Найти в Дзене

Левша или не левша? Как и в каком возрасте определить леворукость ребенка.

Определение латеральных предпочтений (леворукости или праворукости) у маленького ребенка является достаточно волнующим вопросом для современных родителей. Порой, это пытаются понять в моменты, когда ребенок только начинает держать в руках ложку – скажу сразу, что это слишком ранний период, чтобы делать выводы.

Откуда, вообще, берутся правши и левши? Все дело в головном мозге, который состоит из двух полушарий и, обычно, постепенно развиваясь, одно из них берет на себя ведущую роль. Чаще всего, ведущим становится левое полушарие головного мозга, и, соответственно, ведущая рука у человека будет правая. Если ведущим будет правое полушарие, то рука ведущая – левая. А если полушария поделят главенство поровну – то человек сможет писать обеими руками – это называется амбидекстрия. Конечно, ведущее полушарие влияет не только на то, какой рукой держать ложку или карандаш, но и на все другие моторные навыки и даже на развитие и взаимодействие психических функций, но сейчас говорим не об этом.

Истинным левшеством считается генетическое левшество – оно передаётся по наследству. Поэтому, чем дальше в роду родственники, которые являлись левшами, тем меньше шансов, что ребенок у двух правшей станет левшой. Если в семье все правши вплоть до прабабушек (не переученные, а истинные!), а ребенок, приближаясь к школьному возрасту всё ещё активно использует только левую руку, то это скорее всего ложное левшество. Т.е. мы видим либо трудности в развитии межполушарного взаимодействия, которые не дают свершиться переходу ведущей роли полушарий, либо последствия компенсаций каких-либо других физиологических проблем, которые могли быть в раннем возрасте.

Всё дело в том, что каждый человек сначала левша, потому что таковы этапы развития головного мозга, которое идет в напралении от правого полушария к левому полушарию.

Возраст, когда латерализация должна окончательно определиться – 4-6лет. До этого времени, даже постоянно пользуясь правой рукой, как ведущей, ребенок будет периодически подключать и левую, в разные дни интенсивность активности разных рук тоже может изменяться.

Если ребенку более 4х лет, то самый минимальный способ определения ведущей руки – это опрос. Выберете не менее 10 различных видов деятельности, которые выполняются одной рукой (либо одна рука исполняет ведущую роль, как в забрасывании мяча в кольцо) и просите ребенка вспомнить, какой рукой он это делает, а ещё лучше, попросите продемонстрировать ту или иную деятельность без указания на то, что вам нужно определить руку. Чистая леворукость или праворукость будут заметы уже при простом опросе по явному (если не полному) превалированию использования конкретной руки.

Если ребенок затрудняется в ответах, не может определиться с рукой или использует их поровну, но ему ещё нет 6-ти лет, то можете повторить опрос позднее, возможно, через месяц или два ведущая рука проявится более четко. Если ребенок старше 6-ти лет, то это повод обратиться за нейропсихологической диагностикой, чтобы определить не только ведущую руку, но и ведущее полушарие, а также причины, которые могли бы влиять на трудности его определения.

Примеры опросников на определение ведущей руки.

Опросник М.Аннет

Инструкция: «Прочитайте внимательно приведенные ниже вопросы и поставьте знак «+» в той графе, которая соответствует вашему опыту».

-2

Анализ результатов: Итог подсчитывается в виде суммы баллов.

Соответственно, чем больше сумма баллов, тем более выражена праворукость и наоборот.

Опросник для оценки асимметрии рук.

Была ли леворукость в вашей семье? Если да, то у кого именно? В каком возрасте начало проявляться предпочтение руки и какой именно?

1. Кем вы считаете себя сами: правшой или левшой?

2. Какой рукой вы начали писать?

3. Какой рукой пишете? Если двумя, то какой четче?

4. В какой руке держите карандаш, когда рисуете?

5. Какой рукой гладите кошку?

6. В какой руке держите зонт?

7. Какой рукой зажигаете спичку?

8. Какой рукой вдеваете нитку в иглу или надеваете иглу на нитку?

9. Какой рукой режете ножницами?

10. Какой рукой метете веником?

11. Какой рукой бросаете мяч или камень?

12. Какой рукой стираете написанное?

13. Какой рукой забиваете гвоздь молотком?

14. Какой рукой держите щетку, когда чистите зубы?

15. Какой рукой отвинчиваете крышку банки?

16. Какой рукой держите консервный нож, открывая банку?

17. Какой рукой держите ложку?

18. Какой рукой держите расческу, причесывая волосы?

19. Какой рукой рисуете?

20. Какую ногу считаете ведущей?

21. К какому уху прикладываете телефонную трубку?

22. Какой рукой держите чайную чашку или стакан?

23. Каким глазом прицеливаетесь? (ребенку можно предложить посмотреть в подзорную трубу).

24. На каком плече носите тяжести?

25. На каком богу спите?

Анализ результатов: Итог подводится подсчетом баллов на 25 вопросов. Ведущей считается рука, определяемая по преобладающему количеству ответов.

Используемая литература:

1. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи : пособие для студентов, педагогов, логопедов и психологов / В.А. Калягин, Т.С. Овчинникова. – Санкт-Петербург: Каро, 2004. – С. 334-336. – (Коррекционная педагогика).

----

Ваш ИИСТ - забота о себе, детях, парах и всей семье
https://familyland.ru/