Найти тему
Соратник.ру

Каким станет Мир и Россия после Путина?

Несколько десятилетий изучения истории развили у меня тягу к заглядыванию «за горизонт времени». А история имеет свойство повторятся. Поэтому ответ на вопрос на «что будет потом?» можно найти в знании того «что было раньше».

Ещё лет 20 назад, задолго до Крыма, событий 08.08.08 и даже Мюнхенской речи В.В.Путина я был уверен – будут, обязательно будут очень большие события. Произойдет то, что происходит с Россией сейчас. Я не мог спрогнозировать детали, но все накопленные знания по истории, по логике хода исторических событий, говорили – однажды станет очень «весело». Придёт время «говорить русским пушкам». Эта статья продолжение предыдущей.

В которой я, на основе происходящего и высказываний первых лиц государства констатировал – мы вернулись назад, во времена глобального противостояния и Холодной войны со всеми её прелестями. Как и в случае с первой, нынешняя Холодная война 2.0 запущена коллективным Западом в 2014 году, когда на нас обрушили санкции волна за волной. Однако российская сторона до начала 2024 года занимала оборонительную и порой примиренческую позицию. Оборона порой была очень активная, особенно с феврале 2022 года, но всё же это была оборона. И только сейчас, исчерпав весь немалый запас «жестов дорой воли» Россия окончательно приняла вызов. Как же долго мы этого ждали! Почему долго пришлось ждать я писал немного ранее.

В этой статье, я попробую спрогнозировать каким станет Мир после Путина, исходя из событий прошлого и реалий настоящего. Почему после Владимира Владимировича? Тут всё просто – в последний срок его президентства Россия должна закончить формирование Многополярного мира на базе БРИКС, завершить воссоединение исторических южнорусских земель и включить их в общероссийскую экономическую систему. А главное решить проблему блока НАТО, стоящего у наших границ. Кстати после присоединения южнорусских земель это задача станет ещё более актуальной по чисто географическим причинам. Такой вот парадокс. Последний срок будет самым сложным для ВВП. Нас ждёт немало сюрпризов и неожиданностей, какие всегда случаются в серьёзной борьбе. Как приятных, так и неприятно волнительных. Россия эту задачу обязательно выполнит, сила и правда на нашей стороне, но что получится в итоге?

Для начала вспомним определение, что такое Холодная война – «Глобальное геополитическое, военное, технологическое, экономическое и идеологическое противостояние мирового масштаба в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств с различными социальными и экономическими системами».

А теперь сформируем определение уже для Холодная война 2.0 - «Глобальное геополитическое, технологическое, военное, экономическое и цивилизационное противостояние мирового масштаба начавшееся в 2024 году между двумя центрами объединения государств с преимущественно сходными социальными и экономическими системами».

Произошли заметные изменения в определениях с учётом современных реалий. И эти изменения вносят существенные коррективы в процесс. Во-первых, противостояние с идеологического расширилось до цивилизационного. Теперь это противостояние сил Западной и Японской цивилизаций с объединением Русской, Китайской, Индийской и части Исламской цивилизаций, при в целом дружественном настрое к последним со стороны Латиноамериканской и Африканской. Это означает, что Холодная война 2.0 - глобальный конфликт.

Во-вторых, теперь это противостояние сходных социальных и экономических систем. Капиталистических. Правда есть важные различия. Лидеры одной из групп, Россия и Китай, имеют опыт социализма. Этот опыт позволяет им быстрее мобилизовать имеющиеся ресурсы государства в нынешних условиях. Россия в этом отношении наглядный тому пример. За два года из маленькой технологичной армии для локальных конфликтов создала крупную, высокотехнологичную боевую структуру насыщенную всем необходимым для эффективных действий. Противоположная сторона же крепко завязла на стадии изготовления снарядов. Произошло отставание от нас в мобилизационных возможностях промышленности на несколько лет. Этот «подарок» нам родом из социализма.

Важным является то, что теперь наши высшие правящие элиты соблазнить роскошью и богатством Западу невозможно. Не имеет смысла им продаваться. Не выгодно. В нашей стране отличные возможности богатеть так же, как богатеют их коллеги на Западе. Невысокого и не пробиваемого потолка обеспеченности, как у советских элит, нет. А это и была «ахиллесова пята» СССР, в которую нас поразили отравленной стрелой блестящего и неограниченного богатства. Более того, российский молодой и голодный капитализм, прилично сращенный с высшим чиновничеством, постепенно входит во вкус передела мировых активов и настроен отобрать у своих западных визави их «бутерброд с чёрной икрой». И отбирает. В том числе силой. Африканские дела тому хорошая иллюстрация.

