Видов микрозелени достаточно много. И невозможно в одной статье даже кратко рассказать о всех. Я выбрал 7 наиболее популярных.
Рад приветствовать, всех заглянувших на канал "Заметки загородного жителя".
В краткой форме о семи видах микрозелени. Как в студенческой шпаргалке.
Базилик
Цвет: от светло-зелёного до фиолетового
Норма высева: 20-30 граммов для лотка 25 x 50 см
Предварительное замачивание: Нет
Среда: гидропоника, подложка.
Время затемнения: 5-7 дней
Всхожесть: высокая
Время прорастания: 3-4 дня
Время сбора урожая: от 8 до 12 дней.
Лучшее время сбора: 10 дней
Вкус: интенсивный вкус базилика, с оттенком аниса.
Рекомендация: требуется влажное состояние (регулярное опрыскивание) до тех пор, пока не появятся ростки и проростки не укоренятся.
Кресс-салат
Цвет: зеленый
Норма высева: 20-30 граммов для лотка 25 x 50 см
Предварительное замачивание: нет
Среда: гидропоника, почва
Время затемнения: 4-5 дней
Всхожесть: высокая
Время прорастания: 3-4 дня
Время сбора урожая: от 8 до 12 дней.
Лучшее время сбора: 10 дней
Вкус: пикантный (острый), сладковатый оттенок
Рекомендации: на стадии прорастания увлажнять умеренно.
Горчица
Цвет: желтовато-зеленый
Норма высева: 20-30 граммов для лотка 25 x 50 см
Предварительное замачивание: Нет
Среда: гидропоника, подложка
Время затемнения: 2-4 дня
Всхожесть: высокая
Время прорастания: 1-2 дня
Время сбора урожая: от 8 до 12 дней.
Лучшее время сбора: 10 дней
Вкус: мягкий горчичный пряный вкус
Рекомендации: лучше растет в прохладных условиях.
Горох
Цвет: зеленый
Норма высева: 300-350 граммов
Предварительное замачивание: 12-24 часа (в холодной воде)
Среда: только почва
Время затемнения: 3-5 дней
Всхожесть: высокая
Время прорастания: 2-3 дня
Время сбора урожая: от 8 до 12 дней.
Лучшее время сбора: 10 дней
Вкус: сладковатый, свежий, хрустящий
Рекомендации: для проращивания требует много воды (особенно во время замачивания). При замачивании - промывать в дуршлаге 2-4 раза в день, до момента начала появления корешка.
Почву слегка утрамбовать, разровнять. Семена равномерно распределить и слегка вдавить в почву. Распылять воду 2 раза в день. 3-4 дня держите семена в затемнении, потом выставите на свет. Поливать 1 раз в день. Поддерживать почву влажной, но не мокрой.
Кориандр
Цвет: зеленый
Норма высева: 40 граммов для лотка 25 x 50 см
Предварительное замачивание: Нет
Среда выращивания: почва
Время затемнения: 7 дней
Всхожесть: высокая
Время прорастания: от 1 до 2 недель
Время сбора урожая: от 3 до 4 недель.
Вкус: интенсивный
Рекомендации: снять густо. Можно покрыть тонким слоем почвы и слегка утрамбовать. Прорастание неравномерное. Опрыскивать два раза в день. Верхний слой почвы должен быть всегда влажным. Предпочитает более низкие температуры, особенно во время прорастания.
Подсолнечник
Цвет:ярко-зеленый
Норма высева: 250 граммов для лотка 25 x 50 см
Предварительное замачивание: 8-12 часов (холодная вода).
Среда: только почва
Время затемнения: 3-5 дней
Всхожесть: высокая
Время прорастания: 2-3 дня
Время сбора урожая микрозелени: от 8 до 12 дней.
Лучшее время сбора: 10 дней
Вкус: ореховый, свежий, нежный, хрустящий
Рекомендации: слегка утрамбовать и разравнять почву. Равномерно распределить семена и слегка утрамбовать. Тщательно распылять воду дважды в день. После того как выставили на свет поливать один раз в день. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
Редис
Цвет: зеленый
Норма высева: 40 граммов для лотка 25 x 50 см
Предварительное замачивание: Нет
Среда: гидропоника, подложка, почва
Время затемнения: 3-5 дней
Всхожесть: высокая
Время прорастания: 1-2 дня
Время сбора урожая: от 5 до 12 дней.
Лучшее время сбора: 10 дней
Вкус: пикантный, интенсивный вкус редиса
Если возникнут вопросы о других видах микрозелени, решите в комментариях. Я готов написать о том, что вам интересно.
Следующий раз о том, как в домашних условиях вырастить микрозелень.
Не пропустите.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.