Человек фокусируется на негативе. Это нормально, так заложено природой. Негативные новости сразу привлекают внимание, в отличие от позитивных новостей. Я как-то проводила опрос и он показал, что большинство людей читают сначала отрицательные отзывы, когда хотят купить какой-то товар. Это еще раз доказывает, что негатив привлекает внимание. Это нормально, потому что это вопрос безопасности и для человека важно знать, где она подстерегает, поэтому негатив вызывает больший отклик.
Но иногда это носит гипертрофированный и даже патологический характер.
Фиксация на негативе идёт от общей тревожности человека.
По сути, что такое тревожность? Это ожидание того, что случиться что-то плохое. Также тревожность может появится от излишней фиксации на негативе. Тут уже имеет место научение*.
Но это работает и в обратную сторону и так же, путем научения можно и перестроить свою психику, и вы не будете излишне, больше чем это требуется для нормальной жизни, фиксироваться на негативе.
Полезные упражнения на основе когнитивно-поведенческой терапии для изменения мышления и восприятия:
Упражнение 1:
У вас прошёл день и в основном человек, опять же, перебирает плохие события, которые с ним произошли за день: сказали что-то плохое, что-то не получилось и т.д. Поэтому вам нужно взять листок бумаги и выписать список хороших событий, которые с вами произошли за этот день. Например, если вы сходили к психологу, "сходил к психологу", "освоил/освоила новый рецепт", "сделала/сделал что-то своими руками и у меня все получилось". "А если не получилось, то это тоже для меня ценный опыт и я уже в следующий раз буду знать, как делать не нужно, и у меня с большей вероятностью все получится".
Поначалу это, возможно, будет сделать очень трудно, можно подумать: "А что хорошего-то произошло сегодня? Или нейтральное и обычное или плохое. А хорошего ничего сегодня не было." Это вас не отпускает привычка фиксации на негативе. Но в том и суть когнитивно-поведенческой терапии, сначала придётся трудно, просто потому что у вас нет такого навыка. Потом когда он будет, будет легче, а потом и психика начнёт работать по-новому.
Упражнение 2:
Пример реальной ситуации: "Я все время прокручиваю в голове какие-то негативные события, что-то придумываю себе, накручиваю. Проигрываю в голове диалоги с человеком, причём придуманные, где говорят что-то плохое. А потом, когда какая-то реальная ситуация, которую я додумал, произошла, выясняется, что все замечательно, но я-то себя уже накрутил. "
Вы придумываете негативный сценарий какой-то ситуации, так почему бы вам не придумать позитивный? Сделайте усилие и придумайте позитивный сценарий этой же ситуации. Тут можно сказать: "А зачем придумывать что-то? Зачем придумывать позитивный сценарий? Ведь это все придумка, это реально не произошло." Так ведь негативный сценарий – это тоже придумка и он тоже не произошел. Так почему бы не заменить негативный расклад на позитивный?
*Научение — процесс и результат приобретения индивидуального опыта. Понятие «Н.» первоначально возникло в зоопсихологии в работах американского психолога Э.Л.Торндайка и др. Н. отличается от учения как приобретения опыта в деятельности, направляемой познавательными мотивами и целями (или только мотивами). Путем Н. может приобретаться любой опыт (знания, умения и навыки) у человека и новые формы поведения у животных.
Автор: Голубцова Ольга Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru