Начало здесь
Предыдущая часть здесь.
Статья-навигация по каналу здесь.
-Ну, Марина, сейчас то мы с тобой немного расслабимся, - довольно улыбалась Маргарита, - можно будет и телевизор глянуть, что там показывают.
-Ой.... - тоже заулыбалась Марина, - телевизор... я уж и забыла, как он выглядит и что показывает.
-Ну тут у всех так, кто работы не чурается. Некогда телевизор смотреть. Перед ним, порой, как сядешь - так и оторваться не можешь - то одно показывают, то другое. Поэтому летом его никто не смотрит. А вот зимой можно. Сядем с тобой с мешком семечек и будем смотреть, - Маргарита рассмеялась, - семечки будем чистить да масло давить. Как ты и представляла.
-Вот вы смеётесь, - захохотала Марина, - а у нас в городе, когда продавали чищеные семечки... Ну помните, может? В советское ещё время. Бабульки у рынка сидели. Нечищеные - двадцать пять копеек за гранёный стакан, а очищенные - рубль. Так вот я прямо так и представляла себе, что сидят эти самые бабульки перед телевизором и чистят семечки, отплёвывая шелуху.
-Да все так думали, - продолжала смеяться хозяйка, - это представляешь, сколько им сидеть нужно было? И какая мозоль у них на языке?
-Маргарита, и что, вы вот так вот просто сидите зимой перед телевизором? - не поверила Марина.
-Ну почему так просто? Делаю что-нибудь. Вяжу. Я крючком люблю вязать. Вот и рукодельничаю что-нибудь. Скоро вот ещё погода совсем испортится. На улицу будем только по делу выходить.
-Сильно испортится?
-Ну я долго привыкнуть не могла. Я же как на Урале привыкла? Зима началась - доставай что потеплее. Сугробы навалили, морозы ударили. Закутывайся потеплее и ходи, куда надо. А здесь... Дожди ледяные хлещут. Сырость, холод, гололёд, который моментально в грязь превращается. Промозглость эта... Привыкнуть, в общем, нужно...
...А привыкнуть было очень трудно. Особенно к тому, что одновременно заболели дети. Вечером, и у Лизы, и у Кости вдруг поднялась температура. Пришедшая на вызов фельдшер, бегло осмотрев малышей, произнесла:
-Ну, началась в колхозе утро...
-Что началось? - не поняла Марина.
-Адаптация. Это перетерпеть нужно. Я напишу, чем лечиться.
-А к педиатру как попасть?
-Это из села нужно будет вызвать. Или самим ехать. Но это только в понедельник. Лечитесь пока. Будет хуже - зовите. Я лечение распишу. Мужик твой, как поедет до города - пусть в аптеке всё покупает.
-Что значит - хуже? снова не поняла Марина, - если будет хуже, то я скорую вызову.
-Ну и когда твоя скорая приедет? В том селе, где твои дети учатся - такой же ФАП с таким же фельдшером. Четыре машины скорой есть в ПГТ. Это полчаса езды по нормальным дорогам. При хорошем раскладе. Если они не на вызовах будут. Но такие же фельдшера.
-Что такое ПГТ?
-Посёлок городского типа. Так что, тебе при любом раскладе будет проще за мной послать. Укол жаропонижающий, или антибиотик назначить. Всё понятно про назначениям?
-Да...
-А вообще, молись, чтобы у твоих детей больше ничего, кроме простуды не вылезло.
-А что ещё может вылезти?
-Ну мало ли... климат то другой... В общем, я в понедельник зайду к вам.
"Блин... с одной стороны, вроде, ничего страшного, - сама себя успокаивала Марина, - когда Лиза с Косте в садик пошли, то у них тоже адаптация была. К детскому коллективу. И тоже, то температура, то сопли. И дома я не паниковала. Да блин! Не паниковала я только потому, что знала, что там всё в шаговой доступности! И скорая быстро приедет! И поликлиника под носом! И вообще!"
Что означало это "вообще", Марина не могла объяснить. Просто ёмкое слово, которое всё объясняет. Все преимущества жизни в городе перед жизнью на хуторе.