Да, для поколения, рожденного в СССР это выглядит не очень привлекательно, но это нормальный переходный этап от преданной и проданной в 1991 году страны к самостоятельной и социально ориентированной национальной державе. Ещё недавно бывшие советские элиты всё покупали на Западе, распродавая задарма национальные богатства, а деньги выводили в заграничные банки, ничего не оставляя народу. Со временем их принудили делится с народом, а с Западом устанавливались всё более прагматичные отношения. Страна стала богатеть, многие бывшие олигархи превратились в наших «акул капитализма» и всерьёз сцепились с ихними. Как любят говорить американцы – «это сукины дети, но это наши сукины дети». Да, реальность именно такая. Не соответствует идеальным представлениям, но выгодная нам.

Источник: tgstat.ru
Источник: tgstat.ru

От того, что они вырвут из пасти чужих «акул», через налоги, через рабочие места и так далее, немалая часть попадёт к народу. Кроме того, благодаря почти состоявшемуся разделению на своих и чужих пришло время для введения прогрессивных налогов. Проработка таких налогов идёт полным ходом. И платить их будут в России, так как там, «за бугром», просто отбирают всё. Большинство наших «детишек» это уже поняло. В статье ниже этого момента схваток наших капиталистов с ихними, я уже немного касался.

Следующий этап - полноценное социальное государство, постепенно переходящее к более справедливой распределительной системе при сохранении частной собственности. Останутся богатые, будут и бедные, но разрыв между ними существенно сократится. По крайней мере именно такое государство вырисовывается из Послания президента России Федеральному собранию (2024). У нас любят критиковать подобные послания, дескать обещания одни. На этом изрядный блок информационной войны против В.В.Путина построен, но на самом деле большая часть планов, озвученных в таких посланиях выполнена или выполняется. Благодаря этому Россия сейчас так уверенна в себе и переходит к атакующей стратегии.

Так каким будет глобальный Мир после реализации планов Путина? Давайте анализировать вместе. Когда говорят, что Многополярный мир уже состоялся то это означает то, что раскол на два центра объединения государств уже произошёл. Новый центр в лице БРИКС, хотя эта организация и не является военным блоком, а страны в ней союзниками в полном смысле этого слова, экономически, ещё в 2022 году, он обогнал «семёрку» по ВВП (31,5% против 30,3%). «Семёрка», это все экономические лидеры Западной цивилизации - США, Канада, Великобритания, Германия, Италия, Франция, плюс Япония. При этом основа экономической силы обеих сторон до сих пор мировая валюта – американский доллар. А он до недавних пор держался на двух китах – военная сила США и доверие. Сейчас эти "киты" заметно протухли. Кстати на днях Дональд Трамп сообщил, что будет стремится удержать мировую долларовую систему любой ценой. Так что, не брат ты нам, чудо американское.

Источник: proza.ru
Источник: proza.ru

БРИКС ведёт последовательный демонтаж доллара, но его крах ударит и по нему. Ни для кого не секрет, что тот же Китай главный торговый партнёр «семёрки». Поэтому «роняют» его медленно, но тяжелейший кризис в США предопределен и запустится до конца 2024 года. Беспрецедентно непримиримая борьба сторонников Трампа и группы поддержки Байдена не позволит разрулить его путем переговоров. Грянет обвал фондового рынка, к нему добавится дефолт и жёсткое гражданское противостояние при любом исходе выборов. И вся мировая экономическая система, завязанная на доллар, полетит в тартарары. В результате произойдет раскол мира на автономные экономические центры и зоны с собственными рынками сбыта внутри них, а мировой экономический рынок, связанный между собой с помощью доллара, развалится.

БРИКС является заготовкой такой автономной зоны, членство в которой позволит странам, состоящим в нём, смягчить мощный удар после падения доллара. Основное экономическое и технологическое сотрудничество в дальнейшем будет происходить в основном между странами входящими в БРИКС и сочувствующих ему странами.

Но помимо разделения на отдельные кластеры, запустится процесс создания самодостаточности в каждом государстве. Разумеется, 100% самодостаточность ни для одной страны невозможна, но стремится к ней по основным параметрам начнут все крупные страны. Жизнь показала, насколько все страны уязвимы если не обладают суверенитетом по самыми основными позициям -продовольствие, технологии, наука, ресурсы. В этом отношении самые выгодные позиции у России и США. Поэтому я не склонен ждать, что США развалится в результате своих проблем. Максимум некоторые штаты станут более автономными, типа нашей Чечни, но останутся в сильной зависимости о Вашингтона. Просто посмотрите на карту – вокруг океаны. Нет к кому мятежным штатам можно припасть, как произошло со странами Восточной Европы, рванувших под бочок к упитанной Западной Европы.

