Найти в Дзене
Экспедиция Эмоций

Добрая помещица из деревни Бушово. От расцвета до забвения.

Сегодня я расскажу историю о небольшой деревни под названием Бушово, расположенной в Ленинском районе Тульской области. Первые упоминания об этом месте датируются 1587-1589 годами. Тогда деревня имела название "Борщевка" по имени ручья, протекавшего рядом по лощине. В писцовых книгах числилась как пустошь, что была деревней. А в 17м веке стало называться "Баушево". Местные жители славились производством различных замков и петель. В 1646 году владельцем этих земель становится московский дворянин Хомяков Демид Александрович. Этот известный род Хомяковых непосредственно связан с основанием грода Богородицка Тульской губернии. Демид Александрович был служивым человеком, впоследствии значился воеводой в различных городах, воевал в Крыму, отражая набеги крымских татар.

Карта ПГМ Тульской губернии 18 век.
Карта ПГМ Тульской губернии 18 век.

Сейчас село Бушово используется в основном дачниками. По переписи 2010 года население села составляет 1 человек! Рядом есть большой пруд, склон возле него облюбовали и теперь там строится поселок. Большие участки и частные дома за высокими заборами. Пройдясь по селу, мне встретилось несколько человек, так что село еще остается на плаву. По дороге встретились несколько старых деревушек, которые застали многое на своем веку. Также возле барских прудов есть родник, спуститься к нему у меня не вышло так как еще много снега. Возле трактора на стоге сена я заметил местного старожилу - черного кота, который мирно себе отдыхал, взирая на меня со стороны. По пути очень много высоких вековых деревьев напоминают о стародавности этих мест.

-2

Мой путь лежит к Храму во имя иконы Казанской Божьей Матери, построенным здесь в 1742 году на месте старой деревянной церкви. По информации из книжной заметки под названием "Приходы и церкви Тульской епархии", изданной в 1895 году указано, что в 1851 году в храме был произведен капитальный ремонт, все было переделано заново за исключением общего расположения храма. В храме имеется теплый придел во имя свв. безсеребренников Космы и Дамиана. Этот придел устроен был по обещанию жены храмоздателя Анны Мироновой-Хомяковой. В приходе имеется школа, содержащаяся помещицей Стрекаловой: на ее же средства содержится и больница.

Храм во имя иконы Казанской Божьей Матери в деревне Бушово.
Храм во имя иконы Казанской Божьей Матери в деревне Бушово.

Но давайте обо всем по порядку. Постараемся разобраться куда же делось былое величие этих мест и кем же была благодетельница помещица Стрекалова Анна Михайловна. Анна Михайловна Стрекалова в девичестве Челищева родилась 12 мая 1852 года в Петербурге, получила прекрасное образование. Ее родители Михаил Челищев и Екатерина Хомякова были представителями известных дворянских родов в России. В 1872 году в возрасте 20 лет вышла замуж за Степана Степановича Стрекалова. Степан Степанович был разносторонне развитым человеком, являлся ученым, историком, этнографом, искусствоведом и коллекционером. Долго трудился над созданием коллекции древних каменных орудий труда. Впоследствии его коллекция заняла место в Императорском Российском историческом музее. К большому сожалению их брак продлился недолго - всего лишь три года. В 1875 году в возрасте 29 лет Степан Степанович скончался и был похоронен в Москве в Симоновом монастыре. После смерти мужа Анна Михайловна стала благотворительницей этого храма. По ее распоряжению в Бушево был разбит большой парк с аллеями.

(Челищева)Стрекалова А.М.
(Челищева)Стрекалова А.М.

Приведу цитату одного наставления Анны Михайловны: "если вы имеете богатство, разделите его с бедными, дабы нищета получила от вас свою долю из того, чем наделил вас Господь. Будьте скупы для самих себя и щедры для других. Богу угодно, чтобы богатый делал добро бедному, чтобы любовь была связью их соединяющей...". Каждый волен по своему трактовать эти слова, но я считаю это признаком большого милосердия помещицы Стрекаловой и ее дела это подтверждают. На ее средства в 1878 году в Бушово были построены министерское начальное училище и сельская ремесленная мастерская. Училище называлось "Екатерининское" в честь матери Анны Михайловны, а ремесленная мастерская называлась "Степано-стрекаловской" в честь ее мужа. Изначально дети поступали в начальное училище, а затем, по желанию могли продолжить учебу в сельской мастерской. Там их обучали различным прикладным ремеслам. Рядом располагался огород и пчельник с ульями. Учебные заведения были одними из лучших на тот момент в России. С этого начинается путь активной просветительской деятельности Анны Михайловны. К сожалению до наших дней эти здания не сохранились, их остовы я нашел в зарослях, недалеко от храма. В 90 годах прошлого века они выгорели,а потом их разобрали местные жители на стройматериалы. По информации краеведов об Анне Михайловне сохранилось много добрых воспомнинаний от потомков крестьян из Бушово. Многим она помогала, кому деньгами, кому делом. Проявляла исключительную чуткость к проблемам простых жителей, чем заслужила исключительное уважение и добрую память о себе.

Фотография в честь 25–летнего юбилея Бушовской школы (Екатерининского Бушовского начального училища, основанного в 1878 г.). 1903 г. В центре – основательница школы Анна Михайловна Стрекалова.
Фотография в честь 25–летнего юбилея Бушовской школы (Екатерининского Бушовского начального училища, основанного в 1878 г.). 1903 г. В центре – основательница школы Анна Михайловна Стрекалова.

25 августа 1915 года было сделано памятное фото, о котором удалось найти небольшую историю. Было решено фотографироваться возле усадебного дома Анны Михайловны. Собрались учителя из училища и мастерской. Также был приглашен местный священник Вьюков Иван Дмитриевич, для него специально приготовили место. Но по каким-то обстоятельствам он не успел к началу и фото было сделано без него. Но на фото его можно увидеть крайним слева, видимо потом он был дорисован в фотостудии. Это фото с автографом Стрекаловой Анны Михайловны, посвященном ее друзьям Надежде Филипповне и Михаилу Дмитриевичу Львовым хранится в их семейном архиве:
“ Въ знакъ доброй памяти и искренней дружбы с горячей благодарностью за все сделанное для Бушово от глубоко уважающей и любящей Вас обоих А.Стрекаловой. 25 августа 1915 год “.

-6

Точкой в расцвете Бушово стал 1917 год. После революции Анна Михайловна уехала во Францию. А 28 апреля 1924 года она скончалась и была похоронена в семейном склепе на Русском кладбище "Кокад" в городе Ницца.
Как видите время не пощадило ни людей ни строения из прошедшей эпохи. Но память жива и должна жить, ведь это наша история, которую мы должны помнить и чтить.

Ссылка на видеоверсию: https://youtu.be/8_Y4HmL_NPs