-Ничего, Мариночка, - пыталась успокоить Маргарита, - мы полечим малышей. У нас же всё есть - и мёд, и сборы травяные. Вылечим.
Дети просидели дома до декабря. Проходив в школу буквально пару недель, снова заболели. И снова пришла местная фельдшер.
-Ну ничего... адаптация - он такая... закалять детей нужно.
-Да они и так всё лето только и делали, что закалялись. На улице целыми днями находились, водой обливались, спали тоже на свежем воздухе.
-Ну, может, ещё акклиматизируетесь...
-Мама..., - тихо произнёс сын, когда Марина меняла компресс на его лбу, - а здесь дед Мороз к детям приходит?
-Конечно, - без тени сомнения ответила Марина, - новый год же здесь бывает.
-Но морозов то нету... Скоро новый год, а снега тоже ещё нет. А я хотел у деда Мороза попросить, чтобы он нам здоровье подарил.
-Ой, Костя... Здоровье, к сожалению, невозможно подарить или купить...
-Но он же волшебник... А вот если зимы не будет, то и дед Мороз не придёт..., а мы так и будем болеть....
-Нет, Костя... вы с Лизой обязательно выздоровеете.
И на новый год дети снова заболели.
"Да что же это такое? - отчаянно думала Марина, - Ну почему? Всё лето всё было хорошо, а тут на тебе...
-Мама..., - хныкала дочь, - у меня тут чёто чешется...
-И у меня тоже..., - шёпотом произнёс сын, - смотри...
-Это вам к дерматологу надо, - сделала вывод вызванная фельдшер. Экзема какая-то...
-Дерматолог в этом вашем ПГТ есть?
-Нету. В город поедете. Завтра езжайте. Направление напишу. А пока антигистаминные дай, чтоб не чесались.
=//=
В поликлинике, куда Марина вошла с детьми, было на удивление мало народу. А уж перед кабинетом дерматолога вообще никого не было. Постучавшись, женщина приоткрыла двери:
-Здравствуйте. Можно?
-Да, проходите.
-У нас направление... мы с хутора...
-Давайте, - кивнул врач, - показывайте, что беспокоит, - произведя осмотр, мужчина повернулся к Марине, - часто дети болеют?
-Дав вот... как в ноябре начали... так и болеем... да ещё это вот вылезло...
-Сами то о куда? Не местные?
-С Урала.
-О! - покивал доктор, - Урал - опорный край державы. А сюда чего? За здоровьем? Дома то часто болели?
-Болели, конечно, не но так. И не за здоровьем, а за мужем... В том смысле, что он сюда к родителям решил перебраться, ну и мы с ним...
-Понятно..., - доктор подошёл к раковине и начал мыть руки, - на хуторе какие условия жизни?
-Хорошие у нас условия. У нас дом тёплый. Отопление газовое, вода в доме.
-Это хорошо, - одобрительный кивок, - значит так... я напишу, какие анализы нужно сдать... Пока выпишу болтушку и мазь. Болтушку закажете в аптеке. Завтра с утра приедете на голодный желудок сдадите анализы, там и болтушку получите. На линейку паразитов кровь сдадите ещё. Анализ платный. Как будет готов - снова приедете. А вообще...
-Что? - Марина замерла.
-Я бы на вашем месте уехал обратно на Урал. И приезжал сюда только на летний сезон. Не идёт вам зимний климат здесь.
-А если лечение поможет?
-Это, наверняка, будет кратковременный эффект.
Продолжение в следующей части.
****************************************
Дорогие читатели! У меня есть ещё один канал "Глюсеничка и Ко". Если на этом канале Вы можете просто читать рассказы, то на втором канале я пишу о том, что меня волнует здесь и сейчас. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждениях, то добро пожаловать ))). Буду очень рада.
***************************************
Если Вы первый раз на моём канале, и сюжет рассказа Вас заинтересовал, то рекомендую зайти в навигационную статью, и начать с рассказа "Женя, Женечка, и ... счастье". И продолжение "Женечка. Другая жизнь." А так же "Наташа", "Наташа. В чём счастье?" и продолжение "В каждой избушке..." Вам станет понятнее.