Найти тему
Писатель | Медь

Как сестра просила денег

– Настя, мне деньги нужны, – Юля снова звонила старшей сестре. – Выручай давай. Как это – денег нет? Не прибедняйся, сестра, дай еще денег, ты же знаешь, что я нуждаюсь. Ради Сеньки тебя прошу, дай денег, он со вчерашнего дня ничего не ел!

Настя прекрасно знала причину, по которой мама трезвонит ей вот уже полчаса, однозначно будет просить для сестры денег. Как им обеим объяснить, что у нее нет возможности брать на обеспечение взрослую сестру, платить за нее три кредита!

Арсения, племянника, Настя и так фактически содержала, покупала ему одежду, канцелярию в детский сад, каждые выходные привозила сладости и фрукты. Не очень хотелось брать трубку, но Настя все же приняла звонок:

– Привет, мам. Как у тебя дела?

– Нормально, – не поздоровавшись с дочерью, проворчала Анфиса Аркадьевна, – ты зачем Юлю обругала?

– Мама, – спокойно ответила Настя, – все, лавочка прикрыта. Больше она от меня ни рубля не получит. Я из-за нее, знаешь, на какую сумму влетела?

– Можно подумать, ты бедствуешь! Да ты вообще без всяких просьб должна помогать Юле. Настя, забудь ты обиды, веди себя по-человечески!

Анастасия своей жизнью была довольна, все у нее было хорошо – и работа высокооплачиваемая, и жилье собственное, просторное, и муж-умница. Иногда женщина испытывала угрызения совести, которые ей старательно прививали мать и младшая сестра. По их мнению, Настя обязана была делиться с «нуждающимися», в частности, с Юлей и ее сыном своими благами.

И если против племянника Анастасия ничего не имела, мальчишку любила, баловала как могла, то с наглостью сестры ей пришлось бороться радикальными методами.

Анфиса Аркадьевна пребывала в плохом настроении, у нее болела душа за маленького внука. Утром ей позвонила младшая дочь Юля и попросила оказать финансовую помощь. Пенсионерка и рада была бы дать дочери необходимую ей сумму, но не могла, ее попросту у нее не было:

– Юль, ты же прекрасно знаешь, что я деньги-то не откладываю. Не с чего, пенсия вся до копеечки распределена, нет лишних денег. Ты бы Насте позвонила, у них с Яриком в этом плане дела намного лучше обстоят.

– Я звонила, – пожаловалась матери Юля, – но она сказала, что денег нет. И вообще дала понять, что она не благотворительный фонд. Отчитала еще меня, представляешь!

– Я сама с ней поговорю, – сказала Анфиса Аркадьевна. – Потом тебе перезвоню.

Но разговора нужного не вышло.

Настя бросила трубку, почему Юля не идет работать?

Из декрета она вышла год назад, сына давно уже отдала в садик, а трудоустраиваться не спешила. Когда Настя еще до ссоры сестре напрямую задавала интересующий вопрос, та ссылалась на большие проблемы со здоровьем. Причем когда врала, путалась в фактах и диагнозах, панкреатит путала с пародонтитом.

Если бы у Насти была возможность, то она совсем бы вычеркнула младшую сестру из жизни, она никак не могла простить ей недавней выходки. Все началось с безобидной, казалось бы, просьбы, Настя, тогда еще состоявшая в хороших отношениях с Юлей, позвонила младшей сестре и попросила:

– Юль, ты не могла бы пару недель за нашей квартирой присмотреть? У Ярика мама заболела, нужно туда ехать.

– Ну хорошо, присмотрю. Только сразу предупреждаю, Настя, я переехать туда не смогу, Сеньку далеко в садик водить. Но каждые 2-3 дня буду наведываться, проверять порядок.

– Спасибо, Юль, очень выручила. Я тебе сейчас денежку в благодарность переведу, что-нибудь себе и Арсюше купишь.

Уезжала Настя со спокойной душой, Юля, конечно, с деньгами обращаться не умеет, но в плане чистоплотности к ней никогда нареканий не было. Незапланированный отпуск прошел хорошо, мама Ярослава быстро пошла на поправку, и Настя с супругом прекрасно отдохнули.

Чтобы с работы лишний раз не дергали, супруги свои телефоны поставили в автономный режим, это была их главная ошибка. С родственниками держали связь посредством мессенджеров.

По возвращении Настя первым делом поехала к Юле за ключами, та к сестре не вышла, отправила маленького Арсения передать связку. Юля вручила малышу сладкий подарок и с мужем поехала домой.

