Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Обещала вчера рассказать про одно, на мой взгляд, очень интересное место. Но поняла, что лучше ничего не обещать. Потому, что жизнь на то и жизнь. Человек предполагает, а Господь располагает.
Оставлю этот рассказ на некоторое время. Потому, что он предполагает работу с моим архивом фотографий, а я в связи со сменой телефона ничего не могу найти.
Итак, очередные картинки из жизни.
Сначала про погоду.
Не знаю, как у вас, дорогие друзья, а у нас вчера был такоооооооой катаклизм! Раньше по радио, когда говорили прогноз погоды, говорили, какой тип погоды. Так вот эту нашу погоду можно отнести к типу, который называется «4-й, особо неблагоприятный».
Позавчера шла вечером с работы с мужем, и он сказал, что весна у нас в этом году такая ранняя. Середина марта, а тает всё так, словно середина апреля.
И, действительно, несколько дней дождь лил, как из ведра. Горы снеговые подтаяли, и по дорогам можно было пройти только в резиновых сапогах. Но март у нас, всё же, зимний месяц. Надо помнить об этом.
Вчера я после операции в первый раз ходила в баню. А на обратном пути повалил снег стеной, и к вечеру так всё засыпало, что стало снегу почти по колено. Если учесть, что под этим слоем снега были лужи, то любой выход на улицу был опасным.
Сегодня снова вернулась зима. Светит практически январское солнце и морозец -8.
Вообще, погода весенняя – крайне опасная.
Разговаривала два дня назад с сестрой. Она рассказывает, как обрадовалась весеннему солнышку и пошла в огород расчистить дорожку. Упала на тонком ледке. Что-то хрустнуло. Как же я боюсь этого «что-то хрустнуло». Я так же девять лет назад сломала ногу примерно в это же время. Сестра отделалась тем, что под коленом у нее оторвалась связка. И теперь нога не болит, но и не ходит. Наступать на нее она не может – нога сразу подгибается. Ходит на костылях и неизвестно когда поправится. Очень переживает, что могут уволить с работы. Они работают с напарницей вдвоем, а ни один человек не сможет работать месяц без выходных.
Начала рассказывать про баню.
Не была полтора месяца. Вчера решила, что, наверное, для бани я уже достаточно здорова. Муж предупредил, чтобы без фанатизма. Да я и сама понимала. В общем, вчерашний поход в баню – это было из разряда «разведать обстановку», первый мой шажок к нормальной привычной жизни. Всё прошло нормально. Теперь надо будет еще попробовать вернуться к фитнесу. Правда, думаю, я это сделаю уже после отпуска.
В бане встретила своих бывших коллег. Много лет отработали в библиотеке. Затем жизнь разбросала кого куда.
Разговаривали обо всём. Давно не виделись, и было интересно, как сами, как дети.
Ну, и не обошли стороной вопрос выборов.
Сошлись на мнении, что лучше нашего нынешнего Президента нет, и дай ему Бог здоровья на долгие годы и завершить задуманное.
Обычные женщины. Одна одинокая. Муж несколько лет назад скоропостижно умер. У второй судьба очень драматичная. Тоже не из олигархов и сильных мира сего. Сын сейчас на СВО, контрактник. Уже второй контракт.
В защиту Президента аргументы такие: «коней на переправе не меняют», «от него, по крайней мере, знаешь, чего ждать. А новые придут, пока не наворуются – не успокоятся». Ну, и кроме того, не могли не отметить того, сколько всего сделано в стране хорошего.
Я намеренно не хочу касаться событий, связанных с тем, что сейчас происходит на западных границах. А вот давайте посмотрим на внутреннюю жизнь.
Вот взять наш маленький провинциальный городок.
Население 20 тысяч человек.
За последние пять лет в городе отремонтированы ВСЕ школы, ВСЕ детские сады. Год уже идет ремонт ВСЕХ учреждений культуры. У нас лучшая в области школа искусств. Наш провинциальный музей «Дом Няна» на прошлой неделе принимал участие в выставке «Россия» на ВДНХ.
В прошлом году начато строительство новой школы вместо устаревшей морально школы №2. В крупнейшем после райцентра поселке в позапрошлом году построена новая трехэтажная школа с интернатом.
В районе несколько своих животноводческих хозяйств и молочных ферм. Действуют два форелевых хозяйства. И свежая форель всегда востребована.
Отремонтированы все дороги. В городе отремонтированы дорожные покрытия на всех центральных улицах, сделаны тротуары, освещение. Восстановлен лежавший в руинах несколько десятилетий парк. В нем построено новое футбольное поле, лыжероллерная трасса. В городе несколько тренажерных спортивных площадок, несколько полей для занятий футболом, каток.
Между городами у нас функционируют замечательные дороги с отличной инфраструктурой, которая включает в себя заправки, маркеты, гостиницы.
Всего этого не замечает только тот, кто не хочет видеть ничего позитивного, что происходит в жизни.
У нас просто замылился взгляд и мы не замечаем, как мы хорошо стали жить по сравнению с тем, что было двадцать лет назад. В магазинах есть абсолютно всё. А если чего-то нет, то это можно заказать на маркетплейсах.
Сколько сейчас по городу ездит дорогих машин. Не стало каких-то популярных моделей, но народ пересаживается на китайские внедорожники и не парится по этому поводу.
Да, многие плачутся, что денег нет и невозможно прожить на минимальную пенсию.
Мне вот хотелось бы понять, каким образом появляется эта самая «минимальная пенсия»? Если человек всю жизнь честно трудился, с его зарплаты шли отчисления в пенсионный фонд, то она по факту не может быть минимальной. Более того, она постоянно индексируется. Я не говорю сейчас про себя. Моя пенсия выросла за мои восемь пенсионных лет на тысячу, но я работаю. И знаю, что если закончу работать, она автоматом пересчитается. Мой муж уходил пять лет назад на пенсию и получил 19 тр, а сейчас у него уже 34. Правда, эта сумма включает выплату на дочь, поскольку она учится.
У тех, кто давно на пенсии, ну никак не может быть минимальной пенсии.
Кроме того, хочу сказать крамольную вещь, что на кого следует обижаться, если ты, пока работал, считал себя самым умным, получал зарплату в конверте или торговал на рынке и никаких отчислений не платил. На что ты рассчитывал? Что ты выйдешь на пенсию и будешь продолжать жить так же, как привык? Если ты рассчитывал жить на пенсии, ни в чем себе не отказывая, надо было подумать о пассивном доходе заранее, не полагаясь на пенсию. Я знаю, что говорю.
Я сама предприниматель и знаю всех предпринимателей в городе. Все , пока работали, стоили недвижку, покупали квартиры. У всех дети выучены, детям помогли с жильём или дети уже тоже пристроены к бизнесу.
А так, получается, как в известной басне:
«Попрыгунья-стрекоза
Лето красно пропела
Оглянуться не успела
Как зима катив глаза».
Разве Президент виноват в том, что ты не научился жить по средствам? Разве Президент виноват в том, что ты пришел к старости без гроша за душой и воспитал детей так, что они позволяют тебе считать копейки от пенсии до пенсии?
Я уже неоднократно писала о том, что, сколько бы ты не имел денег, надо хоть понемногу, но откладывать. Тысячу в неделю, мелочь из кошелька, но каждый день. Да много разных способов. Но не должно быть такого, что денег нет вообще.
Если ты чувствуешь, что не хватает тебе денег, то можно найти посильную работу без оформления. А то и работать не хочу, и жить не на что. Ты уж как-нибудь определись – с умными ты или с красивыми.
Я сегодня читала статьи на некоторых моих каналах.
Почти все они касаются выборов. С большинством я абсолютно согласна. С кем-то не согласна категорически.
Есть у меня подписка на канал, который называется «Iren Adler». Женщина после распада СССР эмигрировала из одной из среднеазиатских республик в Германию. Преподает английский язык. Я читаю ее канал постоянно. Так вот, она пишет, что завидует россиянам, восхищается нашим Президентом. Я не хочу пересказывать. Но стоит почитать сегодняшнюю статью и, особенно комментарии под ней. Что пишут люди, в том числе и о том, как «плохо» живется в России. Как нас всех «загоняют на выборы под дулом автоматов», как мы тут «пухнем с голоду». Надеюсь, вы поняли, что последнее предложение – это сарказм.
А вот на другом канале молодой пенсионерки прямо с чувством брезгливости читала, как обзывают президента, называют «обнулёнышем» и прочими гадкими словами. Как не верят, что люди на присоединенных территориях радуются, что они вернулись в состав России.
Иногда у меня такое чувство, что мы все живём в каких-то параллельных мирах.
Ведь и раньше было так, что все жили по-разному.
Я даже на примере моей семьи уже неоднократно писала, что всё зависит от человека, от его отношения к жизни. И в советское время кто-то жил богато, а кто-то еле-еле сводил концы с концами. А уж в советское время было проще и учиться, и жильё получить. Но, в то же время и ограничения колхозников в правах тоже были. Как говорится, везде хорошо, где нас нет.
Еще на одном каналов из своих подписок прочитала, что наши великие правители прошлого были бы благодарны нашему Президенту за то, что сейчас происходит с точки зрения исторического процесса. Оценить масштаб происходящего можно будет только спустя годы. Ведь большое видится на расстоянии.
Я в этом году голосовала электронно. Удобно, быстро.
Дети мои не голосовали. Они пока считают, что от них ничего не зависит.
Старшие болеют. Внучка поправляется, но ее родители тоже прихватили от нее дозу вредных бацилл.
У младшей дочки выходные прошли в подготовке и сдаче экзамена на подтверждение уровня китайского языка. Очень нервничала, переживала, не спала толком несколько недель, но, вроде, сдала успешно.
Как всегда предлагаю свое мнение высказать в комментариях.
Если вам близко то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
P.S. Заметила, как дизлайкают мои статьи мои вечные оппоненты. Продолжайте в том же духе.