К своему тридцатилетию за плечами Анны была не одна трагедия и не одна причина для того, чтобы сомневаться в благосклонности судьбы. Женщина долгое время искала работу и теперь пыталась устроиться в клининговую фирму в качестве уборщицы.
Недавно она освободилась из колонии, куда попала по ложному обвинению. До этого четыре года Аня работала медицинской сестрой в хирургическом отделении, пока однажды ее не арестовали. Олег, опытный хирург, пользовавшийся большим уважением коллег и интернов, спекулировал препаратами на наркотической основе, но не был достаточно осторожен.
Когда правоохранительные органы заподозрили его в преступлении и стали задавать вопросы, мужчина подставил Анну. Он давно рассматривал такую вероятность и разработал план. Выбрал нескольких наивных коллег, которых можно будет подставить под удар, и создал ситуацию, чтобы и остальной персонал мог подтвердить сомнительную репутацию подозреваемых.
Анне не повезло оказаться первой в черном списке Олега. Он разрушил ее жизнь, не моргнув глазом. На тот момент ее повысили до старшей медсестры, полномочия и влияние в больнице возросли. Полиция провела проверку, сопоставила все улики, о которых позаботился хирург, и арестовала Анну.
После освобождения из тюрьмы ей срочно требовалась работа. Матери Анны пришлось пережить многое из-за ужасных обстоятельств. Пожилая женщина изнемогала от болезни и усталости, но продолжала трудиться на двух работах, потому что могла положиться только на себя. Дома ее каждый день ждал сын, младший ребенок, который страдал ДЦП. Отец Анны погиб во время несчастного случая на производстве. Поэтому семья лишилась главного кормильца.
За судебным процессом наблюдал муж Анны Игорь. Пара была вместе пять лет, три из которых в браке. Но мужчина, услышав приговор, оборвал всякие связи с супругой. Женщина пыталась до него достучаться, объяснить, что она не совершала этого, что ее подставили, но Игорь не готов был ждать ее освобождения и никак не реагировал на письма и звонки Ани.
Жизнь женщины в колонии была невыносимой. Она сгорала от стыда за то, что оставила мать с братом, не могла смириться с предательством мужа. Сильные эмоции поглощали её, в голове не было никаких просветлений и надежд. Молодая женщина больше не могла ни о чем мечтать. Она даже планировала покончить с жизнью и долгое время обдумывала, как это сделать.
- Это знакомо каждой из нас, - сказала её как-то сокамерница Лена. - Ты девка молодая, здоровая. Тебе еще жить да жить. Ну попортили тебе мужики судьбу, ты ведь никому не навредила и не заработала пожизненное. Время все лечит. Вот выйдешь и все наладится. Жизнь не закончена.
- Трудно представить, что все здесь настолько несчастны, - отвечала Аня, впервые взглянув по-другому на тех, чьи лица видела уже в течение месяцев ежедневно.
Дурные мысли потихоньку стали отступать. Женщина подумала о маме, о братике, которые от горя с ума сойдут, если потеряют её навсегда. Аня взяла себя в руки, перестала ото всех отгораживаться. Она даже нашла нескольких приятельниц, с кем при общении получала душевное облегчение, и стала задумываться о будущем.
Анна до сих пор не могла простить Олега, который без зазрения совести подставил невиновного человека, чтобы спасти свою шкуру. А ведь она с детства мечтала посвятить себя медицине и помогать людям. Женщина мечтала продолжить обучение и стать врачом, но теперь ей этого не видать.
Отсидев срок, Анна стала просматривать объявления, мечтая вновь вернуться в больницу, но из-за судимости её не захотели взять даже санитаркой в дом инвалидов. Денег у нее было совсем мало, а есть и жить на что-то нужно. Она жила в лишениях, иногда голодала и сетовала на судьбу. Для таких, как Анна, было только две дороги - в уборщики или дворники. Ее взяли уборщицей и только в пятом по счету агентстве.
- Значит, условия такие, - сказали Анне в отделе кадров. - Вас примут на работу, если вы напишете расписку, что не имеете к нам никаких претензий, и заявления на увольнение задним числом. То есть, когда кто-то из наших клиентов пожалуется на вашу работу или на то, что вы подозрительно себя ведете, если хоть кто-то заикнется о том, что в доме или в квартире что-то пропало или испорчено, то вы уходите сразу без оплаты. Это засчитывается как штраф за очернение репутации нашей фирмы.
Анну такое отношение разозлило. Она еле удержалась, чтобы не начать скандалить.
