Частично согласна с Википедией:
- Психолог - специалист, изучающий внутренний мир человека, чтобы ему помочь.
Только он, в первую очередь, помогает, и для этого изучает, исследует внутренний мир того, кто к нему обратился за помощью. Структурирует, анализирует его запрос, чтобы подобрать правильные вопросы, позволяющие найти ответы в своем внутреннем мире самому обратившемуся за помощью. И здесь очень важно понимать одну глобальную вещь: не давать ответы, не отбирать эту победу у клиента, а направить вопросом, метафорой, образом его мысль, чтобы свершился этот инсайт "Я понял!"
Многие молодые психологи, наоборот, выкладывают по теме запроса все, что знают. И человек уходит как из библиотеки - что-то вложили в голову умного, а что не понял. Да и, когда ты уже с первых фраз понимаешь суть, будучи психологом со стажем, есть соблазн сразу дать ответ. Но это не работает со многими. Так бы я могла с теми, кто уже с десяток лет доверяет мне свой внутренний мир.
В чем суть этого диалога - клиента и психолога? Откуда брать вопросы? Да еще и дающие ответы самому клиенту?
Обычно считают, что психолог должен уметь говорить. Нет. Некоторые трехчасовые сессии я просто слушала. От меня и не требовалось порой ничего другого. Да. Слушать - главное качество психолога. Но, не делать вид, что слышишь. А слушать так, чтобы цепочка его, не всегда связанных между собой и с запросом событий, в твоей профессиональной голове рисовала понятный алгоритм вопросов, ведущих к его открытиям. Это иногда взрыв мозга! Иногда тупик в моих ячейках. В этом и есть вся прелесть профессии! Ты всегда в состоянии мыслительного драйва "Найду ли в этот раз выход из лабиринта дюже интересных жизненных перепитий этого человека?"
А слушать мы не умеем. Такая вот особенность есть у человека. То ли приучили так с детства? Но, слушая, мы включаем сразу либо интерпретацию, и выдаем ее, типа, смотри мы какие умные. Либо включаются наши западки, триггеры, и мы уже не в человеке, что открывает нам свой внутренний мир, а в своих лабиринтах сознания. И, по моему мнению, всех начинающих психологов нужно научить сначала слушать, корректно откладывая свои зацепки на полочку "Рассмотреть в ближайшее время". И отработать то, что так зацепило тебя.
Приведу пример:
Клиент вслух:
- Моя жена последнее время мало уделяет внимания мне. Как-будто охладела. Может у нее кто-то есть?
Психолог не вслух: " Что-то муж не позвонил... "
И в этот момент психолог не в клиенте уже, а в лабиринте своих семейных отношений.
Да. Это сложно - переключить сразу внимание, отложив мысль и вернуться в русло клиента. Попробуйте)). Поговорите с близким человеком, думая только о нем. Ненатренированному человеку это будет трудно.
Вот такие навыки у профессионала-психолога, на мой взгляд, должны быть развиты. И это помимо уважения и принятия человека таким, какой он к тебе пришел, без оценок и предубеждений о том, что правильно, в твоем понимании, а что нет.
Конечно, ориентироваться в выборе психолога каждый будет по своим личным убеждениям и запросу. Только всегда смотрите на ценности, будете ли вы в них созвучны. Я бы пошла к психологу, который не учит манипулировать противоположным полом, а ищет пути сотрудничества и партнерства полов; учит не стремлению протиснуться любыми средствами к реализации желаемого, а отличать, твое ли это желаемое. И это не весь перечень моих ценностей.
А как вы выбираете себе психолога?
Буду очень рада, если мое высказанное мнение станет для вас полезным!