Найти в Дзене
На скамеечке

— Братик, помоги в память о маме, — жалобно протянул Стас. Артем только поморщился, но не изменил своего решения. Но его не поняла родня

Казалось, что она предусмотрела все. Старшему сыну отписала дом, младшему квартиру. Но все равно на душе было неспокойно. Воспитывала детей одинаково, а результат получился разным.

Несмотря на внешнее благополучие, ее терзало странное чувство. Оля, доставая банки из погреба, постоянно посматривала в окно. Ее муж убирал в огороде сухие ветки, траву, какие-то доски. После смерти свекрови прошло немного времени, а дом не просто опустел. Казалось, что он не пускает других хозяев. В комнатах витали тени, ей было неуютно, иногда шли мурашки по спине.

Фотосток
Фотосток

Ни для кого не было секретом, как Тамара Петровна распределит наследство. Врачи ей давали год, поэтому женщина сделала все, чтобы дети не перегрызлись потом. Дом оставила старшему сыну, а двухкомнатную квартиру — младшему. Это было понятно. Артем очень любил этот дом, именно благодаря ему здесь появилась хорошая пристройка, баня, ремонт. А вот младший, Стас, был вечно в поиске.

И вот теперь Оля вспоминала, сколько раз она пыталась достучаться до свекрови. Несмотря на разногласия, они действительно дружили. А последний год их еще больше сплотил. Иногда она мысленно радовалась, что у нее девочки. Вот растила свекровь сыновей, а толку? Младший сын отстранился от помощи, мол, у меня жена и маленький ребенок. А вот Артём только из-за нее нет. Да, у них тоже были маленькие дети, но не бросать же его маму?

Честно говоря, все упало на плечи Оли. Она сопровождала свекровь по врачам, готовила диетические блюда, постоянно поддерживала, подбадривала. Но онкология редко кого щадит. Тамара Петровна прекрасно все понимала, поэтому однажды серьезно поговорила с невесткой. Она и так откладывала этот разговор до последнего, надеясь на чудо.

Это была тягостная беседа для них, но выбора не было. Оле было до слез жалко эту худенькую женщину, которая все 10 лет ее поддерживала, выручала и становилась буфером в их ссорах с мужем. Она не понимала, как себя вести сейчас, когда и так все было ясно. И искренне плакала, гладя по такой родной руке, от жестокости жизни:

— Что я еще могу сделать?

— Деньги я все сняла, вот возьми. Это мне на похороны. Все вещи я тоже сложила. Не переживай только.

— Конечно, не переживай. Вы так свободно об этом говорите. Сражаться надо, улыбаться, радоваться каждому дню, и болезнь отступит.

Она говорила, и сама в это не верила. Держала худенькие руки, обтянутые кожей с синими венками, и не верила. Ее бил леденящий душу озноб, но она пыталась быть сильной.

—Ты мне зубы не заговаривай, — женщина натужно рассмеялась. — Я сейчас просто балласт в ожидании последнего дня. За Стаса переживаю, а за Артема нет. У него ты есть.

— А у Стаса Вика. Да и своя голова на плечах, 30 лет мужику. Все вы его опекаете, все он для вас маленький.

Тамара Петровна вздохнула. Младший сын был ее персональной головной болью. Непоседливый, вечно ищущий себя и влипающий в неприятности. То он хотел учиться на программиста, и она оплатила ему курсы. Но сын их бросил. Потом отучился на «дальнобойщика», но работать не пошел. То ездил в Европу на заработки, но почему-то его оттуда депортировали. Ей казалось, что вот женится, да остепенится. Но и тут не повезло.

А вот Оля искренне считала, что тут дело не в везении. Неужели Стасу с первого взгляда было непонятно, что Вика не его поля ягода? Девушка росла в обеспеченной семье, не работала, любила тратить деньги направо и налево. Чем ее зацепил Стас? Но парень действительно старался, намереваясь построить крепкую семью. Он устроился на работу, изменился. Со стороны казалось, что молодые действительно счастливы, у пары родился ребенок. Но снова грянул гром. Выяснилось, что для того, чтобы обеспечивать своей жене необходимый уровень жизни, парень брал кредиты.

Оля вспоминала тот период как страшный сон. Свекровь уже слегла, а Стас постоянно просил у нее деньги. Артем ругался с ним из-за этого, а потом взял и погасил все долги брата. Они даже чуть не развелись из-за этого. Она, как узнала, готова была просто собрать вещи мужа и выставить вон.

Мужчина успокаивал ее, как мог:

— Солнышко, это всего лишь деньги. Маме и так плохо, а тут еще этот дурачок с кредитами. Мы с ней сложились, и все погасили.

— Погасили? Всего лишь деньги?

Муж расстроенно потер переносицу. Она прекрасно знала, что это плохой знак. И не сдерживая эмоции, закричала:

— Так давай его дальше спонсировать? У него же совести нет совсем. Нашел дойную корову — твоя мать и ты. Это же надо, явился к ней вчера и попросил денег. Мать при смерти, хоть бы яблоко принес. Нет, у нее еще и последнее забрал. Ты хоть знаешь, что она мне деньги на свои похороны отдала? Чтобы твой братик на Вику не спустил, ей новую сумку не купил!

