Легендарные диверсанты прославились как универсальные воины и мастера устранения самых охраняемых лиц средневековой Японии.
Японские воины-ниндзя в массовом сознании обросли таким количеством мифов, что отличить правду от вымысла часто бывает очень непросто.
Образ бесстрашного и неуловимого диверсанта, способного преодолеть любые преграды, и часами, не шолохнувшись, сидеть в засаде где-то под потолком, прочно вошел в народный фольклор.
Однако реальные приключения войнов-ниндзя подчас бывали гораздо более интересными, чем выдумки многих людей.
Феномен ниндзя известен с XV века, а уже XVI столетие стало золотым временем для этих войнов, встречи с которыми боялись даже самые сильные и смелые самураи.
Шпионаж, основной зароботок ниндзя, был широко распространен в Японии и до 1400 года. Но именно в XV веке появились специально обученные люди, которые, кроме разведывательных задач, занимались диверсиями.
Нередко встречается утверждение, что войны-самураи презирали ниндзя, ведь истинный воин должен встречать врага лицом к лицу, а нападения из засады, из темноты, недостойны благородного человека.
Но на самом деле взаимоотношения между сословием самураев и войнами-ниндзя были гораздо сложнее. Известно немало случаев, когда самураи сами применяли коварные и недостойные Бусидо методы борьбы для победы над соперниками.
Вероятно, что первые ниндзя появились из мальчиков, которых бедные крестьяне продавали преподавателям боевых искусств, а те выращивали из детей профессиональных наемников и предлагали их услуги заинтересованным заказчикам.
Позднее появились целые кланы и даже династии войнов-ниндзя, где секреты мастерства изощренных убийств и диверсий передавались поколениями от отца к сыну.
Миссии ниндзя, даже просто по сбору разведывательных данных, изначально были сопряжены со смертельным риском. Поэтому, кроме боевых навыков, войн должен был быть подготовлен психологически.
Причем, в отличие от самурая, чья гибель в бою во славу сюзерена или дайме воспевалась японскими поэтами и которому воздавались посмертные почести, участь ниндзя могла быть самой печальной - жестокая расправа и забвение.
Но стабильный спрос платежеспособной аудитории на профессионалов, способных не только биться в полевом сражении, но и тайно проникнуть в логово врага, был так высок, что породил обширное предложение.
Эффект от рейда хорошо подготовленного война-ниндзя мог по эффекту превзойти действия целого отряда самураев. Так, в 1541 году ниндзя из клана Ига проник в замок Касаги и устроил там грандиозный пожар.
В итоге в одночасье неприступная крепость потеряла свое оборонительное значение. Вскоре подобная диверсия повторилась, и в итоге замок был сдан. Аналогичные атаки состоялись в 1558 году на замок Саваяма, а также в 1561 году на замок Майбара.
Страх перед диверсантами-одиночками был так велик, а их умение преодолевать любые трудности и бдительную охрану столь совершенно, что строители замков стали применять необычные способы защиты.
От ловушек и скрипучих полов до сложных лабиринтов из внутренних коридоров, где незнакомец мог элементарно заблудиться.
Продолжение следует...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Ниндзя #Японские ниндзя #История Японии #Средневековая Япония #Самураи #Бусидо #Ниндзя против самураев #История ниндзя #Синоби #Синоби ниндзя