Такое название, возможно, не поразит вас, но попробуйте приготовить десерт за 10 шагов!
Ингредиенты:
- 250 мл взбитых сливок (т. е. большой стакан)
- 250 мл молока 3,2%
- 90-100 г сахарной пудры, т. е. почти стакан
- 4 ч. ложки желатина
- стручок ванили (старайтесь не заменять его ванильным сахаром – при остывании семена ванили опадают на дно формы, благодаря чему, когда десерт вынимают, на его поверхности создаются красивые ванильные узоры).
Шаг 1
Растворите желатин в небольшом количестве горячей воды (полстакана).
Шаг 2
Вскипятите молоко и сахар, снимите с огня, затем добавьте растворенный желатин.
Шаг 3
Нагрейте сливки со стручком ванили в кастрюле (на слабом огне) (сначала разрежьте его вдоль и удалите ножом семена ванили - добавьте в крем и семена, и стручок ванили)
Шаг 4
Когда крем начнет подниматься, влейте его в молоко и взбейте венчиком или миксером (пену создавать не нужно). Сначала достаньте стручок ванили из кастрюли.
Шаг 5
Готовую жидкость разлейте по небольшим красивым формочкам (можно использовать стаканчики. Важно, чтобы форма расширялась к краям – так десерт будет легче вынимать).
Внутреннюю часть посуды можно смочить холодной водой – после остывания вода начнет быстро растворяться, что облегчит вынимание панакоты из посуды.
Шаг 6
Ставим десерт в холодильник. На всякий случай накройте его пищевой пленкой, чтобы панакота не впитала посторонние запахи из холодильника. Подождите 6-8 часов. Десерт должен хорошенько застыть. Иногда это происходит быстрее, иногда приходится подождать немного дольше.
Лучше всего проверять пальцем – если поверхность сопротивляется, и нет ощущения, что внутри жидкость, десерт готов.
Шаг 7
Чтобы вынуть панакоту из формы, поместите сами формы ненадолго в горячую воду буквально на 30 секунд.
Шаг 8
Протираем стенки формочек и выкладываем десерт (переворачиваем форму вверх дном), желательно сразу на тарелку.
Шаг 9
Панакоту традиционно подают со свежей клубникой, сверху кладут мелиссу или лист мяты. Если у вас нет клубники, используйте клубничный джем или ежевичное варенье. Также можно приготовить ванильный соус.
Шаг 10
Теперь садитесь за стол, расслабьтесь и наслаждайтесь своим творением!
А вы часто готовите панакоту?