Найти в Дзене

Тушеная с овощами куриная грудка с азиатской ноткой: все попросили добавки

Оглавление

В последний день Масленицы блинов уже никто не хотел. И я их не пекла. Зато мне очень повезло с покупкой других продуктов. В ближайшем к дому ВкусВилле я приобрела не только свежайшую грудку куриного бройлера (аж 1 кг веса!), но и лук-порей с 40-процентной скидкой и при этом с отрезанной зеленой частью, очень хорошего качества. Четыре стебля обошлись всего в 119 рублей. И по пути домой я уже представляла, как я буду "рифмовать" на кухне курицу и пореем. 😃

Решила приготовить блюдо в азиатском стиле, замариновав половину грудки (вторая половина отправилась вариться в бульон) в специях, масле и соусе Терияки.

Филе куриной грудки, специи (мускатный орех, карри, черный перец_, соус Терияки и лук-порей. Фото автора
Филе куриной грудки, специи (мускатный орех, карри, черный перец_, соус Терияки и лук-порей. Фото автора

В филе добавляем специи, столовую ложку рафинированного масла и 2 столовых ложки соуса Терияки. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Фото автора
В филе добавляем специи, столовую ложку рафинированного масла и 2 столовых ложки соуса Терияки. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Фото автора

Пока куриная грудка мариновалась, благоухая на всю кухню, я промыла лук-порей, нарезала его и еще раз промыла в дуршлаге, во избежание случайных комочков почвы в слоистом стебле.

Нарезанный и тщательно промытый лук-порей. Фото автора
Нарезанный и тщательно промытый лук-порей. Фото автора

Порядок приготовления тушеной курицы с овощами в азиатском стиле

1. Замаринованную в специях, масле и соусе Терияки курицу (филе) выложила на разогретую сковороду и обжарила в масле.

Куриное филе в маринаде обжариваем на сковороде. Фото автора
Куриное филе в маринаде обжариваем на сковороде. Фото автора

На каждой стороне на сильном огне обжаривала по 4 минуты. Затем убавила огонь и накрыла крышкой. Немного присолила (с учетом, что соус Терияки соленый). Куриное филе тушилось со специями еще 10 минут.

За это время нарезала соломкой морковь и высыпала морковь к курице.

Морковь нарезаем крупной соломкой. Фото автора
Морковь нарезаем крупной соломкой. Фото автора
Добавляем морковь к курице на сковороду и перемешиваем. Фото автора
Добавляем морковь к курице на сковороду и перемешиваем. Фото автора

Морковь тоже слегка присаливаем (чтобы она дала сок) и тушим вместе с куриным филе на среднем огне под крышкой. Жарить морковь не нужно. Вместе с морковью курица тушится еще 10 минут.

Теперь добавляем к курице с морковью нарезанный колечками лук-порей. Также присаливаем, перемешиваем и накрываем крышкой, Тушим еще 10-15 минут.

Добавляем к курице с морковью лук-порей. Фото автора
Добавляем к курице с морковью лук-порей. Фото автора

И в заключение приготовления добавляем в сковороду нарезанный помидор. И тушим еще 5-7 минут под крышкой до мягкости помидора.

По желанию можно на этом этапе приготовления добавить еще немного соуса Терияки. Фото автора.
По желанию можно на этом этапе приготовления добавить еще немного соуса Терияки. Фото автора.

В качестве гарнира к тушеному с овощами куриному филе отлично подойдет рис, кус-кус, картофель или макаронные изделия. У нас была домашняя яичная лапша, которая сварилась за 4 минуты, пока основное блюдо доходило до полной готовности под крышкой.

Ну вот, наш вкусный ужин готов.

куриная грудка, тушеная с овощами в азиатском стиле с яичной лапшой. Фото автора.
куриная грудка, тушеная с овощами в азиатском стиле с яичной лапшой. Фото автора.

Блюдо получилось не просто очень вкусное и сочное, но и диетическое, не жареное и не жирное, без хрустящих корочек. Важно заметить, что мой муж не любит курицу в принципе и раньше ел только жареную курицу из духовки. А к филе ни в каком виде не притрагивался. Ему не нравится сам запах и вкус курицы. А тут он неожиданно попросил добавки. Сказал, что очень вкусно с пореем, что курица совсем не похожа в этом блюде на курицу.

Положила ему добавки. В это время сын кричит из своей комнаты: "Мам, мне тоже добавки курицы! Вкуснее, чем в кафе японском, у тебя получилось". Хорошо, что сковородка немаленькая, и добавка для всех нашлась. 😊

Куриное филе, тушеное с овощами и соусом Терияки. Фото автора
Куриное филе, тушеное с овощами и соусом Терияки. Фото автора

Реально вкусное блюдо получилось, друзья. Поэтому от души рекомендую его и вам.

Еще раз про ингредиенты:

  • Филе куриной грудки - 0,5 кг.
  • Соль - 0,5 чайной ложки, черный перец молотый - 0,5 чайной ложки, мускатный орех - 1 чайная ложка, карри - 1 чайная ложка.
  • Масло растительное для маринада - 1 столовая ложка. Для обжаривания и тушения - 1,5-2 столовые ложки.
  • Соус Терияки - 2 столовые ложки для маринада. И одна столовая ложка - перед окончанием приготовления (по желанию).
  • Морковь - 1 штука среднего размера.
  • Лук-порей - 2 стебля средней толщины.
  • Помидор - 1 штука.
  • На гарнир - домашняя яичная лапша - одна упаковка. Вы можете к этому блюду сделать любой гарнир.

Понравилось блюдо? Захотелось приготовить? Буду рада вашим лайкам и комментариям! Готовьте с удовольствием, ешьте с радостью! И до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.