Найти в Дзене

🪶 XVIII-XIX века. Балы в России. Часть IV

📍ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Согласно правилам, кавалер начинал приглашения на танцы с хозяйки дома, далее шли все её родственницы, а уж потом наступала очередь танцевать со своими знакомыми дамами.

Во время полонеза в первой паре шёл хозяин с наиболее почётной гостьей, во второй паре – хозяйка с наипочетнейшим гостем.

На протяжении XIX столетия изменялось количество танцев, которые кавалер мог танцевать с одной дамой. Так в начале века это число равнялось одному, а уже в 1880-х дозволялось два-три танца, не следующих друг за другом подряд. Более трёх танцев могли танцевать только жених и невеста. Если кавалер настаивал на большем, чем положено, количестве танцев – дама отказывала, не желая себя компрометировать.

Кавалер, приглашающий даму на танец, подходил к ней и, изящно поклонившись, делал приглашение в самый вежливый и деликатной форме: «Позвольте мне иметь удовольствие пригласить Вас на танец.» Если же приглашаемая была хорошо ему знакома, то просто: "Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами". Также было возможно, чтобы пригласить понравившуюся даму, подойти к ней, сделать поклон и подать правую руку (говорить что-либо при этом не обязательно). Дама принимая приглашение, подавала кавалеру руку.

Если поклон кавалера приняла на свой счёт не та, которую он хотел пригласить, то хорошо воспитанный кавалер ни в коем случае не показывал своего разочарования, а соблюдал правила приличия и винил в неловкости прежде всего самого себя, а лучше выходил из положения с юмором.

Не прилично приглашать даму, которой кавалер не представлен. Для этого лучше всего либо найти человека, который согласится представить, либо в крайнем случае представиться самостоятельно.

На балу-маскараде маска имеет право приглашать незнакомых, остальные могут приглашать только знакомых.

Если дама не одна, в компании спутника или друзей, нужно, исходя из общих норм поведения, сначала извиниться за прерванную беседу, при необходимости спросить согласие спутника, а потом приглашать даму на танец.

Кавалеру рекомендовалось делать приглашение в виде комплимента: «Вы так прекрасны сегодня, что любоваться вами — одно удовольствие. Надеюсь, вы подарите мне счастье любоваться Вами в мазурке?»

Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: «с удовольствием», «хорошо», в случае несогласия даме также дозволительно промолчать и ответить на приглашение кавалера лишь жестом или: «сожалею, я уже обещала», или: «я уже танцую». Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера. Настаивать на приглашении или выяснять причины отказа неэтично и глупо. Разумно будет очень вежливо поклониться и без всяких комментариев отойти, не выражая при этом своего неудовольствия.

Во время танца кавалер развлекал даму лёгким светским разговором, дама же отвечала скромно и немногословно.

В обязанности кавалера также входило предотвращать столкновения с другими парами и не допускать падения своей дамы.

Но окончании танца кавалер осведомлялся у дамы, куда отвести её: в буфет или же к месту, откуда он её взял. Обменявшись взаимными поклонами, кавалер либо удалялся, либо мог остаться рядом с дамой и некоторое время продолжать разговор.

Как правило, после мазурки кавалер вёл даму к столу на ужин, где можно было пообщаться и даже признаться в любви.

Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками. Кроме того, на балах всегда был открыт буфет с разными яствами, шампанским, большим выбором горячительных и прохладительных напитков.

Гости могли уезжать когда им угодно, не акцентируя внимание на своём уходе – но в течение последующих нескольких дней приглашённый наносил хозяевам благодарственный визит.

Приглашение на танец можно отклонить, если:

◾️ танец уже обещан;

◾️ дама уже танцевала с этим кавалером три танца за вечер или предыдущий танец;

◾️ дама хочет пропустить танец — не танцевать а отдохнуть;

◾️ кавалер пришёл без перчаток.

В любом другом случае дама была обязана принять приглашение. Если она отказывала без причины, она не имела права участвовать в этом танце вообще.

Если дама нечаянно забыла, что дала слово, и в то время, как она идёт танцевать с другим кавалером, является первый, то ей следует извиниться. Чтобы выйти из этого неприятного положения, лучше всего совсем отказаться от танца или предложить первому кавалеру танцевать с ней другой танец.

Но кавалеру пригласить даму и забыть потом об этом не только самая непростительная невежливость, но просто грубость; в подобном случае он совершенно справедливо навлекает на себя гнев приглашённой им дамы и всего общества.


𝓐𝓷𝓷𝓮 ~