С 11 по 17 марта 2024 года в России отмечают Масленицу. В эту неделю меню ресторанов и кафе пополняется блинами, блинчиками и панкейками разной вариативности.
У блинов как у продукта — масса преимуществ для бизнеса в общепите:
- Это простая и знакомая нам с детства еда.
- Блины сочетаются с любыми сытными и сладкими начинками.
- Их несложно и быстро готовить.
- В понимании гостя это более здоровая пища, чем бургеры и пиццы.
- Продавать блины можно в разных форматах: корнер на фудкорте, уличный киоск, стационарный ресторан быстрого питания.
- Для запуска кафе с блинами требуется небольшая площадь и набор оборудования.
Поэтому открыть блинную — это разумная и перспективная идея с минимальными инвестициями и высоким потенциалом.
Команда Шефклик постоянно помогает поварам в подборе техники для профессиональной кухни. В этой статье мы рассказываем, какие аппараты являются обязательными для оснащения блинной.
Шаг 1. Замешиваем тесто
Крупные сети, например, «Теремок» и «Блинбери», готовят тесто и часто начинки в производственных цехах, а затем развозят по заведениям, где сотрудники только жарят блины и добавляют топпинги. На таких кухнях не требуется специального оборудования для замеса.
Если вы планируете делать блинчики с пылу с жару прямо на месте, то вам понадобится машина для заведения блинного теста. Повара используют тестомесы, ручные и планетарные миксеры.
Предположим, блины — это разовая акция в ресторане, в преддверии Масленицы. Тогда вам вполне хватит погружного миксера, типа ROBOT COUPE Micromix. Он компактный, юркий. Вращается со скоростью 1500–14000 оборотов в минуту, создавая воздушные эмульсии. Подходит для кастрюли на 5 литров.
Другой вариант — красный блендер HURAKAN HKN-BLW2 со стаканом. Изначальное его предназначение — смешивать коктейли, смузи и фраппе в барах. Но наличие разных режимов, большие скорости (23000–26000 оборотов в минуту) и кувшин на 2 литра делают гаджет универсальным приспособлением, в том числе, чтобы готовить блинчики на закуску к напиткам.
Для стационарных блинных нужны более серьезные агрегаты — спиральные тестомесы с дежой на 5–15 литров. Аппараты моментально и легко смешивают тесто без комочков, экономят время персонала, не требуют контроля и не занимают руки — забросил продукты в чашу, запустил процесс и занимаешься своими делами.
«Золотая середина» — планетарный миксер. KITCHENAID, SMEG или HURAKAN HKN-KSM6. Все они рассчитаны на 5–6 литров смеси, имеют съемную дежу, поставляются в наборе с венчиком, лопаткой и крюком. С их помощью можно взбивать тесто разной плотности — для блинов, оладий, вафель, пирожков, а также кремы, соусы и муссы. А малые размеры позволяют использовать и в корнере на фудкорте, и на кухне ресторана.
Шаг 2. Жарим блины
Блинница — основной прибор, отвечающий за время и равномерность пропекания. Это жарочная поверхность из чугуна с антипригарным покрытием, адаптированная по форме для блинов. Стандартный диаметр: 30–40 см. Бывают варианты на один или два блина.
Современные заводы выпускают прямоугольные блинницы, а также блинные автоматы и станции с витриной для ингредиентов и дозирующим устройством. Это крупногабаритная техника для пищевых производств.
Для ларька или кафе быстрого питания блинницы, как ROLLER GRILL, GRILL MASTER или HURAKAN — оптимальный выбор по характеристикам и деньгам.
Шаг 3. Нарезаем начинки и топпинги
Нарезка вручную — это долго, неэффективно и нестабильно по результатам, от смены к смене будут «плавать» толщина, размеры продуктов. Лучше купить слайсер для профессионального использования. Он за секунды нарежет сыры, колбасы, овощи ломтиками заданной толщины.
А чтобы контролировать вес блюда в соответствии с технологической картой понадобятся кулинарные настольные весы. Лидер продаж — CAS SW-5.
Шаг 4. Храним ингредиенты
В небольшом кафе на фудкорте можно установить холодильный стол HICOLD GN 11/TN. Он выполняет функцию холодильника и дополнительной рабочей поверхности, экономя пространство торговый точки. В пару к нему берут охлаждаемый стол со встроенными гастроемкостями, куда раскладывают заготовки блинных начинок. Это удобно для персонала — все под рукой.
Шаг 5. Предлагаем напитки
К блинам традиционно подают кофе, чай, морсы, сбитень или глинтвейн. Здесь понадобится кипятильник или диспенсер, а также барный холодильник-витрина для бутилированных напитков.
Сегодня ни одно предприятие общественного питания невозможно представить без кофемашины. Это must have общепита. Автомат, полуавтомат, рожок — выбирайте исходя из квалификации персонала и скорости обслуживания. Для фастфуда подходит полуавтоматическая кофемашина, типа Nuova Simonelli Appia Life Compact 2Gr V 220V.
Шаг 6. Нейтральное оборудование из нержавейки
И для открытия мини-кафе с блинами, и для точки на фудмаркете, и для полноценного ресторана понадобятся изделия из нержавеющей стали — вытяжной зонт, стеллаж для посуды, полки для инвентаря, ванна-мойка. Все это можно заказать в Шефклик, по стандартному или индивидуальному проекту.
Шаг 7. Что еще может пригодиться
Электрические плиты, напольные, настольные, индукционные — позволят готовить не только блины, но и другие блюда. Покупка пароконвектомата оправдана, если хотите расширить меню, делать выпечку.
Резюме
Ориентируясь на вышеперечисленный список оборудования вы можете самостоятельно выбрать нужные наименования на сайте Шефклик и оформить заказ. Нужна консультация и помощь? Обращайтесь к менеджерам по телефону 8 800 333 43 11, почте sales@chefclick.ru или в социальных сетях.