В минувшем году на мировом рынке был зафиксирован рекордный рост цен на какао-бобы. Тонна этого сырья увеличилась в стоимости более чем на 80 % и в январе 2024 года составила почти 5 тыс. долларов. В последний раз столь резкий скачок цен на какао-бобы наблюдался в 1977 году. Почти полвека назад биржевая стоимость какао-бобов была порядка 5,4 тыс. долларов за тонну. Второй рост цен относится к 2011 году, тогда фьючерсы колебались на отметке 3,8 тыс. долларов за тонну. Затем долгие годы цена оставалась относительно стабильной и не превышала планку в 2,5 тыс. долларов за тонну.
В 2022 году цены на какао-бобы поползли резко вверх. Основная причина сложившейся ситуации, говорят эксперты отрасли, это ухудшение погодных условий в странах, которые являются основными производителями сырья, — Кот-д’Ивуаре и Гане, а они поставляют на мировой рынок порядка 65 % всех какао-бобов. Культура эта достаточно нежная, для ее выращивания требуется постоянная температура 24–25 °C. Растение не любит ни жары +28 °C, ни более прохладной температуры +23 °C. А именно это и происходило в последние два года на западе Африки, что стало причиной резкого снижения урожайности какао-бобов. Прогнозировать климатические условия на длительный период сложно, говорят аналитики, но в последнее время они начали стабилизироваться, что дает надежды на изменение ситуации. Но пока что отгрузка какао-бобов из «шоколадных» регионов остается на треть ниже, нежели год назад.
Свою лепту в подорожание какао-бобов, по мнению аналитиков, внесли и участившиеся случаи нападения на торговые суда йеменских хуситов в Красном море и Аденском заливе. Морские перевозки подорожали кратно.
Если положение дел не изменится, то в России стоит ожидать увеличения цен на шоколад, прогнозируют эксперты. Однако они же высказывают и надежды на то, что резкого подорожания всеми любимого лакомства не произойдет, повышение цен будет сдержанным, ведь в последние дни ситуация стабилизируется, цены колеблются на уровне 4,7 тыс. долларов за тонну. Однако специалисты не могут дать никакой гарантии, что не случится второй волны подорожания, поскольку дефицит какао-бобов на мировом рынке продолжает иметь место, а их транспортировка по-прежнему обходится дорого. «Котировки по итогам 2024 года имеют шансы вырасти еще до 30 %», — говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Специалисты международной организации по какао утверждают, что в текущем агросезоне ждать улучшения оснований нет, дефицит сырья, который наблюдается уже два года, сохранится.
Интересен тот факт, что положение дел на мировом рынке какао-бобов практически никак не отразилось на стоимости шоколада в России. Федеральная служба статистики приводит данные о том, что в 2023 году розничная стоимость шоколадных конфет выросла всего на 1,9–2,7 %, а сам шоколад даже подешевел в среднем на 1 %. Как долго сохранится такая тенденция — пока непонятно. «Если говорить о темном шоколаде, то цена на него на 70 % зависит от цены на сырье, — говорит Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд». — Потому в 2024 году стоит быть готовыми к тому, что стоимость горького шоколада увеличится». Однако член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев уверен, что «повышение цен не будет критическим, поскольку у торговых сетей все еще имеются большие объемы продукции на складах, а у производителей — сырье, закупленное по старым ценам. В этом году крупные отечественные производители поднимут цены максимум на 15 %», — отмечает аналитик.