Уральская спортсменка и призер Олимпийских игр Олеся Красномовец не может вернуться домой в Екатеринбург из-за границы. В Риме, прямо перед марафоном, бегунью обокрали цыгане. «Ушли» сумка с документами, деньги, косметика. Чемпионка плачет и ждет помощи.
Автор: Ксения Кустовая
"Они живут под мостом"
Вместе с друзьями Олеся приехала в Рим 12 марта, на марафон. Требовалось получить так называемые стартовые пакеты для соревнований. За ними компания отправилась на четвертый день путешествия. Уже с пакетами решено было остановиться где-нибудь пообедать.
По словам Олеси, они с друзьями отправились на экскурсию, причём специфику римской жизни спортсменка знает не понаслышке, в Италии — не первый раз.
— В кафе я повесила сумку на стул, а сверху набросила пиджак. — рассказала Красномовец изданию КП- Екатеринбург. — Друзья все время сидели напротив, все вещи были в поле зрения. И вот мы пообедали, встаём, а сумки моей – нет.
Наушники AirPods позволили русским гостям отследить их местонахождение. Тогда и выяснилось, что находятся они в … румынском таборе. Спортсмены отправились прямиком туда.
Спортсменка рассказала, что они натерпелись страху.
— Мы в чужой стране, и вот весь табор на нас выбегает. — рассказывает Красномовец. — Они все живут под мостом.
Цыгане агрессивно что-то тараторили и размахивали руками. Конечно, ничего русским не отдали.
Компания должна была вернуться в Россию уже 18 марта, однако билеты на самолёт пришлось сдать. Непредвиденные трудности не помешали Олесе Красномовец пробежать 42-километровый марафон по улицам Рима и Ватикана. Настроение у спортсменки неплохое, первым делом она планирует обратиться в русское консульство за помощью.
В Риме она записала видеообращение к подписчикам в социальной сети. В кадре она чуть не плачет.
- Я уже на грани нервного срыва. Не хочу здесь находиться ни минуты, - сказала спортсменка, едва сдерживая слезы.
Реакция МИД и Минспорта России на ситуацию с уральской спортсменкой пока неизвестны.
Олесе 44 года. Является серебряным призёром Олимпиады-2004, чемпионкой мира и Европы, заслуженным мастером спорта России. В сборной России Красномовец с 2003 года. На чемпионате мира в 2006 году спортсменка дважды завоевала титул чемпионки в забеге на 400 метров и в эстафете 4х400 м. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» за вклад в развитие физкультуры и спорта, высокие спортивные достижения.
Олеся была замужем за легкоатлетом-спринтером, мастером спорта международного класса Дмитрием Форшевым. Он представлял сборную России в нулевых. Оба преподают сегодня в школе бега RUN4LIVE в Екатеринбурге.
Как не стать жертвой жуликов за границей
Туроператоры дали несколько советов для русских туристов, которые выезжают за рубеж.
Во-первых, не берите на отдых драгоценности и дорогие аксессуары; во-вторых, не оставляйте на открытом пространстве деньги и телефоны – в ресторане на столе, на пляжном шезлонге… На улице держите сумку при себе, старайтесь, чтобы она находилась буквально у вас «под рукой».
В случае, если ваши деньги или ценные вещи все же украдены:
— Немедленно сообщите об этом отельному гиду-представителю туроператора, его контакты следует взять на информационной встрече;
— Поставьте в известность о происшествии администрацию гостиницы, для этого обратитесь на ресепшн;
— Стоит вместе с представителями отеля вызвать полицию, а также сообщить об этом в консульство России. Возможно, дальнейшие розыски потребуют их помощи и сотрудничества с местной полицией;
Помните, что туристам нет смысла требовать участия в расследовании кражи или происшествия представителей туроператора.
— Они приобрели у него услуги перелёта, трансфера, размещения. — рассказали в Правовой Службе АТОР. — Правовая поддержка туристов, то же сопровождение в полицию, в услугу размещения не входит… Для таких случаев существуют услуги правого сопровождения.
Помните, что в случае кражи туристу, во-первых, придётся доказать, что украденное у него вообще было. Чтобы избежать недоразумений, стоит задекларировать их при пересечении границы в международном аэропорту.
У путешественника есть право задекларировать любимые часы, гаджет, либо другие вещи, которыми он пользуется, даже если им «100 лет в обед». Если любимую вещицу украдут, декларация докажет, что она все-таки была. Мало того, наличие таможенной декларации с перечнем ввезённых ценностей позволит туристу требовать денежной компенсации у страховой компании, застраховавшей отель от краж и прочих инцидентов.
Особо ценные вещи и документы – классика жанра – стоит хранить не в сейфе в номере, а — в специальном сейфе офиса отеля. Ценности обязательно описываются и сдаются при въезде в гостиничный сейф, туристу на руки выдают соответствующую расписку. Если вещи пропадут от отельного сейфа, основания рассчитывать на компенсацию уж точно будут. В этом случае за хранение имущества отель отвечает юридически.
На экскурсии можно брать не сами документы, а их копии. Подтверждение личности могут попросить при посадке на судно для прогулки по морю, дайвинга и т.д.
Разумеется, речь не идёт о системе «все включено», практикуемой в Турции или Египте.