Прочитала недавно книгу автора Кэтрин Прайс "Витамания. История нашей одержимости витаминами". Узнала для себя много вещей, касательно пищевых добавок, на которые раньше не обращала внимания.
Решила поделиться с вами своими размышлениями, может и вы задумаетесь над бесконтрольным применением витаминов?
Витамины ≠ польза
Сколько раз, я, подходя к полкам с продуктами, натыкалась на надпись: "обогащен витаминами A, B12, D". И как ни странно, именно к этому товару у меня тянулись руки. Такова наша жизнь.
От одной или двух букв, также именуемых, как витамины, мы ждем избавления от болячек. Готовы скупать в аптеках и на маркетплейсах кучу веществ, но даже не задумываемся, а действительно ли оно нам надо?
Информация, представленная в научной статье, только подтверждает то, что люди не знакомы со своими анализами и не знают, нужен ли им витамин или это обычная панацея?
Смерть от витаминов
17 дней назад общество всколыхнула следующая новость: "великобританец умер от чрезмерного употребления витамина D".
"В отчете в качестве основной причины смерти указаны сердечная и почечная недостаточность, избыток кальция и токсичность витамина D, также известная как гипервитаминоз".
Нет, я не хочу никого пугать. Но я думаю, что наше общество до сих пор легкомысленно относится к свободному употреблению витаминов без назначения врача. С этим надо быть аккуратнее! Лучше отстоять очередь к врачу и узнать результаты своих анализов, чем потом... все закончится трагично.
Получается, что принцип больше=лучше в отношении витаминов не работает.
Ссылка на статью, кому интересно.
А виноваты ли маркетологи?
Наша озабоченность своим здоровьем дает маркетологам возможность урвать свой кусок хлеба. Сейчас даже обычные сладкие батончики снабжаются различными витаминами. И... быстрее попадают к нам в рот. Что лучше: сладость, обогащенная витамином C или обычная сладость? Первый вариант выглядит и вкуснее, и полезнее. И нас не смущает то, что в обоих вариантах остается огромное количество сахара.
Но не стоит винить маркетологов. Ведь мы сами это выбрали. Да да. Большинство из нас не в состоянии поддерживать потребление микронутриентов на уровне, предписанном официальными диетологами без синтетических витаминов или продуктов, обогащенных витаминами.
Грустно, но это факт.
Но больше всего ужасает то, как на нас воздействует слово из 8 букв.
Слово из 8 букв — витамины
Встречая продукты, которые якобы помогут нам «поддерживать здоровый обмен веществ», мы не требуем объяснить, как именно они это будут делать или что это означает на самом деле. Чтобы поверить в их пользу, нам достаточно прочесть о том, что они «прошли лабораторные испытания», хотя на этикетке никто и не подумал указать, как именно и где они проводились, и что в точности показали.
Мы слепо доверяем 13 веществам, известным как витамины. Но вот совет от Кэтрин Прайс, автора книги, которую я упомянула в начале:
Лучший совет, который можно дать по поводу БАДов, будет иметь скорее философский, чем практический характер. Прежде чем взять упаковку или флакон с добавкой, необходимо задать себе несколько вопросов: «Зачем именно я ее покупаю?», «Какую пользу принесет мне ее прием?», «Какие существуют побочные эффекты?», «Есть ли вероятность, что она принесет больше вреда, чем пользы?"
Слабые места витаминов
Ну и заканчивая свою нравоучительную полезную статью я скажу о том, что витамины не такие уж крепкие орешки. Они разрушаются при нагревании, на открытом воздухе, из-за влажности, на свету или даже со временем. (Особенно привередлив витамин C).
Может поэтому нам их не хватает?
Этой статьей я хотела показать, что наши любимые витамины отнюдь не безобидны, их большое количество опасно для здоровья, ну а куча еды, обогащенная витаминами все равно не заменит нам натуральную пищу.
Ну и, если вы решили пить витамины, особенно в межсезонный период, то консультация с врачом обязательна!
Всем здоровья и рационализма🧡
Если понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь, так я буду знать, что стараюсь не зря.