Первым человеком, которого Настя встретила у подъезда, была ее соседка. Анастасия, как всегда, с ней поздоровалась, но Зинаида Семеновна набросилась на нее едва ли не с кулаками:

– Наконец-то я тебя, бессовестную, выловила! Ты что, с ума сошла? Ты что за вертеп в своей квартире устроила? Еще и телефон выключила! Каждую ночь ходят толпы мужиков, гремит музыка, на стук не открываешь, полицию ни разу не впустила. Подъезд прокуренный, грязный, кругом мусор! Настя, мы ведь три года жили в мире и согласии, что с тобой произошло?

В разговор вмешался Ярослав:

– Зинаида Семеновна, мы только что приехали от моих родителей, нас не было дома две недели. К нам кто-то приходил? Какие-то люди посторонние?

– Да? – осеклась Зинаида Семеновна. – Подождите… Если это не ваши гости, тогда чьи? Весь дом все это время практически не спал, что творилось, вы даже себе не представляете! Мы к вам и утром, и в обед, и вечером, и ночью стучались, я же говорю, полицию много раз вызывали, музыка гремит, а дверь никто не открывает!

Настя, оставив мужа беседовать с соседкой, побежала на свой этаж. Зайдя в квартиру, женщина чуть было не лишилась чувств, кругом царил не просто беспорядок, а настоящий хаос! Везде валялись стеклянные, пластиковые бутылки, упаковки от еды и даже использованные памперсы, на полу – какие-то бурые пятна.

Ярослав, зашедший следом, спросил:

– Догадываешься, чьих рук дело? Поехали, будем разбираться.

Юля поначалу старшую сестру в квартиру пускать не хотела, но Настя пригрозила:

– Я сейчас здесь такой скандал устрою, что тебе мало не покажется! Лучше по-хорошему открой, и мы поговорим как взрослые люди.

– Нет, ну что такого? – Юля спокойно реагировала на претензии старшей сестры. – Ты сама виновата. Если бы ты позвонила заранее и предупредила бы о своем возвращении, я бы квартиру твою до блеска вылизала! И ничего бы ты не узнала!

– Немедленно говори, что ты в мое отсутствие устроила?

– Да ничего я там не устраивала, сдавала я квартиру вашу посуточно. Исключительно приличным людям, между прочим, в основном парочкам. А что? Денег, которые я за эти две недели заработала, хватит не только на оплату кредитов, но и на жизнь нам с Сенькой минимум на месяц! Ты же, Настя, не торопишься нам помогать, я сына как кормить должна?

– У меня слов нет, – сказала Настя. – И ты так спокойно в этом говоришь? Юля, это наша квартира, там ценные вещи! Ты что, совсем не в себе?

– Да все я оттуда ценное убрала, деньги забрала и побрякушки твои, вон они у меня в шкафу лежат. Не скандаль, Насть. Каждый зарабатывает как может.

После поездки пришлось делать в квартире ремонт, жильцы, которых впускала Юля, в двух комнатах прожгли пол, пятна на кухонных обоях ничем не отмывались. После этого Настя сама себе пообещала, что больше никогда она Юле не даст ни копейки.

Свое слово Анастасия сдержала, содержание полностью прекратила, только продолжила передавать вещи, игрушки и продукты для Арсения с курьером. Анфиса Аркадьевна тоже на дочь обижалась, пенсионерка не понимала, почему Настя, имея возможность минимум по пятьдесят тысяч без ущерба для своей семьи отдавать Юле, отказывается той помогать? Знает ведь прекрасно, что ее сестра погрязла в долговой яме!

Юля полученные деньги промотала быстро.

Мысль о том, чтобы устроиться на работу, в голову матери-одиночки так и не пришла, не собиралась она за маленькую зарплату на кого-то горбатиться.

Выход из сложной ситуации нашелся как-то сам собой, свою квартиру Юля сдала и переехала к матери, теперь у женщины было намного больше свободного времени. Всю заботу о сыне она скинула на мать.

Настя о фортеле младшей сестры знала, мать звонила ей практически каждый день и жаловалась на финансовые трудности:

– Не хватает нам, Насть, вот честное слово, не хватает! То, что Юля получает с аренды, тратит на долги, а я теперь трех человек на пенсию тяну. Ну неужели у тебя сердца нет? Ну что тебе стоит хотя бы маленькую часть своего дохода нам отдавать?