- Я буду работать добросовестно. Как вы понимаете, деньги мне нужны, и меня нигде не ждут с распростертыми объятиями. Но если я столкнусь с несправедливым к себе отношением от своих коллег или от начальства, я подам на этого человека жалобу в соответствующие органы и предъявлю доказательства. Однажды меня уже посадили ни за что, второй раз я из себя дуру делать не дам, - ответила она с серьезным видом.
Первым клиентом стал Вадим Борисович. Это был успешный адвокат, живший в шикарных апартаментах. Мужчина защищал многих отпетых преступников и брал за свои услуги неимоверные суммы денег, поэтому мог позволить себе роскошную жизнь. Характер у Вадима был скверным. Он в первый же день объяснил Анне, чего от неё ждет, и говорил так, словно уже её отчитывает, хотя она ещё не приступила к работе. Подобный тон женщине не понравился, но она опять стерпела - ей посулили плату за услуги больше, чем она могла мечтать, но время от времени приходилось переступать через себя, чтобы сохранить работу.
День Вадима был расписан по минутам. Он постоянно был в каких-то разъездах, на встречах, собирал улики для доказательной базы, постоянно засиживался дотемна перед ноутбуком и документами и, конечно, консультировал своих клиентов. Мужчина следил за собой, но постоянный недосып и нагрузка выжимали из него все соки. Он часто возвращался домой выпившим.
- Ни одной свободной минуты, - говорил Вадим, расхаживая по дому в мрачном настроении после того, как его рано подняли с постели звонком. - Когда-нибудь я пропаду на пару недель где-нибудь на островах. Это же невозможно, - застонал он, когда в дверь позвонили. - Ненавижу выходные.
- Нелегко вам, Вадим Борисович. Хотите, я вам кофейку сварю? Сразу бодрее станете. Все от вас слишком многого хотят, не понимая, что вы тратите на них свое личное время, - мягко обратилась к нему Анна, которая в этот момент вытирала пыль с многочисленных трофеев над камином.
- Анна, я вас о чем-то просил? Не лезьте, куда не просят, со своей добродетелью. У меня и без того голова раскалывается, еще и вы звуки лишние производите.
Несмотря на грубость и безразличие к делам своих работников, Вадим часто получал от Анны жесты заботы. Она могла его разбудить, когда тот внезапно засыпал за работой, напомнить о звонке, на который он не перезвонил, о письмах... Но никогда не слышала даже намека на благодарность. И иногда именно из-за внимательного отношения к клиенту мужчина грозился пожаловаться в компанию на чересчур предприимчивую Аню.
Однажды в конце ноября она задержалась в доме Вадима из-за того, что заканчивала уборку, когда было уже темно. В тот момент, когда она наводила лоск на кухне, в дом ворвались трое крупных мужчин в масках и застали хозяина дома, спускавшимся с лестницы в деловом костюме и с кейсом. Он собирался навстречу и уже окликнул Аню, когда на него набросились. Женщина сразу прибежала на шум с диким криком и шваброй в руках. А на пол, тяжело дыша и с закатывающимися глазами, оседал Вадим с ножевым ранением в грудь.
Если бы Анна не вмешалась, мужчину бы добили, но бандиты испугались свидетелей и других возможных жертв, которых могут на них повесить после следствия, поэтому нападавшие сбежали. Анна упала на колени рядом с Вадимом.
- Вадим Борисович, вы меня слышите? Не закрывайте глаза, слушайте мой голос, - кричала она, похлопывая его по щекам.
Женщина прощупала пульс, не переставая говорить с мужчиной, чтобы тот оставался в сознании. Обладая медицинскими навыками, она смогла остановить кровотечение с помощью перевязки. Попутно Аня созвонилась с диспетчером скорой помощи, давая четкие профессиональные пояснения. Она не отходила от мужчины, пока врачи скорой не забрали его.
- Очень хорошая реакция, - сказали ей, погрузив Вадима на каталку. - Нам нужно спешить, но одно могу сказать точно - этот человек обязан вам жизнью. Не каждый специалист, даже имеющий медицинское образование, быстро сориентируется в критической ситуации. А вы молодец.
Заперев дом, Анна поехала следом и прождала в приемном отделении, пока к ней не вышел врач реаниматолог, чтобы рассказать о состоянии Вадима.
- Доктор, как он? Какие повреждения? Он много крови потерял? - стала расспрашивать она, но мужчина среднего возраста и внушительной комплекции поднял обе руки, давая понять, что волноваться не о чем.
- Обо всем по порядку, голубушка. С Вадимом все будет хорошо. Ранение не глубокое, но, тем не менее, опасное. Если бы ударили на два сантиметра выше, прямо в сердце было бы. Сейчас он отдыхает, ему нужны силы. Думаю, восстановление пройдет без каких-либо трудностей, Вадим очень крепкий и упорно боролся за жизнь. Я так понимаю, первая помощь - ваша заслуга?
