Говорить ли ребёнку правду о разводе, о том, что родители будут разводиться или врать до последнего, внушать, что все в порядке? Говорить ли ребёнку правду что кто-то умер? А поймёт ли маленький ребёнок, не будет ли его это травмировать, не лучше ли улыбнуться и сказать что всё в порядке?
Или вот ситуация папа ударил маму, и маме страшно и больно, забегает маленький ребёнок и спрашивает: "Мама, почему ты плакала? Мама, что случилось?" И тогда мама мельком отворачивается, вытирает слёзы, и говорит ребёнку: "Всё хорошо. Всё хорошо. Я не плакала. Тебе кажется". Она натянуто улыбается, ее тело напряжено, она говорит что у мамы с папой всё хорошо, у мамы с папой всё в порядке. Но ребёнок видит ее каменное лицо, как сжимаются губы мамы и натянута кожа, ее тело как струна, как по-металлически звучит ее голос, какой он монотонный, подавленный... и вначале он не верит маме, ребёнок в замешательстве, ребёнок переспрашивает: "Мама! Но ты же плакала?" Но мама боится травмировать ребенка. Она снова говорит: "Нет, мама не плакала". Тогда ребёнок полной растерянности. И он говорит: "Ну вы же с папой поругались?" На что мама снова натянуто улыбаясь, говорит: "Нет мама с папой не ругались, всё хорошо, иди играй". Правильно ли делает мама? Хорошо ли это будет для ребенка? Спасает она его от травмы или наносит новые?
И правильно ли в таких ситуациях обманывать детей? Нужно ли ребёнку говорить правду о семейных проблемах? Не всё так просто.
Обманывать ребёнка не нужно. Но и рассказывать ему, вываливать на него все проблемы тоже не надо. Во всех этих ситуациях происходит следующее. Ребёнок считывает ложь взрослых. Дети очень хорошо контактируют со своей интуицией, они считывают малейшие сигналы, они видят мимику, улавливают самые самые незначительные изменения интонации в голосе. Если кто-то думает обмануть своего ребёнка, то нет ребёнок почувствует ложь.
Но если регулярно обманывать ребёнка, то ребёнок привыкает себе не доверять. Сам ребёнок чувствует, как его тело противится этой информации, когда ему говорят что всё хорошо, но в то же время ребёнок видит, как все подавлены и огорчены. Ребёнок видит, ребёнок замечает, что мама/бабушка/сестра расстроена, он буквально шкурой чувствует ложь, он ощущает атмосферу, он считывает эту энергетику, интуиция ребенка очень сильна. Ребёнок знает что родители в конфликте. Дети всегда знают, что родители конфликтуют, он видит это по их лицам, он слышит интонации, с которыми они говорят друг с другом. Но мама с папой ему говорят, что всё хорошо, что они не ругались. И у ребёнка возникает сильнейший внутренний конфликт. Он видит что его обманывают, но он не может допустить, что родители его обманывают. И маленький ребёнок выберет верить маме с папой. И соответственно не верить себе.
Если регулярно обманывать ребёнка, то ребёнок привыкает себе не доверять.
Так человек теряет связь со своей интуицией, так человек перестаёт доверять сам себе, он теряет контакт со своей самостью, он теряет внутренние опоры, что потом выльется в проблемы во взрослой жизни. Однозначно выльется. И выйдет боком эта "забота". Это может вылиться в то, что человека будут часто обманывать, а он не будет этого распознавать. Это может вылиться в то, что человек будет жертвой обманщиков и мошенников. Он может ввязаться в авантюру и потерять большие суммы денег или попасть в деструктивные, разрушительные отношения. Его интуиция будет криком ему кричать, но он ее не услышит! Потому что он давно перестал слушать свою интуицию.
Да, не нужно ребёнка погружать в детали отношений и искать в нём понимание и поддержку. Не нужно из ребенка делать собственного родителя, папу или маму, не надо в ребёнке искать поддержку или утешение. Это всего лишь ребёнок. Но сказать: "Да мы поругались. Да у нас есть вопросы которые нам нужно решить, - и можно добавить: тебе не надо об этом думать, мы любим тебя".
И ниже я делаю вставку из сериала "Неверный", 2019, где психотерапевт объясняет родителям последствия лжи сыну.
[youtube]https://youtu.be/Aqi_YGViWMs[/youtube]
Автор: Петраковская Светлана Владимировна
Психолог, EMDR ImTT КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru