Найти в Дзене
DM_812

Программа: "Территории в обмен на НАТО". Пашинян сдаст всё и обвинит в этом Россию!

Премьер Армении Никол Пашинян один из немногих лидеров стран мира (если не брать в расчёт администраторов западного садоводства) и вероятно единственный из входящих в орбиту тех геополитических и экономических союзов в которых состоит наша страна, кто не поздравил вчера В. Путин с переизбранием на пост президента.

Грузия хотя и имеет с нами общую границу, общую историю и тесные связи, пока едва ли может претендовать на роль "ближнего круга". Потому от них и не ждали этих поздравлений. Тем более, там вчера были заняты приёмом высокого гостя.
Викинг Йенс прибыл в Грузию с важной миссией. Напомнить об "
открытых дверях", общем пути и вот этом вот всём. А на пресс-конференции сообщил собравшимся, что ему очень радостно быть здесь... в Баку.
Как тут не вспомнить эпичный американский мультик "Южный парк": Иран, Ирак... какая разница?
Три очень разных страны образуют своеобразный "
кавказский треугольник". Две формально христианских на политическом уровне имеют "пониженные" отношения с нашей страной. И, если Тбилиси подаёт признаки оздоровления, то болезнь Еревана прогрессирует. При том, что мусульманская страна Азербайджан работает над развитием совместных проектов и глубокой кооперации.
Перефразируя известное выражение, рассматривая его под призмой родственных во Христе связей (
все братья и сёстры), выходит то самое: лучше хороший сосед, чем плохой родственник!

Оговорка по Фрейду Столтенберга хотя и была случайной, но мысли о том, чтобы закинуть лассо "оборонительного альянса" ещё и сюда, получив тем самым выход к Каспийскому морю, определённо гуляют в беспокойных головах наших стратегических оппонентов.
Но заголовок же про Армению и Пашиняна?", - скажете вы!

Премьер-министр Никол Пашинян принял генсека НАТО Йенса Столтенберга
Премьер-министр Никол Пашинян принял генсека НАТО Йенса Столтенберга

Именно так. Важен ведь контекст. Армянский премьер заявил о начале обсуждения по определению границ и готовности передать Азербайджану ещё четыре "спорных села". Якобы для того, чтобы избежать начала полномасштабного конфликта. На который, по его утверждению, может пойти Азербайджан. И я бы не стал отвергать эту мысль! Может и пойти! Это вполне в традициях тех мест.
О том, что слабость армянского премьера приведёт к новых территориальным потерям говорили многие. Любопытно, что в заявлении Никола звучат некие 31 село, которые Азербайджан якобы должен вернуть Армении. В обмен на те 4. Но в Баку отрицают сам факт даже обсуждения данного вопроса. Безусловно, ни о каком возврате речи быть не может и Баку постарается выжать максимум из этой благоприятной ситуации.

Пашинян в свою очередь будет использовать это для очередных обвинений России и ОДКБ, которое не защитила! Зачем? Полагаю стратегия состоит в том, чтобы довести ситуацию до определённого предела, после которого будет озвучено: Россия нас бросила, на ОДКБ положиться нельзя, для сохранения страны нам нужна поддержка сильных мира сего. Двери НАТО открыты.

Спасибо за внимание к публикации
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812