Найти тему

Порок или не порок?

Неисповедимы пути поиска проблем и болезней у детей и их родителей.

В интернатуре я училась на отделении кардиоревматологии. Были буйные нулевые, система ОМС пыталась родиться в муках и иногда выдавала странные вещи.

К примеру, на отделение кардиоревматологии можно было планово положить какой угодно диагноз для «пообследоваться».

Итак, приёмный день, иду принимать. Малыш, 4 года, упитанный мальчик Тимоша. Как и полагается, носится по палате, передразнивает соседей и всячески балагурит.

В направлении прекрасное «Подозрение на порок сердца». Ну ОК.

Смотрю карточку из поликлиники. Увесистую такую карточку, листов в 200. Из пороков сердца – только открытое овальное окно, 1.2 мм. УЗИ сердца примерно раз в пару месяцев. Длинные ленты ЭКГ с нагрузкой и без. И консультации, консультации, консультации…

История.

Тимоша родился хорошим розовеньким малышом. Ну вернее, как и полагается, он родился синеньким и немного красненьким, но мы никому про это не расскажем. А потом, со слов мамы, стал хиреть, слабеть, ничего не есть и вообще – всячески пытаться умереть. Тимоша в это время прыгал на нашей хлюпкой больничной кровати. Мама пошла по врачам, ничего не было, вот только шумочек в сердце услышали. Направили на редкое в то время ЭКО КГ – и бинго! Вот он! Порок сердца! Про порок сказала их тётя – терапевт.

Под пороком в её понимании было открытое овальное окно. Это дырочка между предсердиями, которая есть у детей во время пребывания в утробе матери. Воздухом из атмосферы они не дышат, крови в лёгкие не поступает, а транзитом сбрасывается через открытое овальное окно. Как только малыш рождается, он начинает дышать и кровь поступает в лёгкие. Открытое овальное окно больше не нужно и оно начинает закрываться. Важно! Оно не обязано быть закрытым! У многих людей и во взрослом возрасте оно есть. Главное в размере. Через него не должно быть обратного тока крови. Обычно считается нормой окошко размером до 3 мм, с постепенным развитием.

О чём и рассказали маме Тимоши мои коллеги.

Многократно рассказали.

Но нет, тётя сказала – порок, значит, порок! И надо найти того, кто подтвердит, что это порок. А то заладили своё – всё нормально, ничего страшного нет. А ребёнок страдает Страдающий ребёнок в это время ел печенье под кроватью.

Пришлось маме выбивать направление в наш федеральный центр, потому как где, если не у нас обследовать больное сердце? У нас и профессора, и аппаратура, и Орден Красного Знамени в анамнезе.

Ну короче, мы огребли жалобу, так как выписали ребёнка с диагнозом «Здоров». Овальное окно к тому времени превратилось в локальное истончение перегородки – это тоже норма и фаза закрытия.

Хорошо хоть до нашествия прокурора не дошло.

А теперь внимание, вопрос!

Зачем маме так добиваться наличия порока сердца у ребёнка?

1. Откосить от армии.

2. Получить пособия.

3. Вызвать жалость и придать своему существованию смысл.

4. Нет ответа, вызывает на консилиум психиатра.

Правильного ответа нет, а все приведенные выше версии – лишь призыв к диалогу. Зачем может быть нужно искать болезнь там, где её нет?