Найти тему
iG-Store: мир инноваций

Как выбрать кагор на пасху от ig store

Церковное вино «к Пасхе» известно всем. Это – кагор. Вокруг данного напитка всегда витало много вопросов: что считается кагором, как и когда он появился в истории, как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке? Выбрать правильный кагор к праздничному столу помогут эксперты Роскачества. Напоминаем, злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью
Церковное вино «к Пасхе» известно всем. Это – кагор. Вокруг данного напитка всегда витало много вопросов: что считается кагором, как и когда он появился в истории, как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке? Выбрать правильный кагор к праздничному столу помогут эксперты Роскачества. Напоминаем, злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ


Кагор в России используется для церковных таинств не только на Пасху. История вин такого типа, длинная и полная тайн, достойных исторического романа, начинается во Франции, в регионе Каор (Cahors) на юго-западе страны, известном своими концентрированными «черными» винами еще со времен Средневековья. Впервые вино из Каора стало использоваться в богослужениях еще в XIV веке, когда папский трон занял Иоанн XXII. Француз по происхождению, да еще и родом из Каора, он отдал предпочтение именно вину со своей родины. Кстати, современные вина из Каора, как правило, сухие или совсем с небольшим содержанием сахара. Но в те далекие времена они вполне могли быть креплеными. «Жак Дюэз, будущий папа Иоанн XXII, в молодости учился в медицинской школе Монпелье и в том числе слушал лекции знаменитого врача и алхимика Арнольда из Виллановы, автора первого трактата о вине, написанного на латыни. В этом манускрипте среди прочего впервые был описан способ крепления вина спиртом. Весьма вероятно, что для большей сохранности во время транспортировки и лучшего хранения ви́на из Каора стали крепить именно в XIV веке, во времена папы Иоанна XXII», – говорит винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России Игорь Сердюк.

Позднее непрозрачно-темными винами юго-запада Франции начали бойко торговать голландские негоцианты. И уже от них о существовании такого «церковного вина» узнал Петр I, который впервые привез его в Россию. Для церковных служб вино было привлекательно своим насыщенным цветом и вкусом. Для причастия, к которому допускаются и дети, вино разбавляют водой. Насыщенный напиток сохранял свой цвет и вкус даже после такого разбавления. Таким образом до сих пор проверяют качество кагора некоторые священники

СЛАДКИЙ И КРЕПКИЙ

Качественный кагор – это ароматное вино с преобладанием тонов свежих черных ягод, ягодного джема, черного шоколада, с мягким обволакивающим ягодно-сливочным вкусом и шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического кагора российской школы – 16%. Содержание сахара – от 160 г на дм3. В марочных кагорах сахара может быть до 200 г.

Кагору приписывают множество полезных свойств, включая ярко выраженное антивирусное и антимикробное свойства и помощь при простудных заболеваниях. При этом надо помнить, что это все-таки достаточно крепкое и сладкое вино, в употреблении которого надо знать меру. Столовая ложка кагора в день, предварительно прогретого на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь, – это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании. Норму «бокал в день» для здорового человека также стоит понимать осторожно: 150–200 г кагора крепостью 16% – уже немало. В сочетании с высоким сахаром большое количество вина может стать серьезной нагрузкой для печени и поджелудочной железы. И если уж говорить о кагоре как о церковном вине, стоит помнить о правиле православной церкви: «не вино укоризненно, а пьянство» – и употреблять его стоит умеренно.

ВЫБОР КАГОРОВ. КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ?

-2


Популярностью кагоров нередко пользуются недобросовестные производители. Выбирая вино к пасхальной трапезе, стоит помнить, что технология его производства достаточно недешевая, виноград используется качественный и полностью зрелый. За 100–150 рублей такого вина не купишь даже по акции.

При выборе стоит обратить внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л

Совершенно точно качественный кагор не может иметь маркировки «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое».
Такие вина лучше обходить стороной, несмотря на вроде бы привлекательную цену. Здоровье дороже, а кагор делают только из винограда, а не из неких абстрактных «фруктов».

Для того чтобы сориентировать потребителей, эксперты Роскачества подготовили подборку лучших российских кагоров, которые способны украсить пасхальную трапезу.

Большинство вин рейтинга произведено в Крыму – традиционном регионе производства сладких крепленых вин, однако в рейтинг также вошли вина из Дербента (Дагестан) и с Таманского полуострова (Кубань).

Бóльшая часть качественных кагоров была закуплена для исследования по цене 400–600 рублей за бутылку. Чуть дороже стоил лишь один образец – коллекционный «Кагор Южнобережный» из «Массандры» с длительной выдержкой в бочках.

Лучшим же кагором исследования стало вино под торговой маркой Inkerman из винограда сортов «каберне-совиньон», «саперави», «бастардо», «одесский черный», выращенного на территории Крыма.

Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обратить внимание на торговые марки «Солнечная Долина», «Массандра», «Кубань-Вино», «Захарьин», «Дербентское», «Фанагория», «Коктебель» и Inkerman. Именно эти торговые марки получили высокие баллы опытных дегустаторов проекта «Винный гид России» и заслужили украсить праздничный стол на Пасху.

-3

А насладится моментом вам поможет охладитель для бутылок от iG-Storе

Любому знатоку вина известно, что правильная температура сервировки играет ключевую роль в раскрытии аромата и вкусовых качеств напитка. В зависимости от сорта вина оптимальная температура может варьироваться, и в этом вопросе новая термоэлектрическая система охлаждения идеально подстроится под ваши требования. Охладитель способен моментально адаптироваться к нужным параметрам, обеспечивая выбор температуры от 5 до 18 °C с точностью до 1 градуса. Это позволяет насладиться как белыми и розовыми винами, так и красными или оранжевыми напитками в идеальных условиях.

-4

Приятных моментов вместе охладителем для бутылок от iG-Store

Магазин инноваций iG-Store всегда стремится предложить своим клиентам лучшее из мира технологий, и этот охладитель для бутылок является одним из таких предложений. Воспользуйтесь возможностью приобрести это уникальное устройство и поднимите культуру потребления вина и других напитков на новый уровень