Основная задача органической архитектуры — естественным образом вписываться в природный ландшафт и задавать непрерывный ритм в созвучии с окружающей средой
Органическая архитектура — так называл это направление основатель рационализма, американский архитектор Луис Салливан. Функция такой «природной» архитектуры может быть разной. В некоторых случаях дома передают идею о единении природы и человека. В других — решают вопросы умеренного потребления ресурсов. Мы взглянули на архитектуру пяти стран, для которых традиция органической архитектуры задает вектор городского и загородного строительства.
Япония
В Японии, особенно центральной ее части, времена года сменяются очень ярко. Японцы с детства приучены помнить о быстротечности бытия и умеют ценить красоту простых вещей. Традиция строить дома, созвучные с окружающей средой, с давних времен связана с этим навыком. Традиционные японские дома — деревянные, неотапливаемые, с раздвижными бумажными перегородками вместо стен, в хорошую погоду превращаются в подобие павильонов. Современные небоскребы и офисы японцы стараются строить с зелеными террасами.
Норвегия
Скандинавы знают толк в изысканных и строгих архитектурных формах, повторяющих очертания северной природы. Современная архитектура предоставляет массу интересных решений: театр оперы и балета в Осло построен так, что его посетители могут подниматься по крыше, как по рампам, словно это гора. А деревянный жилой дом D36 Green House в Осло буквально становится продолжением парка, в котором он расположен.
Великобритания
Британцы всегда были внимательны к продуманной архитектуре. Они одними из первых внедрили в национальное строительство ориентир на экологичность зданий. Такие строения сами очищают и вторично используют сточные воды, максимально открыты солнечному и естественному свету, а также имеют «умную» систему натуральной вентиляции фасада. Один из таких примеров — «кристальный дом» The Crystal в Ист-Лондоне — зал для концертов, конференций и выставок, словно зеркало, отражающее небо.
Тайвань
Остров Тайвань находится в стесненных климатических условиях: в теплое время года здесь очень жарко и влажно. Местная архитектура избегает высоких потолков и синтетических материалов. Например, в облике двухэтажной Тайбэйской библиотеки, похожей на корабль, преобладает коричневое дерево. А поступающий сквозь многочисленные окна свет сразу трансформируется в электричество. Здание само запасается дождевой водой, чтобы впоследствии использовать ее для технического водопровода. Стоит ли говорить, что здание гармонично вписано в окружающую среду.
Португалия
Крайняя европейская страна, открытая береговой линией к Атлантике, бережно относится к естественным цветам и формам. Прославленный архитектор Алвару Сиза Виейра создал в 1966 году под городом Порту комплекс бассейнов, который находится прямо на береговой линии. Здание практически невозможно отличить от скал, окружающих эту местность. Архитектор выбирает естественные цвета и создает бассейны-террасы, переплетая обработанный камень с естественным.
Была ли эта статья вам полезна?