— Успокойся, я тебя прошу.

— Успокойся? Это были деньги на наш отпуск! Он со своей женой и ребенком живет, себе ни в чем не отказывая, а я должна им свои деньги отдавать? Вика же даже не готовит! Они по кафе ходят!

Мужчина сел на стул и устало потер лоб. Это был его брат, бестолковый, но брат. И как было отказать? И даже не ему, а маме, которой остались считанные дни? Зато теперь она уйдёт спокойно. А ему придется вычеркнуть Стаса из своей жизни. Ведь дальше становится все только хуже. И так Оля не знает всего…

Прошло время. После похорон Стас исчез из их жизни. И Оля была этому рада. Каждый раз, когда он звонил или приезжал, это означало только одно — жди беды. А от его лицемерного протяжного «братик», ее подташнивало. Она видела, что муж переживает. Да и чисто по-человечески ей было неприятно. Ведь на 9, и на 40 дней он даже не появился. Но бог ему судья…

Что делать с домом они давно уже решили, еще когда свекровь была жива. Переедут туда жить, а свою квартиру будут сдавать. Конечно, придется сделать перепланировку, но зато хоть какой-то свежий воздух. И тут ей позвонила тетя Артема.

У них были хорошие отношения, поэтому они иногда созванивались, делились рецептами, да и просто собирались вместе. Поэтому она и не ожидала никакого подвоха.

— Привет, как вы?

— Нормально. Ты как?

— Я тоже. В дом уже переехали?

— Да не было времени. Пока с документами волокита, пока то да се. Да и меня не сильно тянет. Это Артем хочет, да дети.

И тут Наташа, выдержав паузу, тихонько спросила:

— Тебе что-нибудь Артем говорил про Стаса?

Оля протяжно застонала, в изнеможении прикусив губу. Начинается. Несмотря на бестолковость, Стаса очень любили родственники и все ему прощали. Ее раздражало это. Почему они не видят очевидного? Но стоило мужчине начать жаловаться, мастерски повышая и понижая голос, нежно брать собеседника за руку и пристально заглядывать в глаза, то сразу все становились на его сторону.

— Нет, не говорил. Он ему не звонит. А что?

— Он вступил в наследство и выставил квартиру на продажу. Я думала, вы что-то знаете.

— Нет, ничего.

Они еще несколько минут поболтали ни о чем, а потом она набрала мужа. Странное беспокойство нарастало в груди, как будто бы скоро произойдет что-то страшное. Но муж не понял ее переживаний.

— Выставил и выставил. Может быть, хочет что-то другое купить.

—Что купить? Он живет у Вики, могли бы сдавать, как и раньше.

—Что ты лезешь? Он взрослый мальчик, я не несу за него ответственность. Ты ужин приготовила? Ты полчаса назад котлеты жарить кинула, а со мной сколько болтаешь?

— Ой.

Бросив трубку, она кинулась к плите спасать подгоревшие котлеты. Раз муж считает, что нечего волноваться, то стоит отпустить ситуацию. Хотя внутри у нее все бушевало и мысли разрывали мозг. Все же неспроста. Она знает хорошо Стаса, и если он решил продать квартиру, то явно не для покупки новой. В какую он влезет снова авантюру? Еще одного спасения брата она не простит мужу, он это знает. И так с трудом помирились тогда.

Она была подписана на страницу Вики, поэтому стала ждать развития событий. Несмотря на «дружбу» братьев, они вообще никак не контактировали. И даже на семейных посиделках раньше старались не разговаривать. Олю это обижало, ведь Вика никогда не скрывала своего пренебрежения к ее работе, внешнему виду, доходу.

Вот и спустя пару месяцев тишины Оля увидела то, чего боялась больше всего. Стас повез свою жену отдыхать в Дубай. Потом на горнолыжный курорт. Вот Вика хвастается новым платьем, сумочкой. Вот завтрак в кафе. И нет, для нее это было нормально, но вряд ли ее отец стал бы спонсировать еще и зятя. Раньше она отдыхала или одна, или с сыном.

Вечером, волнуясь, она рассказала обо всем мужу. И даже показала фотографии, озвучивая примерно цены на это все. Но Артем совершенно не удивился и спросил:

— Тебе то что? Полетели отдыхать и хорошо. Что ты все за их жизнью следишь?

— Ничего себе слежу. То есть у него на отдых жены деньги есть, а тебе долг отдать нет? Я, между прочим, из-за него не отдохнула.

— Что ты начинаешь? Может быть, это тесть денег дал? Мне это совсем неинтересно, и так голова болит. Еще и ты со своими расследованиями.

Она с отвращением посмотрела на мужа. Что за привычка так перевернуть ситуацию, чтобы сделать другого человека виноватым? Недаром они со Стасом братья. И про долг молчит. Не в силах скрывать свое раздражение, зло прошипела:

— Я тебя предупреждаю в последний раз. Еще хоть раз поможешь своему брату — сразу развод. Живи как хочешь, но без нас.

