и отсутствии выбора надо сказать спасибо, что есть хотя бы китайские авто. И качество их, несомненно, будет расти с каждым годом, благо у Китая достаточно финансовых возможностей, чтобы развиваться на больших скоростях. Просто нам немножко не повезло в том, что наш рынок стал для них тренировочным плацдармом, где они уже отрабатывают будущую экспансию европейского рынка.
В России всегда любили японские машины за то, что они одновременно были простыми и надежными, а главное, с уклоном на безопасность и комфорт. И машина не обязательно должна быть японской, чтобы её полюбили в народе. Взять, например, Дастер. Ведь это был по настоящему народный кроссовер, который в лучшие времена продавали за 1 млн рублей.
А машинка то простая: мотор атмосферный, коробка механика либо классический не убиваемый гидроавтомат на 4 ступени. При этом ещё и полный привод был. Автоваз до сих пор такой машины предложить людям не может. Поэтому и покупали Дастер массово, даже несмотря на то, что это Dacia Daster с логотипом Renault.
Но давайте прекратим ностальгировать и спустимся с небес на землю. Что на данный момент может предложить рынок из простых и надежных машин? Изучая предложения дилеров, мне попался один интересный кроссовер. Причем модель это абсолютно новая, появилась в мировой продаже только в конце 2023 года. И сейчас дилеры начали завозить её в Россию.
Мне понравилось то, что машина имеет японскую надежность и простоту Дастера, при этом ещё и выглядит современно. Речь о Suzuki Fronx, который сделан на базе уже известного в России Baleno, а мотор у него от известного нам Джимни.
Новый Suzuki Fronx на пару с 5-дверным Jimny показали на индийской выставке Auto Expo ещё в январе 2023 года. Fronx на самом деле не просто приподнятый хэтчбек Baleno с пластиковым обвесом. Модель имеет полностью оригинальный дизайн. Производитель значительно переработал кузов. Передняя часть сделана в стиле нового Grand Vitara и имеет двухэтажную оптику. Сверху - Дхо, снизу - блоки фар.
Решетку радиатора с мелким рисунком горизонтально пересекает хромированная планка с логотипом по центру. В профиль можно заметить купеобразный кузов и массивный пластик на арках колес. На корме современно сделаны стоп-сигнальные фонари, которые соединены световой линией. Снизу можно заметить массивную накладку во внедорожном стиле. Что-то подобное было и у Дастера.
По габаритам Fronx сравним с 5-дверным Джимни. длина - 4000мм, колесная база - 2520 мм. Для сравнения: длина Креты первого поколения - 4200мм. Багажник у японца не такой большой - 305 литров, но со сложенным вторым рядом увеличивается до 600 литров.
В салоне все просто и надежно, ломаться нечему. Такой интерьер знаком по модели Витара, которая официально продавалась в России. Приборная панель хорошо читаемая, с двумя механическими циферблатами и центральным дисплеем бортового компьютера. Наверху центральной консоли - простенький дисплей мультимедиа. Рычаг АКПП - классический передвижной, стояночный тормоз - механический.
По машине сразу понятно, что создана она для развивающихся стран. Продавать Fronx начали в Юар и на Ближнем Востоке. Следом он появится и в других странах Африки, а также в Латинской Америке.
Несмотря на бюджетность, Fronx имеет хорошее оснащение: 6 подушек безопасности, камеру заднего вида или круговой обзор, беспроводную зарядку, проекционный дисплей, климат-контроль и круиз-контроль, длинный список электронных и системных помощников. Это как раз то, о чем я говорил выше. Японцы умеют делать простые, надежные, но в то же время современные и безопасные автомобили.
А посмотришь на какого-нибудь новомодного китайца, то электроники в него напичкали по самое не хочу, а подушек безопасности всего 2 или в лучшем случае 4 в богатой комплектации.
К технической составляющей Suzuki Fronx нет претензий от слова совсем. Здесь все также просто и надежно, как в том же Дастере или Сузуки Витара.
Атмосферный бензиновый мотор К15в на 1,5л, 103 л.с. и 137Нм знаком нам по Джимни, который официально продавался в России. Это современный, но простой мотор, который выпускается с 2018 года. Поэтому блок здесь алюминиевый, как и 16-клапанная головка.
Привод ГРМ цепной, а система впрыска распределенная, поэтому мотор любит качественное топливо. Ресурс движка - 300 тысяч км, что достаточно хорошо для современных агрегатов. Мотор относительно свежий, поэтому полноценных отзывов и жалоб по нему нет. Можно лишь отметить, что в редких случаях цепь ГРМ может растягиваться на пробеге 100-150 тысяч км.
Что касается коробки передач, то здесь всемирно известный и надежный классический гидроавтомат Aisin на 6 ступеней, который не нуждается в представлении. Такие коробки в разных модификациях ставят на огромное кол-во моделей разных марок. Автомат надежен, как Швейцарские часы, поэтому его копируют те же китайцы и корейцы.
Что касается подвески, то спереди - Макферсон, сзади - торсионная балка. При этом подвеска хорошо настроена и гибко отрабатывает ямы и неровности на дороге. Даже несмотря на маломощный мотор, у педали газа своевременный отклик. Нет такого, что вы утопили педаль, а машина стоит и думает.
В общем, можно сказать, что этот бюджетный японец идеален при правильной цене. И здесь мы опять же спускаемся с небес на землю. Ведь в России нет честных цен на авто. И у дилеров такой авто продают по цене от 2,4 до 2,9 млн рублей. Например, в Юар за базовый Suzuki Fronx просят 1,4 млн в переводе на рубли. Но это и неудивительно, учитывая, какие у нас поборы при ввозе иномарок. Надо ведь как-то китайцев и Лады продавать по завышенным ценам. Поэтому удивляться здесь не чему.