СБОРНИКИ САММАРИ
Саммари (на англ. summary) – это краткая выжимка главных идей и важных мыслей из нехудожественной книги (нон-фикшн) без потери логики и смысла.
Для прочитывания саммари я использую сервисы: smartreading.ru и summarylib.ru
КОУЧ-КНИГА SMART READING 12 SOFT SKILLS 21 ВЕКА
Эта книга – сборник саммари 12 мировых бестселлеров по soft skills. Soft skills – гибкие навыки, их еще называют навыками будущего.
Коуч-книга, которая поможет вам эффективно действовать сразу в трех направлениях развития гибких навыков:
· Ключевые качества: эмоциональный интеллект, управление проблемами, смелость ошибаться, твердость характера.
· Особенности мышления: скорость, креативность, гибкость, системность.
· Взаимодействие: управление изменениями, адаптивность, коммуникации, сотрудничество.
В сборнике представлены книги:
1. Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»
2. Марк Леви «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей»
3. Райан Холидей «Препятствие становится путем. Как превратить испытания в триумф»
4. Ангела Дакворт «Твердость характера. Как развить в себе главное качество успешных людей»
5. Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»
6. Джефф Даер, Хэл Грегерсен, Клейтон Кристенсен «Стать инноватором. Пять привычек лидеров, меняющих мир»
7. Кэрол Дуэк «Образ мышления. Новая психология успеха. Как научиться использовать свой потенциал»
8. Джозеф О'Коннор, Иан Макдермотт «Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем»
9. Керри Паттерсон, Джозеф Гренни, Дэвид Максфилд, Рон Макмиллан, Эл Свитцлер «Агент влияния. Как изменить все что угодно»
10. Стивен Гайз «Мини-привычки. Маленькие шаги к большим результатам»
11. Дуглас Стоун, Шейла Хин «Спасибо за отзыв. Как научиться принимать обратную связь»
12. Адриенна Браун «Стратегия возникновения. Как формировать перемены и трансформировать реальность»
Основные мысли и идеи книги:
1. «Философы-стоики любили использовать метафору огня: как сильный огонь пожирает все препятствия на пути, и делается сильнее, так и сильный человек при правильном отношении способен любое препятствие обратить себе на пользу»
2. «Мудрость состоит в том, чтобы относиться к препятствиям как к возможностям. Это топливо для успеха»
3. «У древних философов-стоиков были специальные практики, учившие видеть вещи такими, как они есть, и не придавать им излишнего значения»
4. «Препятствие на дороге становится дорогой. Не забывай, что в каждом препятствии скрыт шанс поправить свое положение». «Препятствия – топливо для успеха, и мы должны быть за них благодарны. Во всем есть хорошее, учитесь видеть это».
5. «Отрицательный результат иногда важнее положительного, он может оказаться бесценным опытом»
6. «Правильно то, что дает результат. Не существует правил, подходящих к любой ситуации, поэтому забудьте о правилах, решайте проблему так, как требуют обстоятельства. Помните об идеалах, но действуйте прагматично, исходя из возможностей. Ваша задача – не устранить все несправедливости мира, а решить конкретную задачу».
7. ««Одна сложная вещь» - человек должен заниматься как минимум одной сложной активностью, которая требует ежедневной практики».
8. «Как только вы построили новую картину мира или его части, старая стирается, и вы уже не вспомните, как и во что верили раньше»
9. «Поймите, что вы на самом деле хотите, определите свою цель. Затем составьте список трудностей, препятствующих ее выполнению, против каждой из них напишите, в чем проявляется эта проблема и что должно случиться, чтобы она перестала быть проблемой».
10. «Делать что-то бесконечно лучше, чем не делать ничего, а делать что-то понемногу, но каждый день, гораздо эффективнее, чем выкладываться на полную, но один раз в месяц».
11. «Техника «сделай наоборот», которая помогает разнообразить, и стимулировать поток креативных идей (например, если перед вами стоит задача построить небоскреб, вы должны придумать, как построить конструкцию, которая уходит глубоко под землю, это позволяет мозгу переключиться, и посмотреть на задачу под другим углом)».