Северная Америка обречена быть в целом единой. Даже если произойдет реальное отделение некоторых штатов, то они станут очередной Канадой для США или Белоруссией для России. Типа отдельные страны… Проблемы могут быть с юга, со стороны Мексики, точнее огромных волн мигрантов, это может сильно изменить этнический состав, но центр не позволит оторвать от себя силой значимые куски территории. Вспомните опять Ичкерию. Хотя жаль конечно. Однако эта страна уже не будет мировым гегемоном, а лишь одним из сильных мировых игроков, с которым нам придётся «бодаться» очень долго.

А за что «бодаться» будем? За Африку и Латинскую Америку. Тот из центров, кто подтянет под себя большинство ресурсов и рынков сбыта на этих континентах и будет доминировать в мире. Экономическая мощь Китая, после потери рынков сбыта в Европе и США с началом прямого противостояния с Западной цивилизацией критично зависит от контроля этих материков. А ключ от них лежит в глубине океанов. Страны моря -Западные страны, будут стремится к блокаде мировых торговых путей к этим материкам. Именно поэтому КНР ударными темпами развивает свой флот, а все наши морские КБ в поте лица работают над новыми проектами для китайского флота. Флот Китая в 21 веке будет ударной силой России против Западной цивилизации. Ведь нам ещё долго будет нужен достаточно сильный и богатый Китай, как основной потребитель наших товаров. Вот такие забавные метаморфозы.

Из этого краткого обзора легко можно сделать вывод о том, что мир ждет каскад военных конфликтов за влияние в том или ином регионе. Всё это весьма надолго. В прочем во все времена судьба России вечная борьба.

И в заключение вернёмся к самой России. Как я уже написал выше, наша страна будет стремится к максимальной автономии по всем позициям, что является повторением пути, по которому шёл Союз. Вариантов других просто нет. Из Послания президента России Федеральному собранию это ясно следует.

В первую очередь требуется обретение технологического, инженерного и научного суверенитета. Россия должна стать передовой державой по этим позициям. Хватит покупать чипы у Тайваня, легковые машины из Китая и медоборудование у Японии. Это самая важная задача. А значит появятся новые НИИ, лаборатории, конструкторские бюро, высшие учебные заведения, станут востребованными научные и инженерные профессии. Реализация этих планов в обязательном порядке тянет за собой кардинальную реформу всего образования, от школ до ВУЗ.

Следом идёт всестороннее развитие транспортной инфраструктуры – страна должна превратится в единое пространство и мощнейший Евроазиатский транспортный хаб. Расширение Транссиба, БАМа, Севморпути, модернизация сети аэропортов, автомобильных дорог и так далее. Разумеется, это не только для перегонки товаров из Китая, но и для эффективного экономического использования пространств и ресурсов России. В том числе для туристического использования. Холодная война заметно усилит опасность для наших граждан за рубежом, часть стран закроются от нас, часть закроем мы сами. Значит нужна своя альтернатива. Тем более это выгодно для страны. Деньги, рабочие места, развитие инфраструктуры туризма. И это направление прорабатывается уже с 2014 года. Готовьтесь отдыхать в основном в России.

Многое ещё хочется написать о том, что произойдёт в России, исходя из реалий Холодной войны 2.0, но статья и так затянулась. Каким должен стать Мир и Россия, вы, я думаю, уже уловили. Напишу последнее и главное. Решение этих задач в условиях вражды с Западной цивилизацией вколыхнёт болото недоброжелателей внутри страны, усилится вредительство, будут заговоры и прочие нехорошие явления, которые обязательно получат поддержку с той стороны. Мы всё это уже проходили, многие за два последних года уже поняли, что Сталин не спроста говорил – «По мере строительства социализма усиливается классовая борьба». Теперь его фразу можно немного перефразировать – «Чем сильнее и здоровее Россия, тем злее становятся её враги».

Так что отнюдь не только в адрес тех "наших", кто с оружием в руках против России пошёл, Владимир Владимирович Путин вчера сказал: «В России нет смертной казни, но к предателям будут относиться, как в зоне боевых действий»

Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.

С уважением, Соратник.ру

p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.