Найти тему
С миру по нитке

Что посмотреть в Астрахани: набережная

Тут стоит сказать, что набережных в исторической части Астрахани аж целых 5! А во всех городе и того больше. Это же город на воде. Тут и сам город на двух берегах Волги находится, и сам город пересекается несколько проток и каналов.
Но все же основных набережных 5. Это
Красная Набережная – вдоль реки Кутум; Набережная 1 Мая – вдоль канала им. Варвация; Набережная Приволжского Затона – также вдоль канала им. Варвация, только в другом районе. И две набережные вдоль Волги – Комсомольская Набережная и Петровская.

Самая главная из них (с точки зрения пешеходной, прогулочной части) – это Петровская набережная. Вот на нее и давайте сначала отправимся. Тут и разных кафе много, и концерты с праздниками проводятся.

И прочие развлекательные штуки

-2

Да и благоустроена набережная довольно хорошо. Хотя долгое время улицей эта часть города не была – только в 2017 году она получила имя в честь Петра I. Да и вообще, раньше эта часть города вся была в пристанях.

До сих пор старожилы называют улицу «причал №17» - по одному из причалов, принимавших пассажирские суда. Но причалов сейчас нет. Зато есть одно из любимых мест отдыха астраханцев.

Реконструкция набережной прошла в 2007-2009 годах, а потом и разные скульптуры здесь стали появляться. Листайте галерею ниже, чтобы посмотреть все скульптуры

А еще на набережной много фонтанов. Ни одного я не застал работающим - был здесь в марте. Что ж, значит есть повод вернуться сюда еще. Самый большой на Петровской набережной - фонтан «Петровский».

Фонтан справа. Точнее, чаша фонтана
Фонтан справа. Точнее, чаша фонтана

Параллельно Петровской набережной идет улица Максима Горького, на которую тоже приятно смотреть - там симпатичная архитектура. Дореволюционная. Хотя есть и современная. И снова - листайте галерею ниже.

С северной части Петровской набережной можно разглядеть грузовой порт

-7

Так как название набережной в честь императора, то и памятник ему здесь должен быть. И он есть. Вот такой.

Рядом - памятная доска с указом Петра I об образовании самостоятельной Астраханской губернии (см. второе фото в карусели выше). Находится памятник в южной части набережной. А рядом с памятником видно воздействие современности – очень много тут новостроев.

А в северной части набережная упирается вот в такое здание.

-9

Не поверите, но это ЗАГС. Про него надо отдельную статью делать, уж извините.

За ЗАГСом начинается стрелка двух рек – Волги и Кутума (интересно, что исток Кутума находится у Волги). И здесь же, по сути, начинается Красная Набережная – так называется улица, идущая вдоль Катума с двух сторон.

-10

Самое интересное на Красной Набережной – это дома вдоль этой улицы. Т.к. это историческая часть Астрахани и тут сохранилось много дореволюционных зданий той самой, купеческой Астрахани. Да, не все из них в хорошем состоянии. Но вы посмотрите на эти здания - в галерее ниже.

Набережная 1 Мая проходит вдоль канала им. Варвация. Здесь тоже много интересного. И, пожалуй, это самая колоритная часть Астрахани. Дело в том, что канал был достроен в начале 19 века (хотя строить начали еще при Петре I). Построили канал вдоль окраины Белого города (это самая историческая, самая красивая часть Астрахани – район Кремля и его окрестностей) – в итоге канал стал отделать Белый город от слобод (этакий частный сектор города). Но вдоль канала опять-таки сохранилась дореволюционная застройка.

Сам канал начали строить для осушения этой территории от болот и солончаков, ну и для судоходства – канал соединил Волгу и Кутум. Достроен канал был на деньги астраханского предпринимателя греческого происхождения Ивана Андреевича Варваци. Соответственно, впоследствии канал и получил имя в честь своего спонсора. Но в 1920 году канал был переименован в честь Первого мая. Тогда же и набережная вдоль канала получила такое название. И если в 2017 году канал снова стал называться в честь Варвация, то набережная так и осталась со старым названием.

Набережная Приволжского затона

Приволжский затон проходил параллельно Волги и был речным заливом (затоном). Это искусственное сооружение – еще в 18 веке от протоки Царев прокопали ответвление для орошения территории. А в 2017 году затон был объединен с каналом Варвация и получил название последнего. Но вот название набережной вдоль бывшего затона и в этом случае осталось прежним – Набережная Приволжского затона.

-13

Погулять и тут можно – большая часть улиц вдоль затона облагорожена, это теперь зеленые скверы (причем довольно тихие). А выделяется здесь район возле Владимирского собора (фото выше). Недалеко от которого, кстати, стоит и памятник Варвацию.

Еще одна точка притяжения на этой набережной – это сквер имени Г. Алиева. Это новый сквер, названый в честь бывшего президента Азербайджана. История сквера началась с установки в 2010 году памятника Алиеву (установили к приезду Алиева в Астрахань).

-15

А потом и территорию вокруг памятника решили облагородить – так в 2011 году был открыт сквер имени Алиева.

И последняя набережная – это Комсомольская набережная, расположенная вдоль Волги в северной части города. Она совсем небольшая, проходит вдоль жилого микрорайона. И упирается в сквер им. 60-летия Сталинградской битвы. Это бывший Бульвар Победы, но в 2003 году его переименовали в память о Сталинградской битве.

Здесь можно увидеть только один памятник - как раз на стыке набережной и сквер. Это памятник погибшим кораблям в 1942-1943 годах.

-16

Вот такие астраханские набережные