Николай Александрович Варенцов в своей книге «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое» пишет –
«Прошло после раздела (имущества) с небольшим десять лет, ко мне однажды приходит Осип Геннадьевич (Генделевич) Хишин, сосед этого оставшегося у меня дома, и предлагает продать ему за сумму 30 тысяч рублей, как он был оценен для Рахмановых. Я назначил цену 50 тысяч рублей. Он нашел цену дорогой и ушел. Прошло немного больше полгода, Хишин опять явился ко мне, с согласием дать мне 50 тысяч рублей. Я ему ответил, что теперь раздумал и меньше 60 тысяч рублей взять не могу. Хишин разозлился, наговорил мне много нелюбезностей, ушел. Но опять не прошло года, он пришел ко мне и сказал: «Что вы себе хотите! Я вижу вы скупой, готов дать вам шестьдесят тысяч рублей». Но я, обиженный его предыдущими нелюбезностями, сказал, что меньше 75 тысяч рублей не возьму. Хишин, наученный горьким опытом, не ушел, не наговорил мне больше дерзостей, а униженно стал просить что-нибудь уступить. Я ему продал за 70 тысяч рублей».
Вы спросите, кто все эти люди и по поводу чего торгуются?!
Рассказываем.
Николай Варенцов – предприниматель, меценат. Дожил в Москве до 1947 года, ему было 84 года, когда он скончался, правда, фабрику его национализировали, а нормально работать по специальности не давали. Занимался оптовой торговлей хлопком, шерстью, каракулем. Был зачинателем отечественного хлопководства в Средней Азии. Перед революцией о нем говорили как о владельце 11-и миллионного состояния. С 1890 по 1918 год жил в собственной усадьбе на Токмаковом переулке, дом 21. В 1920-х — 1940-х годах жил на улице Карла Маркса, 25 (ныне Старая Басманная улица). И Варенцову принадлежало имение Бутово в Московском уезде (ныне в составе Москвы).
Хишин Лейба-Иосель (Осип) Генделевич, потомственный почетный гражданин, московской 1-й гильдии купец, торговец шелковым и мануфактурным товаром, владелец нескольких мануфактурных фабрик в Москве. Имел 4-х сыновей: Григория, Якова, Давида и Илью, которые тоже были купцами. В Эрмитаже хранятся тканые портреты Императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, выполненные на шелковой фабрике Хишина О.Г.
А выторговывал Осип Генделевич скромный дом на углу улиц Старая Басманная и Земляной вал, под номером 4 – этот комплекс строений принадлежал деду Варенцова и достался Николаю в результате раздела имущества после смерти деда. Про этот дом есть в мемуарах купца и другая история, но об этом – как-нибудь в другой раз.