- Да, я все видела и сразу остановила кровь.
- Очень хорошо. Вы медсестра? В какой больнице работаете? Я могу переманить вас к нам?
- Боюсь, с этим могут возникнуть трудности.
Анна виновато опустила глаза, обняв себя за плечи, как бы защищаясь от возможного осуждения.
- Раньше я работала, но все испортила судимость.
- Как знаете. Но если одумаетесь, свяжитесь со мной.
Домой она возвращалась в задумчивости и плохо спала, переживая за Вадима. Утром она сразу направилась в больницу, где он встретил ее с улыбкой на лице.
- Рад вас видеть, - сказал мужчина, пытаясь приподняться.
- Лежите спокойно. Или вы хотите, чтобы швы разошлись? - тут же осадила его Анна и уложила мужчину обратно, поправив ему подушку. - Ну как вы? Я так переживала, что почти не спала.
- Вашими стараниями. Врачи сказали, что жить буду, никаких осложнений или последствий. Главное, не перенапрягаться первое время и все.
- Это хорошо. Я спокойна, - ответила Анна.
Потом оба опустили глаза. В палате стояла атмосфера неловкости. Мужчина и женщина вновь друг на друга взглянули и отвернулись.
- Доктор сказал, что вы медсестра. Нет слов, чтобы описать мою благодарность и оправдать мое прошлое поведение, - начал несмело Вадим Борисович, понимая, как виноват перед женщиной. - Аня... - Мужчина взял ее за руку. - У меня вся жизнь перед глазами промелькнула, а я помню только ваш голос, который приказывал мне не сдаваться. Меня бы уже не было в живых, если бы не вы. Правда.
- Вадим Борисович... это...
- Подождите секунду. Вы всегда ко мне по доброму, с душой, а я злился. Родители сильно опекали меня до взрослого возраста, а я отгородился от них, как только смог, и всегда старался быть независимым ото всех. Я не видел границ, я часто срывался на вас, но вы всё равно меня спасли. Я живу только благодаря вам, и я этого не забуду. В благодарность за это я постараюсь снять с вас ту незаконную судимость. Вы должны лечить людей. Я желаю каждому больному встретить такую неравнодушную медсестру, как вы. Я постараюсь доказать, что вас осудили по ошибке, очищу ваше имя. Вы сможете делать, что хотите, работать там, где хотите, и строить карьеру. Это будет жизнь с чистого листа.
Видя в глазах Анны слезы, Вадим улыбнулся.
- Вы, правда это сможете? Не обнадёживайте, скажите как есть, - попросила она севшим голосом. Внутри нее все задрожало.
- Обещаю, сделаю всё, что в моих силах. Я вцеплюсь зубами в каждого, кто попробует мне помешать. Мы подадим в суд на больницу и на вашего этого докторишку, который вас оклеветал. Мало того, еще и компенсацию выплатят за то, что вы отсидели ни за что.
- Господи, хоть бы все было так, как вы говорите, - заплакала женщина и осторожно приобняла Вадима.
Мужчина занялся делом еще в больнице. Он попросил Анну привезти его ноутбук. После выписки прошение Анны с помощью Вадима было принято в суд на рассмотрение. По окончании разбирательства было признана ошибка. Женщине принесли извинения, была назначена компенсация. Олег уже находился в тюрьме. Оказывается, он тогда перевелся в другую больницу в соседней области и взялся за старое, где и был пойман на месте преступления.
Анна устроилась на работу в реанимационное отделение и трудилась под началом доктора, которой оперировал Вадима. Она мечтала продолжить обучение, а бывший клиент, который теперь стал другом, обещал, что поможет ей с этим, если возникнут трудности.
Жизнь круто поменялась. Теперь она стала такой, какой женщина всегда видела ее в мечтах. Больничная суета была самым приятным в её жизни. Аня поделилась радостными событиями с семьей и стала чаще к ним наведываться, помогая финансово. Вадим после покушения на свою жизнь стал тщательнее выбирать клиентов и решил больше не защищать негодяев, чье нутро ему было известно с самого начала.
С того дня, как Анна стала работать в больнице, мужчина почувствовал себя одиноким в собственном доме. Ему не хватало Анны. Вадим часто приезжал к ней на работу, чтобы вместе пообедать или отвезти ее домой после смены. Между друзьями зарождались робкие чувства, Каждый это осознавал, но не переходил к активным действиям. Влюбленным нравилось, как им комфортно и весело вместе. Они были уверены, что спешить некуда, и все у них развивается, как надо.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.