– Мама, ты прекрасно знаешь мое мнение на этот счет! Вышли мне список необходимого, я все куплю и привезу, от мыла до мяса. Нужна какая-то одежда? Пожалуйста. Другие бытовые предметы? Пожалуйста. Деньги теперь я ни тебе, ни Юле не дам, уж извини.

Юля у матери задержалась недолго, через два месяца молодая женщина неожиданно пропала, на связь она не выходила три дня, потом все же позвонила и огорошила мать:

– Я, мама, в Санкт-Петербурге! Хочу здесь новую жизнь начать. Пусть Сенька у тебя поживет, а я, как устроюсь, его заберу. Не переживай, я уехала не в никуда, а к мужчине. Мы с ним месяц назад познакомились, долго переписывались, вот он меня в гости и пригласил! Питер прекрасный город, мне здесь очень нравится.

Настя выходке сестры искренне возмутилась, вот почему кому-то Господь дает детей, а кому-то – нет? Они с Ярославом уже пять лет пытались зачать малыша, но, к сожалению, у них это не получалось.

Настя после отъезда сестры взяла на себя заботу о маленьком племяннике и о матери, денег наличных ей по-прежнему не давала, все, что нужно, да и не нужно, покупала сама.

Настя знала, что львиную часть своей пенсии мама отправляет любимой Юлечке, как же, ей ведь там, в чужом большом городе, очень тяжело живется!

Три месяца Юля домой и носа не показывала, но звонила часто, рассказывала, как счастливо живет, как любит ее уже практически законный супруг:

– Мам, я так счастлива, ты даже себе не представляешь! Почему я его раньше не встретила?

Настя упорно продолжала на Юлю обижаться, сестры не общались. Младшая несколько раз звонила старшей, но до Насти доходили лишь уведомления, Юлин номер у нее давно был в черном списке.

Настя всерьез стала задумываться об усыновлении племянника, маму она уговаривала подать на лишение Юли родительских прав. Она ребенка не воспитывает, его уже долго не видит, денег на его содержание не присылает – этих поводов вполне достаточно, чтобы избавить ребенка от такой нерадивой родительницы.

Анфиса Аркадьевна не соглашалась:

– Ну что ты, Настя! Ну разве можно у матери ребенка забрать? Нет, это даже не обсуждается, Юля еще вернется! Я в этом уверена.

Анфиса Аркадьевна все же оказалась права, как-то вечером в квартиру Насти кто-то позвонил. Женщина спросила у супруга:

– Ярик, ты кого-то ждешь?

– Нет, никого не жду. Может быть, соседям что понадобилось? Зинаида Семеновна, наверное, пришла.

Настя открыла дверь и остолбенела, перед ней стояла Юля! В первое мгновение она младшую сестру даже не узнала, куда-то делся яркий боевой «раскрас», одежда стала не такой вызывающей, даже цвет волос Юля вернула натуральный.

– Можно пройти? – улыбаясь, спросила младшая сестра.

– Ну, проходи, – растерялась Настя, – а ты здесь какими судьбами?

– Пойдем, поговорим? Нам с тобой уже давно нужно много чего обсудить.

– Ты прости меня, Настя, – просила Юля, – только уехав от вас, я поняла, как я раньше неправильно жила! Паразиткой была, считала, что мне все обязаны. Мужчина этот, к которому я уехала, через неделю меня выгнал, лудоманом оказался. Я же ему врала, что бизнес собственный имею, ну хотела значимости себе в переписке добавить. Он меня как-то быстро окрутил, в гости пригласил, а когда выяснилось, что у меня за душой ни гроша, просто выставил. Я одна в большом городе осталась… Возвращаться было очень стыдно и перед тобой, и перед мамой.

Я работать нянечкой в детский сад пошла, в хостеле на двадцать человек в комнате жила. И ты знаешь, Насть, смотрела я, как детишки в саду каждый день приходу своих родителей радовались, и сердце у меня ныло! Вот только тогда до меня дошло, что важнее Сеньки у меня ведь никого и нет…

С прошлой жизнью покончено, мне нужно ребенка поднимать, ради него жить. Завтра же пойду искать работу!

Юлю действительно поездка в Санкт-Петербург изменила, молодая женщина наконец-то взяла на себя ответственность и за себя, и за маленького сына. Она устроилась сначала на одну, а потом и на вторую работу, пахала практически круглосуточно, выплачивая свои долги и обеспечивая не только Сеню, но и маму.

Настя посмотрела, как старается Юля, и сделала ей подарок – выплатила банкам остаток по кредитам. 💥Рассказы с трех каналов Анны Медь в одном ТГ канале 👈🏼