Муж успокаивающе похлопал ее по руке:

—Не злись. Я и сам все прекрасно вижу.

Но она как будто бы в воду глядела. Спустя неделю к ним в гости приехал Стас. Мужчина выглядел подавленным, сразу же прошелся по дому, долго гулял по участку. Она заварила кофе, вынесла на улицу:

— Оль, классно тут. Беседка появилась? Соскучился я по своему дому.

Артем молча, а она еле удержалась от ехидного ответа. По своему дому? Он ничего не попутал? Зная Стаса, явно не просто так приехал. Она видела, что мужчинам надо поговорить наедине, и скрепя сердце ушла. Спустя полчаса мимо нее прошел раздраженный Стас, сухо попрощавшись. Закрыв калитку, она прошла в беседку.

Муж сидел не шелохнувшись. Напротив него громоздилась гора окурков и стояла пустая кружка. Он поднял голову, услышав ее шаги. Глаза у любимого были пустые, кулаки сжаты. Ничего не понимая, она присела рядом:

—Надо у мамы детей забрать. Съездишь?

— Ага.

Неловкое молчание. Женщина тяжело вздохнула, стряхнула крошки со стола, а потом задала крутившийся на языке вопрос:

— Что брат твой хотел?

И тут Артем взорвался. Все негодование, которое накопилось в нем, вся злость, вся ненависть вылилась потоком слов:

— Этот … продал квартиру. Мама столько лет на нее копила, а он ее продал. И потратил на отдых, на шмотки для своей… Видите ли, она его собралась бросать. А сейчас денег нет, Вика подает на развод. И мало того что нет денег, его еще и выгоняют из дома. Это же тестя квартира.

Он замер, вспомнив этот разговор. Как Стас, как обычно, начал давить на жалость:
— Братан, ты что, мне не поможешь? Это же и мой дом тоже.
— Я тебя сюда не пущу жить, даже не надейся. Как ты мог? Это же была мамина квартира.
— Все равно несправедливо. Тебе дом, а мне квартира.
А ты в этот дом хоть копейку вложил?
Брат похлопал его по плечу, и, как в детстве, заканючил:
—Братик, я же временно.
— Нет. И даже не надейся. Я знаю, что пока нас нет, ты сюда приходишь ночевать. Замок я поменяю. Я не хочу с тобой общаться, мне противно.
— Мама бы в гробу перевернулась. Помоги ради ее памяти, — жалобно протянул младший брат. А он только поморщился от отвращения.
— Вот именно. У тебя совести совсем нет, еще даже года не прошло. Тьфу.

Оля сочувственно погладила его по плечу, ничего не сказала и пошла в дом. Но он прекрасно понимал, что самое страшное его ждало впереди. И была права. На следующий день Артему позвонил двоюродный брат. Мужчина долго смотрел на номер, а потом, нехотя, взял трубку:

— Да.

— Здорова. Что там случилось у вас?

— Что именно?

— Стас вчера заезжал. Говорит, ты его в дом матери не пускаешь.

Артем набрал воздуха и выдохнул. Стараясь не закипать, начал объяснять:

— Мама отписала квартиру ему, а мне дом. Он свою квартиру продал и прогулял. Почему я его должен пускать к себе?

— Нет, если по закону, то да. А по-человечески? Его Вика выгнала, он по родне мотается и живет. А тебе дом зачем? У тебя же квартира есть. Ты же его брат, не забыл?

— Слушай, Коля, раз ты такой жалостливый, то пусть живет у тебя. Ты же тоже ему брат.

— Что ты начинаешь?

— Все, мне работать надо, пока.

От злости Артем чуть не разбил трубку об стену. Началось. Зная брата, скоро эта история обрастет подробностями. Спустя час ему позвонила тетя. И разговор пошел по кругу. Вечером позвонила племянница. Ночью он сидел, мучаясь бессонницей.

Он устал объяснять всем, что он прав. Да, все соглашались, что по закону он-то прав, но так нельзя же поступать. Он же его младший брат, и неважно, что ему давно за 30. Поэтому надо спасать, принимать, решать его вопросы. Каждый говорил, что если бы была жива мама, то этого уж точно не допустила. А он вспоминал, сколько раз мама плакала из-за брата. Вспомнил, что Стас до последнего тянул из нее деньги. И как он сам чуть не развелся с женой из-за того кредита. Ему было не жалко своих денег? Жалко до слез.

А потом он начал вносить все номера в чс. И номер брата. Помощи от родственников он за всю жизнь никогда не просил, больше помогали родственники жены. А выслушивать потоки морали он не в состоянии, ведь пока Стас не добьется цели, то не успокоится. Поэтому лучше так, чем всю жизнь тянуть на своем хребте взрослого человека, который не собирается меняться.

Очень часто наследство становится яблоком раздора. И как поступать в таких ситуациях? Когда все начинают жалеть кого-то, но за чужой счет? Пишите свое мнение, не забывайте про лайк и подписку.

Еще интересные истории: