В нашей ужасно не дизайнерской стране многие дизайнера порой не отличаются не только от художника, но и от просто пользователя PC, умеющего совершать манипуляции с Corel Draw. Проблема в том, что людей, получивших серьёзное дизайнерское образование, катастрофически мало. Тех немногих, которым удалось поучиться в "Мухе" или "Британке" — капля в море. Они не способны удовлетворить реальную рыночную потребность в коммерческой графике. Поэтому рынок рекрутирует в дизайн специалистов из смежных областей - из архитектуры, из изобразительных искусств, а иногда и просто с улицы.
На меня, например, дипломированного дизайнера, долгие годы смотрели как на космонавта. Это продолжалось ровно до того момента, как в 2000-х вузы "взялись за ум" и начали штамповать дизайнеров, как кастрюли. Особенно преуспели в этом институты менеджмента, не отставали и политехнические. Не удивительно, что после вот этого всего престиж профессии упал до "ниже некуда".
На сегодняшний день у российского обывателя весьма мутное представление о том, что такое дизайн, ведь и печать визиток, и пошив штор, и даже зубное протезирование – всё дизайн.
Преподавать я начал сразу после окончания института. Иногда приходилось прерывать процесс ради какого-нибудь бомбического проекта, потом я опять возвращался в вуз. В общей сложности кафедре дизайна ННГАСУ я посвятил 12 лет жизни. Потом меня увлёк издательский бизнес, но через несколько лет снова потянуло учить. 8 лет я возглавлял направление «графический дизайн» в частном вузе "Приволжская медиа-школа". Только за эти годы диплом дизайнера-графика из моих рук получили 500 учеников.
Идея создать школу графического дизайна и типографики в формате онлайн возникла одновременно с фантазией перебраться на ПМЖ поближе к какому ни будь тёплому морю. Я решил переточить учебную программу под онлайн, чтобы не быть привязанным к конкретному вузу.
На второй год существования онлайн проекта Romashin Design School ко мне стали, помимо русских учеников, приходить ученики из-за границы, как на короткие интенсивы, так и на годовые программы. Я начал учить дизайну и типографике студентов из Америки, Польши, Израиля, Португалии, Эстонии, Белоруссии, Украины и даже Китая. Факт интереса ко мне "заграницы" поначалу удивлял, пока я не наткнулся на информацию о количестве русскоговорящих, проживающих за пределами РФ и СНГ. Не поверите, их оказалось 70 миллионов! Не удивительно, что среди 70 миллионов находятся те, кто хочет учиться дизайну на родном языке.
Поначалу я вёл занятия в одиночку, с недавнего времени начал приглашать своих коллег - профессиональных педагогов, дизайнеров с огромным опытом работы в разных областях коммерческой графики.
Для меня и моих коллег, по большому счёту, не важен проектный опыт ученика, его возраст, умение рисовать и уровень владения компьютером. Я на 100% уверен в том, что для того, чтобы стать востребованным рынком специалистом не обязательно жертвовать пятью-шестью годами учёбы в институте и сотнями тысяч рублей. Нам важно, чтобы в молодых дизайнеров, не учившихся в "Британке", но мечтающих начать достойно зарабатывать и "жить с дизайна", эти слова вселили надежду.
А на сегодня всё. Кстати, к тёплому морю на ПМЖ я так и не перебрался, ну, если не считать Балтику тёплой))
Ссылка на лендинг школы: https://school.romashin-design.com/