Всякое дыхание да хвалит Господа!
Псалом 150
Мы смотрели этот фильм с 9-летней дочкой и плакали. Я давно подметила его. Но не решалась включить, потому что знала историю, по которой он снят. Не понимала, как из такой однозначной истории можно сделать целое кино. Мы смотрели об этом мультфильм. И назывался он тоже по имени собаки – «Балто». Но в мультфильме много возможностей разнообразить сюжет. А тут...
События 20-х годов прошлого века. В маленьком городке (или даже поселке) на Аляске вспышка дифтерии. Заболели абсолютно все дети. Лекарство можно привезти из соседнего населенного пункта. Он очень далеко. Кругом снег, горы, надвигается такая буря, что ни один вид транспорта не справится. Да и нет его, этого транспорта... И дорог тоже нет... Только погонщики и собаки.
Весь фильм должен был стать гонкой на собачьей упряжке. Но, на мой взгляд, там произошло нечто гениальное. Из этой истории вытащено столько смыслов, столько подтекста, столько тончайших движений человеческой души!
Прощеное воскресенье и Великий пост легче понять и почувствовать через такие истории. Легче понять, что сделал Христос, когда видишь обычных земных существ, тоже носящих в себе Его искру.
Фильм называется «Того». Он диснеевский. Но в нем есть обязательный для русского мировосприятия мотив преображения. Внутреннего, конечно. И происходит оно от самых неприятных моментов. Нужно было пройти через неблагодарность и осознание того, что ты не герой, а виновник страданий маленького существа. Нам так сложно бывает. Но именно это крест. Он в мелочах. В тех мелочах, которые поймешь только ты.
А еще в этом фильме – из неочевидного – есть мотив преодоления бездетности. Это преодоление заметит тот, кто знает чувство пустоты и одиночества.
И конец счастливейший. Самый лучший из возможных. Не по земным меркам, конечно.
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»