В последний день Масленицы блинов уже никто не хотел. И я их не пекла. Зато мне очень повезло с покупкой других продуктов. В ближайшем к дому ВкусВилле я приобрела не только свежайшую грудку куриного бройлера (аж 1 кг веса!), но и лук-порей с 40-процентной скидкой и при этом с отрезанной зеленой частью, очень хорошего качества. Четыре стебля обошлись всего в 119 рублей. И по пути домой я уже представляла, как я буду "рифмовать" на кухне курицу и пореем. 😃
Решила приготовить блюдо в азиатском стиле, замариновав половину грудки (вторая половина отправилась вариться в бульон) в специях, масле и соусе Терияки.
Пока куриная грудка мариновалась, благоухая на всю кухню, я промыла лук-порей, нарезала его и еще раз промыла в дуршлаге, во избежание случайных комочков почвы в слоистом стебле.
Порядок приготовления тушеной курицы с овощами в азиатском стиле
1. Замаринованную в специях, масле и соусе Терияки курицу (филе) выложила на разогретую сковороду и обжарила в масле.
На каждой стороне на сильном огне обжаривала по 4 минуты. Затем убавила огонь и накрыла крышкой. Немного присолила (с учетом, что соус Терияки соленый). Куриное филе тушилось со специями еще 10 минут.
За это время нарезала соломкой морковь и высыпала морковь к курице.
Морковь тоже слегка присаливаем (чтобы она дала сок) и тушим вместе с куриным филе на среднем огне под крышкой. Жарить морковь не нужно. Вместе с морковью курица тушится еще 10 минут.
Теперь добавляем к курице с морковью нарезанный колечками лук-порей. Также присаливаем, перемешиваем и накрываем крышкой, Тушим еще 10-15 минут.
И в заключение приготовления добавляем в сковороду нарезанный помидор. И тушим еще 5-7 минут под крышкой до мягкости помидора.
В качестве гарнира к тушеному с овощами куриному филе отлично подойдет рис, кус-кус, картофель или макаронные изделия. У нас была домашняя яичная лапша, которая сварилась за 4 минуты, пока основное блюдо доходило до полной готовности под крышкой.
Ну вот, наш вкусный ужин готов.
Блюдо получилось не просто очень вкусное и сочное, но и диетическое, не жареное и не жирное, без хрустящих корочек. Важно заметить, что мой муж не любит курицу в принципе и раньше ел только жареную курицу из духовки. А к филе ни в каком виде не притрагивался. Ему не нравится сам запах и вкус курицы. А тут он неожиданно попросил добавки. Сказал, что очень вкусно с пореем, что курица совсем не похожа в этом блюде на курицу.
Положила ему добавки. В это время сын кричит из своей комнаты: "Мам, мне тоже добавки курицы! Вкуснее, чем в кафе японском, у тебя получилось". Хорошо, что сковородка немаленькая, и добавка для всех нашлась. 😊
Реально вкусное блюдо получилось, друзья. Поэтому от души рекомендую его и вам.
Еще раз про ингредиенты:
- Филе куриной грудки - 0,5 кг.
- Соль - 0,5 чайной ложки, черный перец молотый - 0,5 чайной ложки, мускатный орех - 1 чайная ложка, карри - 1 чайная ложка.
- Масло растительное для маринада - 1 столовая ложка. Для обжаривания и тушения - 1,5-2 столовые ложки.
- Соус Терияки - 2 столовые ложки для маринада. И одна столовая ложка - перед окончанием приготовления (по желанию).
- Морковь - 1 штука среднего размера.
- Лук-порей - 2 стебля средней толщины.
- Помидор - 1 штука.
- На гарнир - домашняя яичная лапша - одна упаковка. Вы можете к этому блюду сделать любой гарнир.
Понравилось блюдо? Захотелось приготовить? Буду рада вашим лайкам и комментариям! Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью! И до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.