12. «Выберите «план привычек». Напишите список всех полезных привычек, к которым стремитесь. Скорее всего, вы почувствуете, что хотите начать работать сразу по нескольким направлениям»
13. «Если эта неделя далась вам с трудом, откалибруйте задачу и тестируйте ее еще неделю. Если вы чувствуете, что хотите добавить еще привычку – пробуйте. Но помните, что общее время, потраченное на все изначальные мини-задачи, должно составлять не более 10 минут в день . В конце тестового периода вы должны принять четкое решение, хотите ли продолжать. Дальше вы уже не сможете позволить себе «пропустить денек»
14. «Важно не то, сколько раз вы отжимаетесь, а то, что вы отжимаетесь каждый день. Стратегия»
15. «Некоторые привычки не попадают в категорию ежедневных. Скажем, вы можете ездить в тренажерный зал только три раза в неделю. Придумайте альтернативу и все равно отводите на привычку время каждый день»
16. «Докопайтесь до сути с помощью вопроса «Зачем?». Определите привычку и задавайте»
17. «Фиксируйте результаты. Согласно научным исследованиям, мы гораздо больше внимания уделяем тем мыслям, которые перенесли на бумагу. Физически отмечайте все выполненные задачи, тогда и радости от успеха будет больше»
18. «Ключевой момент – делать ровно столько, чтобы завтра вы снова могли справиться с мини-задачей»
MINDFULNESS. ОСОЗНАННОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ И ЖИЗНИ. 12 КНИГ В ОДНОЙ. (SMART READING).
В психологии осознанностью (англ. mindfulness) называют способность в данный момент замечать свои мысли, эмоции, ощущения в теле. При этом нельзя критиковать и оценивать себя и опыт, который переживаешь.
Термин mindfulness придумал, и ввёл в оборот американский профессор медицины Джон Кабат-Зинн в 70-е годы XX века. Он учился в Массачусетском технологическом университете, и увлекался буддизмом.
В сборнике представлены книги:
ЧТО ЭТО?
[1]. Майкл Сингер. «Душа освобожденная. Путешествие за пределы себя»
[2]. Мария Горина. «Как жить осознанно с помощью медитации»
ТЕЛО
[3]. Дмитрий Шаменков. «Осознанное управление здоровьем»
[4]. Джон Кабат-Зинн. «Самоучитель по исцелению»
ЭМОЦИИ
[5]. Илсе Санд. «Компас эмоций. Как разобраться в своих чувствах»
[6]. Пема Чодрон «Когда все рушится. Сердечный совет в трудные времена»
[7]. Дэвид Хокинс. «Отпусти. Практика управления чувствами и эмоциями»
МЫСЛИ
[8]. Доусон Черч. «Разум для материи. Удивительная наука о том, как ваш мозг создает физическую реальность»
[9]. Итан Кросс. «Внутренний голос. Почему мы говорим с собой и как это на нас влияет»
ОТНОШЕНИЯ
[10]. Его Святейшество Далай-лама XIV, архиепископ Десмонд Туту. «Книга Радости»
[11]. Лиз Бурбо. «Любовь, любовь, любовь. О разных способах улучшения отношений, о принятии других и себя»
ДЕЙСТВИЯ
[12]. Тит Нат Хан. «Мир в каждом шаге. Путь осознанности в повседневной жизни»
Основные мысли и идеи книги:
1. «Медитация – катализатор процесса исцеления. Однако практика медитации должна рассматриваться».
2. «Попробуйте заменить вопрос «Что со мной не так, раз я до сих пор не достиг того же?» на «Что я могу сделать, чтобы достичь того же?». Так вы сместите фокус внимания на свои ресурсы. Если это не помогло, займитесь перечислением всего хорошего, что есть в вашей жизни уже сегодня. Настроение точно поднимется, и вы еще больше укрепитесь в собственных ценностях».
3. «Если вы хотите дать негативную оценку, характеризуйте действие, а не человека. Не «ты глупый», а «ты ошибся»».
4. «Если вы часто замечаете за собой такое поведение, проведите ревизию установок и попробуйте определить те, которые можно пересмотреть в первую очередь в отношении себя».
5. «Единственный способ не дать тревоге разрушить вашу жизнь – это не пытаться ее преодолеть, а признать ее существование, позволить ей быть и делать намеченное вместе с этим чувством».
6. «На этот случай автор рекомендует подготовить список всех занятий, которые обычно помогают вам успокоиться, и повесить его на видном месте. Например, это может быть принятие ванны, звонок другу, молитва, пробежка, составление списка за и против, просмотр кино».
7. «Один из способов повысить уровень счастья – тщательно спланировать день, оставив в нем время на то, что приносит вам радость и удовольствие. Обязательно предложите близким сделать то же и, главное, дайте им время и возможность делать то, что приносит им радость и удовольствие. Это сделает и вас счастливее, ведь радость заразительна. Составьте список того, что приносит вам удовольствие, и время от времени делайте что-то из перечисленного. Или устройте себе челлендж и выполняйте по пункту».
8. «Энергия храбрости характеризуется мыслью «Я могу!». Это состояние, которое дает нам уверенность в себе и имеет огромное значение в процессе освобождения от негативных состояний ума. Можно сказать, что это критическая точка, отмечающая наш внутренний переход из области негативных энергий к области позитивных. Именно с этого уровня начинает развиваться осознанность: мы перестаем бояться, и стыдиться собственных чувств, понимая, что они ценны, и могут быть источником переработанной энергии. С этого момента мы отказываемся от необходимости постоянно защищаться, и обретаем способность получать пользу от нового опыта, не боясь ошибок».
