Найти в Дзене
К слову пришлось...

- Учителя нынче совсем не те. Хотят только зарплату получать, а заинтересовать детей не могут...

Вот стало необычайно популярным у детей и родителей, а также чиновников говорить, что учеников нужно заинтересовать, найти к каждому подход, любого хороший учитель научит, а двойка - это оценка не ученика, а учителя.

Как правило такие красивые речи произносит не мама добросовестного школьника, а мама Митрофанушки, который на уроках не расстаётся с телефоном (что ему закон!), который каждый урок отпрашивается выйти и пропадает на 20 минут, у которого из урока в урок в тетради ни одной строчки классной работы, а то и тетради самой нет. Нет, замечания ему делать нельзя (не травмируйте детскую психику!) , после уроков оставить ни-ни (он устал, у него головушка разболелась), двойки не смейте ставить (будем жаловаться!). А вы научите! А вы заинтересуйте! И к экзамену подготовьте: останется без аттестата - вина учителя!

И вот, слушая это, вспоминаю я один фольклорный сюжет. Взял царь три льняных стебля, подал их бедняку и говорит: "Скажи дочке, чтоб она к утру этот лён вытеребила, спряла, соткала и сшила бы мне из него рубашку".

Иллюстрация к русской народной сказке "Дочь-семилетка"
Иллюстрация к русской народной сказке "Дочь-семилетка"

Вот и учитель повторяет судьбу этой разумной дочери. Мыслимо ли из трёх стебельков сделать рубашку да ещё за одну ночь? А мыслимо ли заинтересовать и научить недоросля, у которого нет ни внимания, ни трудолюбия, ни уважения к учителю? Ой, вот слово уважение на некоторых родителей тоже действует, как красная тряпка на быка. "Заслужите уважение, дескать!" Да я ведь говорю не об уважении ко мне, как к Марье Ивановне, а об уважении к должности учителя: выполнять его задания, слушать его объяснения.

А помните, что ответила героиня сказки? Подала отцу три кленовые палки и говорит: "Отнеси их царю да попроси его посадить их, за одну ночь вырастить и сделать из них станок для тканья, чтоб было на чём полотно ему на рубашку наткать".

Так вот, прежде чем требовать с учителя, во-первых, подготовьте лён ребёнка. Научите его слушать, приучите 40 минут обходиться без еды, питья и телефона, объясните, что нельзя научиться, не прикладывая усилий. А во-вторых, дайте учителю станок для тканья инструмент воздействия: возможность поставить заслуженную оценку, удалить из класса того, кто мешает другим детям получать знания, ответственность родителей за воспитание...

А ткать заинтересовать мы умеем всеми возможными методами. Даже с привлечением тех же телефонов. Не верите? Заходите в тг-канал "В школе проходили... мимо": https://t.me/vshkoleprohodilimimo