В Нижегородской области системно наращивают объемы строительства жилья.
➡️За шесть лет в регионе построили почти 9,5 млн кв. метров комфортного жилья, повышая его доступность для граждан.
В 2023 году ввели 1,86 млн кв. метров, что на 16% выше прогноза и рекорд за 20 лет.
За два месяца 2024 года уже ввели 507,6 тыс. кв. м жилья, что на 29% больше, чем в 2023-м. Это почти треть от запланированного на год объема. Еще около миллиона кв. метров - в стадии строительства.
➡️Сейчас на одного человека приходится 30 кв. метров жилых помещений, что выше среднероссийского уровня.
Глеб Никитин в своем отчёте обозначил задачу выйти к 2030 году на уровень до 36 кв. метров.
Что поможет?
Получить такой результат намерены за счет расширения механизма комплексного развития территорий. Уже заключено 12 договоров КРТ. В проработке с застройщиками и реализации находятся более 30 площадок, а это – 6,7 млн кв. метров нового жилья.
По градостроительному потенциалу КРТ Нижегородская область входит в топ-5 нестоличных регионов.
Важно, что механизм КРТ подразумевает создание качественной семейной инфраструктуры для проживания, в том числе строительство школ и детсадов, безопасных дворов без машин, зон для отдыха. Первый детский сад из 18 запланированных уже начали строить в Кстовском районе.
«Крупные территории застройки требуют строительства магистральной инфраструктуры. Для нас это стало возможным благодаря программе ИБК. Берём себе задачу также активно участвовать в ее расширении в соответствии с последними поручениями президента. А платежи на погашение уже привлеченных кредитов сможем реинвестировать в инфраструктуру для развития новых территорий», – отметил Глеб Никитин.
🏗 Губернатор особо подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков, «как страшный сон», ушла в прошлое. В правах восстановили более 7,5 тысяч нижегородцев. Из ЕРПО исключили 212 домов. Два последних проблемных объекта уже обрели новых застройщиков за счет региональных мер поддержки.