9. «Можно условно выделить пять ключевых сфер жизни: работа (включая построение карьеры и выход на пенсию), любовь (включая все близкие отношения), деньги, здоровье (включая вес, диеты и упражнения), духовность. Люди часто являются экспертами и мастерами как минимум в одной из этих сфер, но есть сферы, где они буквально вынуждены вести сражение. Стоит определить сферу, где проходит сейчас ваше личное сражение. И постараться окружить себя людьми, которые будут вдохновлять вас к позитивным изменениям именно в этой сфере. Это лучшее, что мы можем сделать для своего психического и физического здоровья».
10. «Медитация и практики саморегуляции помогают снизить уровень стресса, нормализовать уровень кортизола, обеспечить возможность для регенерации тканей и исцеления тела».
11. «Переживая трудные времена, подумайте о том, как будете чувствовать себя через месяц или через год. В такой перспективе многие невзгоды нередко оказываются не столь ужасными. Подобное упражнение ясно показывает и то, насколько переменчиво наше эмоциональное состояние: то чувство, которое занимает ум сегодня, послезавтра уже выдохнется».
12. «Воспринимайте трудности не как проблемы, а как вызовы. Биологическая реакция».
13. «Утренняя практика установки намерения. Любое наше действие начинается с намерения или с установления цели. Эту утреннюю практику тибетские монахи совершают, чтобы настроить себя на нужный лад. Практика радости прожитому дню. Завершение дня не менее важно, чем его начало. И у буддийских, и у христианских монахов есть практика размышления о прошедшем дне, во время которой мы проверяем, насколько он соответствовал намерению, установленному нами утром, выражаем благодарность, и настраиваемся на следующий день».
14. «Пять шагов трансформации: Шаг 1 – признать чувство. Шаг 2 – слиться с чувством. Шаг 3 – успокоить чувство. Шаг 4 – отпустить чувство. Шаг 5 – понять истинные причины чувства».
ИРИНА ХАКАМАДА «Рестарт. Как прожить много жизней»
Ирина Хакамада – российский политик и публицист, кандидат экономических наук, доцент, бизнес-тренер, общественный деятель, писательница, теле- и радиоведущая. Депутат Государственной Думы трёх созывов (1993—2003), сопредседатель политической партии «Союз правых сил» (1999—2003), кандидат в президенты Российской Федерации (2004), член Совета при президенте России по вопросам развития гражданского общества и прав человека (с 2012 года).
Книга о том, как трансформироваться с учетом изменений происходящих во внешнем мире (причиной которых является пандемия 2020 г., когда многие лишились привычной жизни), и она состоит из четырех глав (Интуиция, Рестарт, Эмоции, Я и Они, Искусство). В книге представлены очень простые упражнения по снятию стресса, программа действий для рестарта, т.е. нового Себя. Кроме этого есть интересные «отступления» в книге, а точнее художественные мини зарисовки или рассказы.
Автор в книге предлагает инструменты для развития универсальных компетенций: интуиции, эмоционального интеллекта, лайфхакинга, и перезагрузки. По мнению автора нужно использовать принцип наблюдения, чтобы узнать себя по-новому, через искусство и общение с другими. Стоит отметить, что книга написана на основании своего опыта, и Ирина отмечает, что используя инструменты, представленные в книги можно создать частные модели поведения на каждый момент изменчивой ситуации.
«Муки преодоления собственных ограничений есть муки духовного роста. Искусство, литература, миф и религия являются инструментом, помогающими индивиду преодолеть свои ограничения и шагнуть в бесконечные сферы познания» (Дзожеф Кэмпбелл «Тысячеликий герой», 2018 г.)
По мнению автора:
· интуиция – это способ познания себя и мира за пределами логики и опыта;
· перезагрузка = обнуление с целью заполнения новым содержанием;
· рестарт – это соединение противоположного: динамического и одновременно устойчивого (связанного) поведения;
· лайфхак – это дословно «взлом жизни», то есть это приемы «взлома» окружающего бытия, позволяющее быстрее и проще достигать поставленных целей;
· эмоциональный интеллект – это сознательное управление настроениями (не эмоциями!) через перепрограммирование их на более сбалансированные установки.
««Придавать стиль» своему характеру – великое и редкое искусство!» (Фридрих Ницше)
Книга призвана помочь людям, особенно «приземленным», продвинуться в понимании целостности личности и обрести, наконец, ощущение безграничности себя во времени и пространстве.