Заведующий отделением эндопротезирования № 2 ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова» Минздрава РФ, завкафедрой травматологии и ортопедии РУДН ИМ. П. Лумумбы, член-корреспондент РАН Николай Загородний рассказал в эфире программы «На приёме у главного врача с Марьяной Лысенко», к чему может привести затягивание консервативных методик лечения при остеоартрите.
Как отметил Загородний, при этом диагнозе выделяют четыре шага. Сначала пациенты должны посетить терапевта, потом ревматолога, физиотерапевта.
«На первом этапе есть способы, которые можно даже без лекарственных препаратов таких сильных, например, как нестероидные противовоспалительные препараты. Мы назначаем больным физиотерапевтические методы, ЛФК, водолечебницы, скажем, различного способа токи, плавание в бассейне, массажи, иглотерапия – всё, что не предполагает применение лекарств».
По его словам, на этом же этапе назначают препараты, влияющие на метаболизм хрящевой ткани, — хондропротекторы. Назначают и нестероидные противовоспалительные препараты, а далее анальгетики. На последнем этапе принимается решение об эндопротезировании.
«Есть органосохраняющие операции, когда можно сохранить сустав, применяя другой вид хирургического лечения. Потому что любой эндопротез, из чего бы он ни был сделан – из титана, из серебра, из золота, — не заменит свой сустав. Самым лучшим является свой натуральный сустав», — подчеркнул эксперт.
Он добавил, что сейчас в России делают эндопротезы довольно хорошего качества. Практически все эндопротезирования можно выполнять по ОМС. Однако некоторые виды операций, например, онкологическое эндопротезирование, предполагает государственный заказ — ВМП — из-за своей сложности.
Как рассказали в эфире программы «На приёме у главного врача с Марьяной Лысенко», эндопротезирование является частым хирургическим вариантом лечения для пациентов с запущенными поражениями сустава, когда изменения серьёзные и необратимые. Эндопротез, применяемый при замене сустава, обычно изготовлен из хрома, титана или кобальта и покрыт высококачественным медицинским пластиком, чтобы создать плавное движение суставных поверхностей. Срок службы импланта в среднем составляет от 15 до 20 лет.