В заключении трилогии, мы поговорим о времени как ресурсе и как им распоряжаться
Если в первой части мы говорили про сложность восприятия нами целостной картины, во второй остановились на нашем восприятии будущего и прошлого, то здесь нужно разобраться с настоящим.
Настоящее
Вы когда-нибудь задумывались какими реальными ресурсами вы обладаете ежедневно? Можете ли вы их как-то посчитать, провести инвентаризацию? Что это за ресурсы - сила, энергия или может быть воля?
В некотором смысле да - все перечисленное, но нужна конкретика. Я утверждаю, что единственным реальным ресурсом, которым вы обладаете ежедневно является время. Каждый день мы его тратим и каждый новый день у нас оно есть в запасе. Вопрос не в том потратить время или нет - у нас нет такого выбора, мы находимся в динамике, в эпицентре движения, вопрос в том как мы его потратим.
А как мы тратим время? Что происходит с нами сейчас?
Обычно мы выполняем рутинные задачи, удовлетворяем (или не удовлетворяем и страдаем) доминирующие на данный момент потребности, взаимодействуем со средой и окружающими, жуем бесконечную жвачку из мыслей, испытываем весь спектр доступных нам чувств, а также постоянно зависаем в прошлом и в будущем.
Что сжирает наше время?
Очевидно, что вся описанная выше рутина стоит нам очень дорого - она занимает очень много времени. Мы тратим его не задумываясь, как будто так и должно быть.
Но должно ли? Это наша жизнь или мы ее наблюдаем со стороны, находясь «за стеклом» ну или, если угодно, смотрим как фильм про себя из своей черепной коробки?
В нашей рутинной жизни существует множество пожирателей времени и, что самое грустное, жрать они нас могут бесконечно, отнимая года и десятилетия; упомянем лишь те, что относятся к нашей теме:
1️⃣ Застывание в прошлом
Об этом говорили в прошлой части. Травмирующие травмы прошлого болят и зияют вне всяких сомнений, но невозможно прожить жизнь не страдая, это еще никому не удалось. При этом если и есть способ с этим справиться, то он здесь, а не там.
2️⃣ Слепые инвестиции в будущее
Витание в облаках, воздушные замки, проклятый жестокий голос в голове «трудись, терпи, не ной - тебе воздастся позже» - все это обкрадывает нас, обрекая жить послезавтра, отложено. А вот доживем ли, забивая на настоящее - вопрос риторический (нет).
3️⃣ Избегание настоящего
Мыслительная жвачка, личная эффективность, самоизоляция, прокрастинация, фобии и саморазрушительные вредные привычки - все это просто ворует у нас время, отнимает наш ресурс и мы остаемся по итогу одни и у разбитого корыта.
Как замедлить время
Для того чтобы время не тратилось впустую, а потребности удовлетворялись; чтобы качество жизни росло, цвели идеи и надежды, нам нужно стать главным автором и интересантом своей жизни. Достичь этого возможно лишь сконцентрировавшись на настоящем. Важно то как вы себя чувствуете сейчас, о чем думаете, чем неудовлетворены, что хотели бы изменить. Хороший специалист вам должен помочь с этим разобраться, выявить и взять под контроль времяпожирателей, а также подсветить направление изменений, научить их внедрять, наблюдать за собой со стороны, анализировать и искать новые решения.
Помимо терапии и тщательного самоизучения существуют и иные пути, которые прямо или косвенно улучшают навык концентрации на настоящем:
✅Практика медитаций. Ядром многих духовных практик является сосредоточение и не зря. Медитация приводит к росту осознанности и фильтрации мозгового шума, а стало быть помогает обуздать время. Внедрение в жизнь этих практик и самодисциплина в отношении их постоянной тренировки - это возможно лучшая инвестиция в собственную свободу.
✅ План и дисциплина. Об этом мы уже писали (https://t.me/youprocess/112) - чем больше структуры, тем больше у вас времени, так как меньше временных ям.
✅ Новый опыт. Повышает концентрацию, заставляет быть здесь и сейчас, а также улучшает внутренний климат. Простой пример - путешествия. Вспомните, 3 дня в другом месте это совершенно иные и долгие 3 дня.
Берегите время.
Автор: Иванченко Данил Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru